Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Они создавали историю Печать E-mail
29.10.2014

Монтаж новой бумагоделательной машины (1927-1928 гг.).Сокольскому целлюлозно-бумажному комбинату, одному из старейших предприятий Сокола, в декабре исполнится 115 лет. Десятки трудовых династий образовались здесь за более чем вековую историю. Сотни и сотни трудовых лет отдали на благо родного производства люди, которые даже в годы самых трудных испытаний не изменили родному производству.

В канун празднования юбилея комбината рассказываем о трудовых династиях предприятия. Большую помощь в подборе материалов для публикаций оказали представители ветеранского движения Сокольского ЦБК.


Орденоносная династия

Супруги Николай Александрович и Нинель Александровна Тюхменевы всю сознательную жизнь посвятили Сокольскому ЦБК.

Родоначальником династии стал Иван Федорович Тюхменев - дед Николая Александровича, принимавший непосредственное участие в строительстве фабрики, работая у купца А.Суркова вместе с местными крестьянами и приехавшими на заработки рабочими.

Труд был тяжел, работники получали гроши, но случалось, сам Сурков особо отличившимся на стройке давал по пятаку - в те годы не плохие деньги.

 У деда было шестеро детей - два сына и четыре дочери, все впоследствии работали на комбинате. Александр - сын Николая Александровича - пришёл на комбинат мальчишкой, начинал десятником в лесном отделе. Работал так до начала финской войны, воевал и затем вернулся на комбинат, но ненадолго - началась Великая Отечественная война, и с первых её дней он ушёл на фронт. В этом же году старший лейтенант Александр Тюхменев погиб, защищая Ленинград под Малой Вишерой.

В 1943 году добровольцем на войну ушёл его брат Николай, работавший секретарем парткома. Николай тоже погиб…

А сестры доблестных бойцов, Лидия Алонова, Екатерина Захарова, Мария Козлова, Полина Прыганова, работали на бумфабрике.

Юрий - старший брат Николая Александровича - пришёл в цех по производству бумаги в 1947 году. Прошел трудовой путь от прессовщика до старшего машиниста бумагоделательной машины. Всего два года он не дожил до выхода на заслуженный отдых, трагически погиб. Однако его жена, Софья Николаевна, продолжила славные традиции династии Тюхменевых. Работала резчиком бумаги, владела смежными специальностями. Трудовую деятельность закончила в бумажном цехе старшим каландровщиком. Продолжили династию их сыновья, внук.

Василий - средний брат Н.А.Тюхменева - на комбинат пришел в 1949 году. Работал в ТЭЦ, крановщиком в лесном отделе, слесарем по ремонту оборудования цеха по производству бумаги, откуда и вышел на пенсию. Трудилась в этом цехе старшим упаковщиком бумаги и его жена, Зинаида Николаевна.

Это были 50-е годы, на комбинате происходили большие перемены. Бумаги производили до 70 тысяч тонн, это в 8 раз больше, чем в 1913 году, а древесной массы - более чем в 20 раз. Удалось это благодаря совершенствованию технологии производства, новому оборудованию, самоотверженному труду коллектива. За послевоенные годы были увеличены мощности по производству бумаги за счёт установки в 1962 году девятой бумагоделательной машины мощностью 15 тысяч тонн бумаги в год. В 1975 году БДМ № 3 для выработки пергамента была заменена, и производство бумаги перешагнуло за 1900 тысяч тонн в год.

 Были модернизированы старые бумагоделательные машины, что к 1985 году позволило еще больше увеличить выпуск бумаги. Это были годы интенсивного развития Сокольского ЦБК.

Труд старшего машиниста бумагоделательной машины Николая Александровича Тюхменева не остался незамеченным. За высокие трудовые показатели он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда ПО «Соколбумпром». Всю трудовую жизнь посвятила комбинату его супруга, Нинель Александровна, которая пришла на производство в 15 лет, начинала работать рольщицей в цехе по производству бумаги. Её трудовой стаж достиг 36 лет. Оба награждены значками «Отличник социалистического соревнования целлюлозно-бумажной промышленности».

Общий трудовой стаж всех членов династии бумажников свыше 400 лет. По стопам родоначальника династии Ивана Федоровича Тюхменева пошли его внуки и правнуки. 18 членов рабочей династии, и каждый из них внес свой вклад в развитие предприятия.

 (Подготовлено по материалам публикации В.Сивякова в газете «Сокольский бумажник»).


349 трудовых лет

Глава династии Мягичевых - Михаил Александрович - родился в 1923 году. А работать на Сокольский ЦБК он пришёл после службы в армии.

 Работал в рольном отделе сменным мастером, зам. начальника, а затем и начальником цеха по производству бумаги.

 С 1965 по 1972 год он занимал должность главного инженера по новой технике. С 1972 по 1985 годы работал зам. директора по капитальному строительству. М.А.Мягичев был награжден орденом «Знак Почета». Его стаж составил 38 лет.

 Все члены семьи Михаила Александровича так или иначе связаны с комбинатом. Его сын Николай отработал в цехе по производству бумаги 12 лет: прессовщиком, машинистом бумагоделательной машины, затем мастером БДМ. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

 Дочь Татьяна работала контролером ОТК, по направлению от комбината окончила Ленинградскую лесотехническую академию, работала инженером технического отдела - трудовой стаж на комбинате 34 года. Её муж, Владимир Алексеевич Русанов, отдал комбинату 36 лет. Работал прессовщиком в цехе ТДВП, варщиком целлюлозы.

Еще одна дочь Михаила Александровича - Ольга - трудилась в цехе по производству бумаги рольщиком, без отрыва от производства получила высшее образование, работала инженером производственного отдела, отдала родному предприятию 30 лет трудовой жизни. Муж Ольги Михайловны, Евгений Александрович Кузьминов, после службы в армии работал в цехе ТДВП, параллельно с работой учился в институте. Был назначен начальником смены цеха по производству бумаги, мастером бумагоделательных машин, зам. начальника цеха, начальником цеха по производству целлюлозы, директором по производству. Евгений Александрович отработал на комбинате 32 года, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Примечательно, что сестры родоначальника династии Мягичевых - Михаила Александровича - Антонина и Христина, тоже какое-то время трудились на комбинате. Работал на ЦБК и муж Христины, Петр Петрович Шалашский. А вот их дочь, Нина Петровна Шалашская, проработала в цехе по производству бумаги 37 лет. 37 лет отработала и вторая их дочь, Валентина, только уже в спиртодрожжевом цехе инженером-химиком.

А сын Х.М.Шалашской, Владимир, отдал комбинату 34 года, работал электриком в ТЭС, водителем автотранспортного цеха, рабочим лесной биржи.

 Общий стаж работы на комбинате всех членов этой знаменитой трудовой династии составляет 349 лет!

 

«Жизнь отдана комбинату...»

В городском музее когда-то была экспозиция, посвященная первым стахановцам Сокола. Там были материалы, посвященные родоначальнику династии Волковых - Александру Флегонтовичу.

 Крестьянский парень пришёл работать на бумажную фабрику в 1911 году и хорошо знал, каким тяжелым было положение рабочих в то время.

 Как такового понятия «техника безопасности» до революции на фабрике не существовало. С Александром Флегонтовичем случилась беда - в сушильный агрегат бумажной машины затянуло руку. Но, даже оставшись без руки, он продолжал работать у машины, несмотря на физические трудности. В годы первых пятилеток был одним из первых ударников стахановского движения.

За добросовестность, дисциплинированность и ответственность за порученное дело руководство комбината направило А.Волкова на полугодовые курсы при Совнаркоме, а после переподготовки назначили начальником древесномассного завода (ДМЗ). Когда было пущено в эксплуатацию спиртодрожжевое производство, он возглавил его.

Александра Флегонтовича уважали и на фабрике, поэтому выдвинули в городской аппарат комитета партии. Однако в нем навсегда осталась сердечная привязанность к цеху, комбинату, рабочему делу. И эту любовь к родному предприятию он старался привить своим детям. «Моя жизнь отдана комбинату, хочу и вас видеть там», - вспоминает слова отца его сын, Рудольф Волков.

После окончания Сокольского ЦБТ пришла работать на комбинат дочь Тамара. Тамара Александровна Крылова 39 лет до выхода на заслуженный отдых отработала в цехе по производству бумаги, а будучи на заслуженном отдыхе, на протяжении 10 лет активно работала в совете ветеранов комбината. Её сын, Александр Генрихович, 26 лет проработал слесарем-ремонтником в цехе по производству бумаги, его жена Алла 29 лет - в механическом цехе нормировщиком, а затем экономистом по труду.

 С 1940 года электромонтером на комбинате работал еще один сын Волковых - Валентин, 36 лет отдано родному предприятию. Работали на комбинате и его дочери - Ольга и Наталья.

Еще один сын главы династии, Рудольф, пришел на комбинат в 1948 году в цех по производству бумаги слесарем, затем после окончания курсов крановщиков перешёл работать на кран лесной биржи и проработал здесь до выхода на заслуженный отдых.

Дважды Рудольф Александрович избирался депутатом городского Совета, активно работал в составе профсоюзного комитета. 45 лет - его трудовой стаж.

Дочь Р.Волкова, Татьяна Рудольфовна Шахова, работала в цехе переработки бумаги, затем, получив высшее образование, по своей специальности работала инженером в исследовательской лаборатории, далее - инженером по подготовке кадров, на заслуженный отдых ушла в должности начальника отдела по персоналу. Отработала на Сокольском ЦБК 35 лет.

Её муж, Николай Леонидович, был мастером лесной биржи, секретарем комитета ВЛКСМ, зам. начальника лесной биржи, начальником ЖКО - проработал на предприятии 24 года. Эстафету родителей подхватил их сын Александр и посвятил ЦБК 21 год.

Младший сын Александра Флегонтовича - Альберт - в Соколе известен как замечательный хирург. Альберт Александрович Волков, окончив Ярославский мединститут, вернулся на родину, помимо практики хирурга возглавлял городскую больницу № 2. Он - кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР. Альберт Александрович избрал для себя иной профессиональный путь, но жизнь его неразрывно связана с Соколом и с ЦБК, благодаря отцу, родным, жене, Ирине Сергеевне, которая 36 лет трудовой жизни отдала комбинату. Династия Волковых посвятила Сокольскому ЦБК 330 лет!

Подготовила И.ФЕДУЛОВА,
председатель совета ветеранов ОАО «Сокольский ЦБК».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня