Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Незабываемая встреча с юностью Печать E-mail
13.11.2014

Участники встречи.Это лучшие годы жизни, - признавались участники встречи, посвящённой Дню рождения комсомола, которая прошла в стенах Вологодской кадетской школы-интерната. Здесь собрались люди разных профессий, возрастов, чтобы пообщаться, рассказать кадетам о прекрасных годах юности, которая неразрывно связана с комсомолом. Есть чем гордиться поколению бывших комсомольцев.< /p>

Участникам мероприятия коллектив кадетской школы подарил не только удивительные минуты общения, нахлынувших воспоминаний, но и фильм, созданный членами школьной видеостудии, рассказывающий о комсомоле на примере конкретных судеб сокольчан.

Так совпало, что встреча состоялась в год, когда отмечается 40 лет с начала Всесоюзной ударной комсомольской стройки Байкало-Амурской магистрали. А сама встреча проходила в день, когда отмечалось 30-летие начала сквозного движения поездов по БАМу. Не случайно кадеты пригласили участницу строительства БАМа Елену Максачёву.

В 24 года она отправилась в далёкую Сибирь на ударную комсомольскую стройку. Ей не довелось укладывать шпалы и рельсы, она была воспитателем в детском саду, растила юное поколение бамовцев. Занималась общественной работой, была активной комсомолкой, секретарем комсомольской организации детского сада. Елена занесена в Книгу Славы строительно-монтажного поезда.

- Работала в тресте «Нижнеангарсктрансстрой» на западном участке БАМа, столицей которого является город Северобайкальск, - рассказывала Елена Владимировна. - Наша организация называлась строительно-монтажный поезд. Комсомольская жизнь была очень интересной, насыщенной. Мы принимали участие во всех комсомольских делах.

В небольшом поселке Солнечный жили дружно и работали представители многих республик: русские, азербайджанцы, киргизы, украинцы, белорусы, прибалты. Общие дела и праздники сплачивали. Здесь собрались энтузиасты, романтики. 11 лет, проведенных на БАМе, Е.Максачёва называет самыми счастливыми в своей жизни.

Участники встречи долго любовались видами сибирской природы, Байкала, с интересом рассматривали бамовские фотографии, передающие особый настрой того бурного времени, разглядывали медаль, которой награждена Е.Максачёва.

Но как интересно переплелись судьбы. В то время, когда за тысячи километров от родного города шла великая стройка, среди непроходимой тайги, через сопки и вечную мерзлоту прокладывались километры железной магистрали, на Сокольском ремонтно-механическом заводе был создан специальный участок, где производились крепёжные изделия, которые использовались при возведении домов для бамовцев.

Секретарём комсомольской организации предприятия в 80-е годы работал Валентин Косарев. Сокольский РМЗ в те годы был стабильно действующим заводом. Ежемесячно здесь ремонтировали по 70-80 тракторов, которые доставляли на предприятие не только с Вологодской, но и ближайших областей. Выпускался большой объем побочной продукции. Здесь действовала очень сильная комсомольская организация.

- Приятно вспомнить молодые годы, - признался Валентин Иванович. - И есть что вспомнить! Как ездили на Присухонские низины заготовлять сено, как ремонтировали фермы в подшефном совхозе. Однажды целое лето работали на животноводческом комплексе в д.Оларево совхоза «Сухонский». Белили, красили, плиткой выкладывали полы. Работали и на субботниках на территории завода, активно помогали в строительстве детского сада № 15, выезжали в совхозы «Сокольский» и «Сухонский», участвовали не только в реконструкции скотных дворов, но и на посевной, уборке урожая.

Алла Рожкова (Коновалова), еще учась в техникуме, была комсоргом, а в 1979-80 гг. возглавляла комсомольскую организацию на Сокольском ЛДК.

- В те годы на предприятии строились деревообрабатывающие цеха. Комсомольцы комбината участвовали в субботниках, разгружали вагоны с кирпичом, который привозили на стройку. Активно действовали отряды дружинников.

Алла Александровна напомнила, как закладывался около железной дороги комсомольский парк, рассказала, как шествовали комсомольцы предприятия над школьниками.

- У каждого цеха был свой подшефный класс. Комсомольцы, вожатые-производственники, помогали организовывать экскурсионные поездки для детей и соревнования. Незабываемыми были поездки по Волго-Балту и на Пучкас.

Помню, как лучшим комсомольцам комбината дали 20 путевок на экскурсионную поездку по стране на поезде. Я была руководителем делегации от нашего комбината. Это была очень увлекательная, познавательная поездка. Даже во время, проводимое в пути, организовывались различные конкурсы. В каждом вагоне были созданы агитбригады, шло творческое состязание между ними.

Сергей Фокичев еще в армии избирался секретарем комитета комсомола, в 1976 г. ему доверили возглавить комитет комсомола Сухонского ЦБК. А 1981 году он стал секретарем комитета комсомола «Соколбумпрома». Был членом бюро горкома и обкома комсомола.

- Только на Сухонском комбинате в те годы работало около 600 комсомольцев. А всего в комсомольской организации «Соколбумпрома» насчитывалось 1300 человек, она действовала на правах райкома. Комсомол занимался воспитанием молодежи. На предприятиях действовали комсомольско-молодежные бригады. К знаменательным датам брались и выполнялись дополнительные соцобязательства. Проводился Ленинский зачет. Очень были развиты наставничество и шефская работа. За каждым цехом были закреплены дворовые площадки, производственные коллективы заботились об их состоянии и оснащении, о подготовке пионерских лагерей к приёму детей. Комсомольцы выезжали на помощь совхозам, заготовляли хвою, из которой в дальнейшем производили хвойную муку. Приходилось выполнять и другие работы.

- Главное было убедить человека, чтобы он в свой выходной поехал в совхоз и поработал там бесплатно. Комсомольцы Сухонского ЦБК, вероятно, были последними, кто проводил субботники в парке имени Зои Космодемьянской.

Виктор Чебыкин, председатель Сокольского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», мог бы стать прекрасным командиром и вырасти в чинах. Еще в начале воинского поприща за один год он вывел свой взвод в отличные. Но товарищи по службе выбрали его своим комсомольским вожаком. А в 26 лет он стал самым молодым секретарем парткома полка. И сейчас он занимается воспитательной работой среди молодёжи.

НаталИя Дробинина в конце 80-х была заведующей отделом учащейся молодежи горкома комсомола. Возглавлял в те годы горком ВЛКСМ Владимир Нечепа.

- Коллектив подобрался очень активный, инициативный. Умели не только много работать, но и отдыхать. Молодёжь занималась разными видами спорта. Однажды решили провести в Соколе турнир по женскому мини-футболу. Участвовало семь команд, представляющие разные организации. Я была вратарём в команде горкома комсомола, - рассказывала Наталия Ивановна. - Наша команда заняла второе место в турнире.

Н.Дробинина до сих пор играет в футбол со своими воспитанниками.

Ещё она поведала об интересной поездке сокольских школьников в Финляндию.

- Время было очень интересное. Комсомол воспитал активную жизненную позицию, - считает Наталия Ивановна.

Владимир Быков был последним секретарём Сокольского горкома комсомола, делегатом съезда, на котором организация была распущена, и был поднят вопрос о создании Российского Союза Молодёжи.

- В 80-х годах, с перестройкой начались брожения в умах. Идеологические и политические противники подрывали коммунистическую идеологию, - объяснял Владимир причины распада организации. - В послед ние годы работать в горкоме комсомола стало особенно трудно. Первичные организации начали разваливаться. А взамен их стали возникать молодежные общества по интересам. Сложилась тяжелая экономическая обстановка в стране. На заводах молодые думали прежде всего о том, как заработать, прокормить семью. Кто-то подался в предпринимательство. Старшее поколение тоже было настроено пессимистически. Активным оставался школьный комсомол. Мы создали Штаб учащейся молодёжи - ШУМ, работа которого велась по различным направлениям. Путч 1991 года нанес последний удар. Горком партии закрыли. У входа в здание стоял милиционер. Нас, комсомольцев, с трудом впускали на свои рабочие места. Помещение горкома комсомола намеревались забрать. Целый год шли трения с администрацией.

Когда на последнем съезде комсомола было принято решение о роспуске ВЛКСМ, тяжело было видеть, как взрослые мужчины плакали, будто навсегда расставались с чем-то очень дорогим.

 На последнем совещании горкома было принято решение, чтобы комсомольцы смогли получить членские билеты на память. Многие тогда пришли за документом. То, что хранилось в горкоме, мы передали в музей.

И все-таки считаю, что комсомольская организация была очень полезна для государства. Молодёжь бросалась на самые ответственные участки. Сокольчане участвовали в строительстве БАМа, в освоении Сибири, Дальнего Востока, работали на целине. Эти люди могут рассказать много интересного. Сейчас, разговаривая с педагогами, слышишь от них, что нет ярких примеров, новых идей, за которыми бы пошла молодёжь. МИГ - это то новое, что способно организовать молодёжь.

Комсомол - частица нашей юности, которая очень дорога, - с этим утверждением Владимира согласились все присутствующие на встрече, в конце которой нас ждал приятный сюрприз. Участникам встречи, бывшим комсомольцам, были вручены памятные медали, посвященные 95-летию ВЛКСМ. И была проведена ознакомительная экскурсия по кадетской школе.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня