Последние комментарии

Все комментарии
«Хочется приезжать сюда снова...» Печать E-mail
03.10.2014

Бывшая школа №1.Мне посчастливилось побывать на юбилейной встрече выпускников. Не верится, что прошло уже 45 лет после окончания школы. Замечательно, экспромтом организовали встречу одноклассницы Галина Шакурова (Саенко), Валентина Тетеревлева (Грачева) и Валентина Белоусова (Саблина). Очень рада была всем, кто пришел. Давно не была в Соколе, как он изменился, благоустроился и похорошел! Появились новые кварталы домов, скверы, новый мост, множество магазинов... Милый, уютный, спокойный город.  

Мы заканчивали 10 класс химиков школы № 1 в 1969 году. Нам очень повезло с учителями. Любимым моим предметом была химия, ее преподавала Лидия Александровна Шкрибинская. За опытами в школе мы засиживались до поздней ночи. Позже в институте преподаватель химии спросил у меня в каком городе и школе дают такие блестящие знания по химии. С Лидией Александровной я переписывалась долгие годы. Кажется, что нет лучше преподавателя литературы и русского языка, чем Нина Филадельфовна Соколова. Литературу мы изучали, а не проходили. Нина Филадельфовна творчески подходила к преподаванию предмета, учитывала собственное нестандартное мнение учеников. Профессионалами своего дела были преподаватели немецкого языка Анна Ивановна Заостровская, физики Надежда Александровна Ванерикова, математики Геннадий Николаевич Соловьев. Замечательны и одноклассники, такие разные и способные. Большинство из них связали профессиональную деятельность с химией и медициной.

Мои бабушка и дедушка (по отцу) жили в Луганске. Они пережили немецкую оккупацию в 1942-1943 годах. Неподалеку от их дома располагался огромный Петропавловский собор, служба в котором за нашу победу не прекращалась даже во время оккупации. Когда в 1943 году наши войска освободили город от оккупантов, жители вздохнули с облегчением, думали война кончилась и не предполагали, что спустя много лет начнется еще более страшная братоубийственная война, когда разрушаются города и гибнут мирные жители. Иногда кажется, что это кошмарный сон, но включаю телевизор и отчаяние и боль наполняют сердце от происходящих ужасов.

Мое счастливое детство прошло в Луганске и Донецке. В Луганске мы жили в 50-х годах в красивом доме в стиле сталинский ампир со шпилем, где куранты играли мелодию «Наш паровоз, вперед лети» (потому что в городе был паровозостроительный завод). Дом был густонаселенный, состоял в основном из коммунальных квартир, где соседи жили дружно и весело. В огромном дворе - видимо-невидимо детей. Однажды около подъезда остановилась «Победа» и водитель, который привез арбузы какому-то начальнику, катнул один из них мне. Уж не знаю как я, 4-летняя девочка, смогла его дотащить до своего пятого этажа по высоченным широким мраморным лестницам. Но, видно, своя ноша не тянет. В Донецке тоже все было замечательно: дружная семья, театры, парки, стадион, где играла футбольная команда «Шахтер», а отец был ее страстным болельщиком и приобщил нас с мамой. Что стало с моими красивыми городами Луганском и Донецком сейчас, с моими соседями и одноклассниками?..

В начале 60-х годов мы с мамой переехали к бабушке Агнии Ивановне Андриановой в Сокол, стали жить в крохотной однокомнатной квартире на улице Горького, 11. Город мне сразу понравился. Много удивительного в Соколе: черный хлеб (на Украине у нас был белый), деревянные тротуары и мостовые, в воздухе витал характерный запах с ЦБК, слышался вологодский говор, мощный заводской гудок в 12 часов дня и то, что бабушку многие узнавали на улице. У меня сразу появились подружки: Галя Гаркушина (Хробостова) и Валя Корепанова (Булкина). Перед домом располагалась детская площадка для ребят всех возрастов с теннисным столом, турником, баскетбольными кольцами, качелью. Тут всегда было многолюдно. Младшеклассники, и мальчики и девочки, играли вместе в подвижные игры: сыщики-разбойники, прятки, догонялки, чижа, 3-й лишний и многие другие. Были у нас братья Пановы, некоторые из них закончили художественное училище в Палехе и стали художниками.

Моя бабушка много внимания уделяла площадке, организовывала досуг ребят, походы, создала библиотеку во дворе, вынесла старый патефон, приглашала с концертами ребят из пионерских лагерей. Иногда нам разрешали посмотреть телевизор в красном уголке пожарной части, находившейся неподалеку (телевизоров тогда ни у кого из нас не было). Нередко ходили на стадион, где я пыталась учить любимой акробатике подружек. А зимой делали сальто в сугробы с заборов и сараек и как снежные комья возвращались домой. 

Училась я в старом, совершенно уникальном здании школы № 1 с высоченными потолками и огромными окнами, где было несколько спортивных и актовых залов, столовых, лестниц, раздевалок. В здании поместилось две школы: № 1 и № 5, Дом пионеров. Когда шла в школу мимо хлебокомбината, оттуда доносился такой ароматный запах свежего хлеба!

