В нашем регионе будет возведен современный центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Вологодской области. Введение в строй этого центра позволит сократить время регистрации маломерных судов, прохождения ежегодного техосмотра, а также период сдачи экзаменов на право вождения такими судами. Решение о строительстве Центра ГИМС по инициативе Губернатора
было принято областным Правительством совместно с МЧС России. На днях Вячеслав Позгалёв лично проинспектировал ход строительства. Открытие Центра запланировано на декабрь этого года. Однако вопросы у владельцев маломерных судов возникают постоянно. Мы предлагаем читателям ответы на наиболее типичные вопросы, представленные Государственной инспекцией по маломерным судам.
- Могу ли зарегистрировать надувную лодку ПВХ не по месту жительства, а по месту постоянного нахождения лодки? - Да, лодку можно зарегистрировать не только по месту жительства владельца, а также и по месту постоянного базирования. Это правило относится не только к лодкам ПВХ, но и к другим лодкам, катерам и гидроциклам.
- Мы с сыном купили лодку с мотором. Как ее зарегистрировать? - Можно зарегистрировать в долевой собственности на Вас и на сына. Каждому будет выдан судовой билет. В билетах будут указаны Ваша доля и доля сына. Оба билета равнозначны. Также можно зарегистрировать лодку на одного из вас. Если на судне будет отсутствовать собственник (на кого зарегистрировано судно), тогда необходимо иметь при себе доверенность.
- Купил лодку с рук очень давно. Документов нет. Как мне ее зарегистрировать? - Необходимо обратиться в суд по месту Вашего жительства для установления права владения этой лодкой. Решение суда предъявить в ближайшее инспекторское подразделение Центра ГИМС МЧС России по Вологодской области для регистрации.
- Купил лодку. Какие документы представить для регистрации? - Необходимо представить: 1) заполненную регистрационную карточку - заявление судовладельца; 2) документ, удостоверяющий личность судовладельца или его доверенного лица; 3) подлинники и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему (справка-счет; товарный чек; договор купли-продажи или дарения; свидетельство о праве на наследство; судовой билет с отметкой о снятии судна с учета, если оно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации; иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации); 4) подлинники и копии технических паспортов на судно, двигатели или подвесные моторы к нему с отметками торгующих организаций о продаже; 5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию судна и выдачу судового билета.
- Нужно ли проходить техосмотр, если купил новую лодку в магазине? - Да, необходимо пройти первичный техосмотр перед регистрацией судна. В этом году от ежегодного техосмотра будете освобождены. При первой государственной регистрации до 31 декабря года, следующего за годом постройки, маломерные суда, прошедшие первичное техническое освидетельствование, представляются на ежегодное техниче-ское освидетельствование через 3 года.
- У меня ПВХ-лодка 220 кг, нужна ли регистрация? - Если лодку будете использовать без мотора, то регистрировать не надо. Но если с мотором, то регистрация обязательна.
- ГИМС требует, чтобы на спасательных жилетах были нанесены регистрационные номера судна. В противном случае грозят штрафом. Значит, взять жилет у соседа, который сидит в это время дома, теперь не судьба? И обязателен ли оранжевый цвет жилета? - Да. Спасательные жилеты должны быть оранжевого цвета и с нанесенными бортовыми номерами. При нахождении на водоеме на судоводителях должны быть одеты спасательные жилеты оранжевого цвета с номером судна. Это необходимо для облегчения оказания помощи при происшествиях. Яркий цвет жилета позволяет далеко увидеть потерпевшего, а нанесенный бортовой номер - установить его личность.
- Хочу установить мотор 40 л. с. на лодку «Прогресс-2». Максимальная разрешенная мощность мотора для этой лодки 30 л. с. Могу ли сам укрепить транец и предоставить лодку на испытания в ГИМС с последующей установкой мотора на учет, или необходимо обращаться в специальную организацию, занимающуюся постройкой лодок? - Необходимо обратиться в организацию, занимающуюся переоборудованием лодок и имеющую сертификат. Далее любое переоборудование маломерного судна требует согласования с ГИМС.
- Нужны ли права на лодку ПВХ с мотором 3,74 кВт? - Да. Права нужны на управление моторной лодки с подвесным лодочным мотором мощностью более 3,68 киловатт, катера со стационарным двигателем мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт и гидроцикла.
- Будут ли действительны права (на маломерное судно), выданные в РФ в европейских странах? Я хочу поехать в Норвегию на рыбалку с арендой катера без капитана, хочу сам управлять катером. Так вот будут ли действительны права Российского образца в Норвегии. И если нет, то как сделать международные права на маломерное судно. - Ваши права не будут действительны в европейских странах. Для получения международных прав необходимо пройти обучение с последующим получением Международного сертификата в организациях, имеющих право на его выдачу. Наиболее известен сертификат IYT, по которому есть возможность чартера практически по всему миру.
- У меня ПВХ-лодка 220 кг, хочу поставить мотор 2 л. с., нужно ее регистрировать и нужны ли права? - Регистрировать надо, права не нужны.
- Подлежит ли обмену удостоверение на право управления маломерным судном, выданное в 1989 г., или надо учиться заново? - Удостоверение считается недействительным. Необходимо пройти аттестацию на общих основаниях.
- Как зарегистрировать надувную лодку, если документы утеряны? - Независимо от того, надувная лодка или нет, и если она подлежит регистрации, то зарегистрировать её можно только в соответствии с Правилами регистрации, утвержденными Приказом МЧС России от 29.06.2011 г. № 500 с предоставлением указанных там документов или по решению суда, признающим за вами право собственности на лодку.
- Какие документы необходимо иметь, находясь на водоеме? - Удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его копию, заверенную в регистрирующем органе, доверенность, если нет судовладельца на судне.
- Зарегистрировал 2 года назад лодку как гребную. Сейчас купил мотор 2,5 л. с. Насколько понимаю, мне надо перерегистрировать лодку как моторную? Какие документы предоставить в дополнение к тем, что выдали? Необходимо ли оплачивать какие-либо сборы? - Вам необходимо выполнить повторную регистрацию судна (снять с учета и вновь поставить на учет с новым регистрационным номером). Для этого нужно оплатить госпошлину и предъявить копию и подлинник технического формуляра (паспорта) на двигатель и документы, подтверждающие законность приобретения мотора (чек, товарный чек, договор купли-продажи и т. п.).
А.ВОРОНОВ
Новые статьи:
Похожие статьи:
|