«День Победы для меня - особенный день, хоть и родилась в 60-е годы. Помню, как его отмечали в детстве, как вместе с родителями приходила на кладбище, с каким благоговением приходила к памятнику солдата на старом кладбище. Читала фамилии воинов, умерших в госпиталях от ран. Видела папино волнение - ведь его мальчишкой в 17 лет призвали на фронт. Два его брата погибли на войне и неизвестно, где похоронены. У мамы погибли три дяди.
Чувства родителей передались мне, ещё ребенку. Как в детстве, я пришла в Соколе на старое кладбище. Оно обновлено, покрашено, везде чисто. Увидела здесь свежие захоронения. Почему разрешено хоронить на костях солдат? Ведь не хоронили же на братских могилах тех, кто вернулся домой в Сокол после Победы и скончался от ран. Зачем же это начали делать сейчас? Это значит, что родные, которые придут ухаживать за могилами вновь похороненных, будут ходить по братской могиле? А нам, детям, внушалось, что нельзя этого делать, нужно уважать память солдат, защищавших нас. Да, вновь похороненные были уважаемыми людьми, но почему бы не найти для их могил другое место, не на братской могиле. А это пусть останется святым и для наших детей - правнуков тех, кто погиб в Великую Отечественную войну.
В.БОРОВСКИХ
С этим письмом редакция обратилась к председателю районного совета ветеранов Г.И.Груздевой, которая сообщила, что с данным вопросом совет ветеранов обращался в администрацию города Сокола. Там твердо заверили, что захоронения будут ограничены рядом, который уже начат, и новых могил на старом воинском кладбище не будет. Что касается существующих свежих захоронений, они произведены не на самом воинском кладбище, а рядом с ним, где не было обнаружено признаков захоронений.
Новые статьи:
Похожие статьи:
|