Музыкальная школа, в которой занималась по классу домры у замечательной преподавательницы Натальи Сергеевны Сонинской, находилась в одноэтажном деревянном здании на Советском проспекте. В музыкальную школу нужно было пробежать по Рабочему саду, который мне казался страшным и навевал ужас. Многим школа дала старт к музыкальной профессии. Из нашего выпуска вышли Николай Щеперин - директор Школы искусств, Елена Барашкова - профессор Пермской консерватории.

Очень нравился еще необыкновенный по архитектуре Дворец культуры бумажников. Он жил бурной жизнью. Во всегда переполненном зале шли и кино, и концерты самодеятельности, и выступления приезжих театров. В холле проводились осенние выставки цветов и танцевальные вечера.

Многие ребята занимались в многочисленных кружках и секциях. Тут же находился хороший спортивный зал, который никогда не пустовал. Я любила ходить в библиотеки (хотя и своих книг дома было немало): во Дворце культуры в районную, городскую и техническую и в детскую в деревянном здании на Советском проспекте. Там я могла рыться на книжных полках часами, библиотекарша уж и забывала обо мне.

А когда открылся кинотеатр «Сокол», то на сеансы кинофильмов не так-то просто было достать билеты, в зале яблоку некуда было упасть, когда показывали «Анжелику», «Мушкетеров», «Фантомаса», индийские фильмы. Некоторые школьники смотрели их по нескольку раз.

В начальных классах я сидела за одной партой с Валей Саблиной (Белоусовой). Однажды я связала косички сидящих передо мной девочек и одна из них не могла встать, когда ее вызвали к доске. Вопрос учительницы Елизаветы Николаевны Королевой «Кто это сделал?» повис в воздухе. Я онемела от ужаса. А Валя взяла вину на себя. Меня поразили благородство и смелость маленького человека. После школы мы долго-долго, нога за ногу шли домой со скоростью черепахи, обсуждая всё вплоть до проблем мирового космоса. Нам всё было интересно. »Да придете ли вы сегодня домой?» поинтересовалась прохожая женщина. Вале дома даже иногда попадало за такие долгие прогулки из школы.

Еще у меня была подружка Галя Косоурова (Громова) из 9-й школы. Нас объединяли общие интересы: музыкальная школа, изостудия, фотостудия. И хотя потом учились в разных институтах, жили в разных городах, но всегда поддерживали связь, советовались друг с другом, переписывались, иногда встречались. Недавно Гали не стало. Очень ее не хватает.

Моя бабушка Агния Ивановна Андрианова была очень энергичной и неугомонной, ее трудно было застать дома, она всё время в движении, потому что она не домашняя бабушка, а общественная, и принадлежала не мне одной, а всем: то она с пионерами на слетах, то организует походы, то приводит домой трудных подростков на чаепитие, то помогает жителям по линии отдела социального обеспечения, то днями и ночами пропадает в городском музее, в организации и оформлении которого принимает самое активное участие (тогда музей находился в двухэтажном деревянном здании на Советской улице). И при этом всегда веселая и жизнерадостная, принимающая все новое и прогрессивное. Я и сейчас стараюсь сверять свою жизнь по маме и бабушке: как бы они оценили ту или иную ситуацию, как бы поступили.

Мама Кимма Алексеевна Патогина работала в редакции газеты «Сокольская правда» корректором. Тогда редакция располагалась в двухэтажном деревянном здании на Советской. Маме очень нравилась работа, дружный и веселый коллектив и сама газета безупречного качества. Литсотрудников отличал высокий профессионализм и искрометный юмор. Это Алфей Шабанов, Валентин Аносов, Александр Рачков, Александр Анфимов и многие другие. Нередко в редакцию приезжали писатели А.Романов, В.Белов, делегация финского города-побратима Валкеакоски. Атмосфера в коллективе была замечательная и на работе, и в колхозе на уборке урожая, и на праздничных вечерах. И хотя потом мама работала в редакциях газет «Зеленодольская правда» и в Казани, она всегда с теплотой вспоминала «Сокольскую правду» и скучала по ней. Вечерами мы с мамой любили гулять по Соколу (она была моей лучшей подругой), мечтать о будущем города. И наши мечты сбылись: Сокол стал красивым, благоустроенным, уютным городом.

И вот снова середина 60-х годов. Я, школьница, сижу с книгой у раскрытого окна на улице Горького. За окном шелестит дождь, я вдыхаю пьянящий аромат тополей. По деревянным мосткам стучат каблучки девчонок, спешащих на танцы в городской сад, откуда доносится музыка, звенит беззаботный девичий смех. Все здоровы и счастливы, кругом мир и спокойствие. «И, кажется, что будет всё так вечно, но всё в природе быстротечно»...

И хотя я родилась в Архангельске, а жила на Украине, Сокол стал мне родным и близким, мне хочется приезжать сюда снова и снова. Желаю всем сокольчанам здоровья, бодрости духа, мира и добра!

С уважением,
Светлана ПАТОГИНА (ТРОШИНА),
г.Набережные Челны.


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня