О полезной еде со вкусными загадками |
![]() |
![]() |
08.12.2014 |
Что чаще всего люди едят на завтрак? Большинство людей предпочитают бутерброд. Изобрел бутерброд знаменитый астроном Николай Коперник. Лучше всего при его приготовлении использовать сливочное масло, ведь в масле есть витамин А, который необходим взрослым для хорошего зрения, а детям - для роста, белки, жиры и минеральные вещества. На масло полезнее всего положить кусочек сыра. Самый распространенный утренний напиток - чай. В листьях чая ученые нашли 138 полезных веществ. Употребление чая повышает физическую и умственную трудоспособность. В обеде главное, конечно, суп. Крепкий бульон, например, сильно заправленный луком в Англии считают лучшим средством от простуды, а народы Северной Африки предпочитают лечиться от всех болезней чесночным супом. На второе чаще всего мы подаем мясо или рыбу. Мясо и мясная пища содержат ценные для нашего организма белки. Больше всего их в конине, говядине и баранине, меньше - в свинине. Но самая большая кладовая витаминов содержится в печени. В рыбе есть не только белки и витамины, в ней ещё и много микроэлементов, особенно фосфора, йода. Белок и жир рыбы усваиваются нашим организмом гораздо лучше, нежели свиной или говяжий. Белки лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно подавать овощной гарнир. Отдельный разговор шел о картофеле. Этот овощ обладает свойствами, позволяющими отнести его к полезным для здоровья продуктам. Особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля: в 100 г свежих клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, это составляет третью часть суточной потребности организма человека в витамине С. Также картофельные клубни содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта. Лекарственные свойства этого овоща полезны для многих систем человеческого организма. Диетологи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательный путей, улучшает эластичность сосудов. А что же полезного есть в простом курином яйце? В маленьком яйце от 40 до 60 г содержатся все необходимые человеку вещества: аминокислоты, минеральные вещества почти всей таблицы Менделеева, витамины группы В,РР, Е, Д, каротин. Белок яйца - ценнейший среди белков, встречающихся в продуктах. Однако надо понимать, что яичные белки очень трудно перевариваются организмом и поэтому часто вызывают аллергию. Желток богат холестерином. Именно поэтому должен ограниченно употребляться больными атеросклерозом и гипертонией. Один из самых полезных молочных продуктов - творог. А нём удачно сочетаются полноценные белки, легкоусваиваемые жиры, минеральные вещества и витамины, он способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ними. О полезности овощей знает каждый. Редиску, например, древние греки приносили на золотом блюде в жертву Богу Аполлону. Чесноком лечили все болезни в Индии и на Кавказе. Древние римляне говорили, что люди, которые употребляют в пищу капусту, становятся крепкими, и болезни их обходят стороной. Настоящая королева овощей - морковь, богатая каротином. Помидоры также богаты каротином, есть в них витамины В,С, минеральные соли. Салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом, - настоящая кладезь здоровья. К заседанию клуба дачницы хорошо подготовились, собрали интересные факты о полезных продуктах, загадывали загадки. Светлана Ширингина, например, свою загадку представила в качестве угощения: «Угадайте, что это и из чего приготовлено». Почти все определили вкусный десерт - варенье из тыквы с курагой. А председатель клуба Анна Игольницина выращенную на своем дачном участке тыкву принесла прямо на заседание клуба. Тыква весом более 15 килограммов была торжественно разрезана, и каждый унес с собой домой кусочек этого ароматного и полезного плода. Разобрали и тыквенные семечки, чтобы по весне посадить такую же у себя на огороде. А.ДМИТРИЕВА (0 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|