Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Календарь Победы» Печать E-mail
22.10.2014

Уважаемые сокольчане!

Ваши деды, прадеды, отцы, матери и бабушки были тем героическим поколением, выстоявшим и победившим фашизм! Они воевали на всех фронтах, участвовали в разгроме немцев под Москвой, прорыве блокады Ленинграда, били немцев под Курском и Сталинградом, освобождали Заполярье, Прибалтику, Украину и Белоруссию, страны Восточной Европы. Имена павших сокольчан на обелисках и мемориалах Памяти и Скорби.

Воистину непосильный труд выпал на долю людей, оставшихся в тылу. Женщины, старики, подростки трудились на предприятиях, в колхозах и совхозах, снабжая армию всем необходимым. Многие отдавали последние сбережения в Фонд обороны страны.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Давайте же все вместе, всем миром воссоздадим историю тех далеких военных лет о жителях Сокола и Сокольского района. У вас есть что рассказать и чем поделиться в листах «Календаря Победы».

Если у вас есть своя история, и вы хотите поделиться ею, чистые бланки календаря можно взять в администрации района, кабинет № 103 (совет ветеранов) или № 402 по адресу: ул.Советская, 73.

 

В этот день…

* * *

Мне запомнилось, как рассказывала нам, детям, моя мама Мария Сергеевна Прохорова (Макаренкова), 31.01.1912 г. рождения, уроженка д.Табыково Усть Кубинского района, что она работала при госпитале на кухне. Варила еду и кормила раненых бойцов.

И в этот день мама вспоминала с уважением и любовью, что выздоравливающие бойцы, в благодарность к ним, работникам кухни, принесли целый таз собранной в лесу земляники.

Маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.»

Валентина ЯЦИНЮК, ветеран труда.

 

* * *

У нас поселилась семья, вывезенная из блокадного Ленинграда: изможденные, опухшие от голода и постоянно желающие есть. Но есть много нельзя. Детей поили молоком маленькими порциями, давали по ложке.

Мой брат Николай сидел и пил молоко из стакана. Пятилетний ленинградец Вовка не выдержал, вырвал у него из рук молоко и залпом выпил. Ему сразу же стало плохо. Еле откачали...

Еще в доме жил, тоже эвакуированный, дядя Саша Вагнер, он делал красивые игрушки из дерева и дарил нам. Но их пришлось обменять на картошку.

В этом году погиб наш отец. И мне делали операцию. Я лежала в госпитале вместе с ранеными. Они ухаживали за мной, дарили сахар, самодельные игрушки, сделали маленькие костыли. Гладили по голове, а сами плакали. Мне было непонятно, почему они плачут. Только повзрослев, я поняла, что во мне они видели своих детей, а может, и внуков.

Валентина ЕФИМОВА, ветеран труда, ребенок войны

 

* * *

23 февраля 1943 года участник Великой Отечественной войны, партизан, ветеран труда Сокольского ЦБК Александр Иванович Чикишев с двумя партизанами и минометом в течение нескольких часов удерживали деревню на белорусской земле.

А на следующий день на сторону партизан пришел татарский легион с оружием, минометами и пушками.

Во взводе, которым командовал, были разные люди. Местное население, красноармейцы, мужчины и женщины, подростки и даже дети. Старшему было 74 года, младшему   Косте Дорожкину 12 лет (у него фашисты повесили отца и мать).

Александр Иванович на начало войны был в армии. Попал в плен, был в лагере в Витебске. Стал очевидцем, как немцы в упор, ни за что, расстреливали советских солдат и офицеров, видел смерть и от голода, ран. Сам чудом выжил. Вместе с группой в 5 человек бежал из за колючей проволоки, попал к партизанам. Воевал, в одном из боев с карателями был сильно ранен. Спасла девушка из соседней деревни Дуся, которая нашла раненого партизана в кустах без сознания (с ней он встретился в 1985 году).

За боевые заслуги А.И.Чикишев награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны II степени», орденами Отечественной войны I и II степеней и другими медалями.

Воспоминания записала
Наталия ЧУЕВА, районный совет ветеранов.

 

* * *

­Этот день Галина Ильинична Михайлова запомнила на всю жизнь. Она работала в госпитале... Привезли обгорелого танкиста. На него было страшно смотреть. На лице живыми остались только глаза, а из крепко сжатых губ, потрескавшихся от жара, донесся еле слабый шепот: «Сестренка, я сам…»

От пережитого и от усталости у «сестренки» закружилась голова. Она поднималась по ступенькам, боясь уронить носилки. И только успела их поставить, как потеряла сознание.

Её напарница Рахиль Бум привела Галю в чувство. И, никому не сказав, они ушли домой. Девушкам было по 16 лет. На них завели дело. Спасло то, что у Рахили отец был начальником госпиталя. Через неделю привезли еще одного танкиста, он был другом первого. Оба они выжили и ушли на фронт…

А Галина Ильинична осталась верной выбранной ей профессии на всю жизнь…

Воспоминания записала
Наталия ЧУЕВА, районный совет ветеранов.

 

* * *

12 я особая бригада морской пехоты в 225 ом отдельном разведывательном батальоне участвовала в операции у Муста Тунтури.

Батальону, в котором воевал мой прадед Вадим Валерьянович Чуев, было дано задание захватить сопку, на которой засели фашисты.

В апреле 1942 года бригада высадилась в тылу противника. Погода была морозная, моряки высадились на берег и сразу   в бой. Моряки были в черных бушлатах, в ботинках. А снег   до колена. Бои длились 18 дней. Голодные, промерзшие до костей, моряки, закусив ленточки бескозырок, вновь и вновь бросались в атаку. Не отступишь ни на шаг, и несли большие потери.

От батальона, в котором сражался мой прадед, в живых осталось только 2 человека, в т. ч. и мой прадед. Он был ранен, но не ушел из боя. Сопку взяли! Немцы прозвали моряков «черной смертью». А долина, где шел бой, была красной от крови. Прадед прошел всю войну, был награжден боевыми медалями, он ветеран Сокольского ЦБК, умер в 1992 году.

Вадим ЧУЕВ,
учащийся колледжа (г.Святогорск, Ленинградская обл.).

 

* * *

В семью Сергичевых пришло письмо с фронта от отца, Константина Сергичева. Письмо читали и перечитывали, а дети просили мать читать снова и снова.

«Добрый день, Шура. Шлю привет, желаю доброго здоровья. Еще кланяюсь детям, крепко целую Зою, Лёшу и Сережу. Шура, передай от меня привет Лёше, чтобы он слушал маму и хорошо учился. Спешу сообщить, что бьем немцев крепко. Но из боя вышел невредим, хотя в вещевом мешке остались осколки от мины и несколько дыр от пуль. Но тело не задело. За меня не беспокойтесь. Бью и буду бить немцев, пока бьется сердце. В бой пошел сержантом, а теперь назначен политруком. Ваш Костя, январь 1942 г.».

А ровно через год почтальон пришел в дом Сергичевых с роковым известием, что в бою за деревню Золотково Великолукского района Псковской области погиб 16.01.1943 г. Сергичев Константин Алексеевич.

Старшая из детей Зоя пошла учиться в ФЗО на слесаря. До конца войны работала в гараже Сокольского ЦБК автослесарем.

Для детей и внуков она сберегла награды и письма отца, чтобы не забывали о тех, кто погиб за Родину.

Зоя ГРЕБЦОВА (Сергичева),
труженик тыла, ветеран Сокольского ЦБК.

 

* * *

Пришел на побывку по ранению мой дядя, Валерьян Александрович Чуев. Мы жили в эвакуации в Тарногском районе. Я этот день запомнила на всю жизнь.

В комнате было очень холодно и темно. Очень хотелось есть. Мы с братом лежали на печке, которая была не топлена, так как тётя, с которой мы жили, болела и не могла сходить за хворостом в лес.

Вдруг раздался стук, и в комнату вошел солдат, очень усталый и с палочкой. Это был мой дядя. Из рюкзака он достал бесценный подарок   буханку хлеба. Зажгли лучину и кое как вскипятили чай (морковный). Мы с братом не могли поверить своему счастью. Это был праздник, который продолжался и на следующий день. Соседи, узнав о его приезде, несли кто что может. А хозяйка принесла целую квашню теста. Все расспрашивали дядю: «Как там на фронте и не встречал ли кого нибудь из их близких». Он виновато отводил глаза, отвечая отказом. Но тут же уверял, что они живы, воюют и скоро будет победа.

К тому времени мой отец М.Я.Солодихин пропал без вести (а мать умерла еще до войны) и дядя решил усыновить нас с братом. Так я стала в 1943 году Наталией Валерьяновной Чуевой. А дядю стала звать папой. Он прошел всю войну.

Наталия ЧУЕВА,
ветеран труда, ребенок войны.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня