Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
От благодарных учеников Печать E-mail
13.10.2014

Супруги Аникины - Нина Дмитриевна и Сергей Михайлович - долгие годы проработали учителями в школе № 6 г.Сокола. Их ученики уже воспитывают внуков, но память о педагогах в наших сердцах жива.

Нина Дмитриевна, в девичестве Никонова, родом из учительской семьи. Её родители работали в Кадникове. После окончания Вологодского педагогического техникума в середине 30-х годов пришла работать в школу № 6 и более 40 лет отдала этому учебному заведению. Преподавала вначале русский язык и литературу, а затем перешла работать на начальные классы. Её муж, Сергей Михайлович, преподавал историю, давал уроки труда мальчикам, некоторое время был директором школы № 6. В 1973 году не стало его, а в 1998 году умерла и Нина Дмитриевна.

Так уж сложилось, что жизни их трех сыновей рано оборвались. С годами могилки и надгробные памятники супругов-учителей пришли в состояние запущенности.

Узнав об этом, бывшие ученики решили, что их долг - восстановить надгробия, привести место захоронения в надлежащий вид.

Начался сбор денег на сооружение нового памятника. Организатором, идейным вдохновителем выступила Ирина Дубовикова (в девичестве Петровская). Пришлось сделать десятки звонков, узнавать адреса, телефоны тех, кто когда-то учился у Нины Дмитриевны и Сергея Михайловича Аникиных. Сработала и «сарафанная» почта.

К сбору средств присоединились выпускники нескольких поколений, учителя. Кто сколько мог вкладывал в общую копилку. Присылали деньги те, кто живёт в других регионах страны. Свой вклад внесли даже те, кто не знал этих педагогов, но не пожалел денег на столь благое дело!

Всего в сборе средств участвовали 45 человек. Благодаря бескорыстию этих людей удалось собрать около 45 тысяч рублей. Самыми активными участниками сбора средств стали Владимир Дурнов, Василий Назаренко, Георгий Арутюнян, Татьяна Мазепина, Николай Хоботов и другие.

На эти деньги заказали общий для супругов-учителей памятник и надгробие, благоустроили место захоронения. Обнесли его бордюром, подняли, чтобы не затапливало, настелили искусственный газон.

Огромную помощь в выборе, установке памятника и работе по благоустройству места захоронения оказал Василий Назаренко. Валентина Куфарева, чей муж учился у Нины Дмитриевны, с дочерью Светланой привели в порядок оградку.

- Благодаря этой работе мы сплотились, - призналась Ирина Дубовикова. - Нашли адреса и телефоны тех, кто давно уехал из родных мест, и с кем когда-то связь оборвалась. Общение одноклассников восстановилось. Кто-то, будучи в школе скромным, незаметным, вдруг раскрылся новыми человеческими качествами, став добровольным помощником в столь нелегком деле.

Открытие памятника решили приурочить к Международному дню учителя. В этот день на кладбище у д.Пятино съехались выпускники разных лет. Вспоминали школьные годы.

- День воспоминаний превратился в урок памяти, - подметила Ольга Малышева (Морозова), педагог, композитор.

…Нина Дмитриевна была первой нашей учительницей. Она учила нас, будучи уже на пенсии. Это был добрый и в то же время требовательный, справедливый педагог. И то, что вложено ею в наши сердца и умы в те далекие детские годы, мы пронесли через десятилетия. Не случайно на памятнике сделана надпись: «За всё добро, что щедро нам дарили».

Нам повезло в школьные годы с учителями. К сожалению, многих уже нет с нами, в тот день мы посетили и их могилки. Нина Александровна Принцева, Эраст Константинович Петровский, Валентина Николаевна Богданова и другие - память о вас будет жить в наших сердцах!

В 2015 году исполняется 100 лет школе № 6. В списке образовательных учреждений её сейчас нет. Но остались мы, её выпускники, остались учителя, которые в ней работали. И мы должны отметить эту дату! Ведь столько известных ныне людей вышло из её стен, а сколько скромных, но достойных тружеников дала стране эта небольшая, но ныне забытая школа.

Любовь БРИТВИНА (Воробьёва),
выпускница школы № 6.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня