Последние комментарии

Все комментарии
Родной земли забытые страницы Печать E-mail
26.12.2014

З.Селезнёва с сельчанами-единомышленниками у Поклонного креста.Изучение, исследование истории родного края - дело сложное, интересное и очень значимое.

В народе говорят: «Жив человек, пока жива память о нем». Перефразируя народную мудрость, можно сказать: «Живет и процветает народ и его государство, пока помнит он о своих героях, пока живет в его сердце память о героической и священной истории родной земли».

Сохранение, увековечение памяти о святынях родного края - благородная задача каждого, кто любит свою родину, гордится историей места, где родился.

В 2014 году преподаватели и студенты техникума стали инициаторами и участниками уникального по своей значимости дела: установки Поклонного креста на месте разрушенного храма Николая Чудотворца в деревне Прилуки Усть-Кубинского района Вологодской области. Это событие послужило причиной знакомства, а затем и глубокого изучения удивительного места под названием Святая Лука и событий, связанных с ним.

 

Святая Лука

История церкви Николая Чудотворца Мир Ликийских в деревне Прилуки Усть-Кубинского района уходит к концу XIV века, а именно к дате восстановления Святолуцкого Николаевского мужского монастыря - 1393 год.

Находился монастырь на левом берегу Сухоны, в месте выхода реки из Кубенского озера. В настоящее время на этом месте - село Погост Лука Высоковского поселения Усть-Кубинского района Вологодской области.

Монастырек (так называли его за небольшой размер) дал название местности Святая Лука (святое место на излучине - крутом изгибе на реке).

В начале XV века запустелая к тому времени обитель была восстановлена монахами Спасо-Каменного монастыря Дионисием и Пахомием, которые в поисках подходящего места пришли на излучину Сухоны, там увидели они развалины бывшей монастырской Николаевской церкви, поставили келью, срубили новую церковь. Дионисий ушел дальше, на реку Глушицу. Там он в 1403 году основал первый из трех глушицких монастырей.

Пахомий остался в Святолуцкой пустыни, где и завершил свой жизненный путь и упокоился под спудом Святолуцкой церкви.

По преданию, Пахомий был или духовником, или близким родственником дома Романовых, поэтому деньги на строительство храма были выделены из царской казны. Доказательство этому - сохранившийся кованый крест с изображением царской короны.

История Святолуцкого Николаевского монастыря связана с именами княгини Марии Ярославны, супруги князя Василия Темного, и его младшего сына Андрея, покровительствовавшими монастырю.

 В 1630 году на месте разрушенного за полтора столетия монастыря в приписной Святолуцкой пустыни стояли две деревянные церкви.

Ставшая бедной и малолюдной пустынь была упразднена. Церковь обращена в приходскую.

 

Святолуцкий приход.
Церковь Николая Чудотворца Мир Ликийских

Начало возрождению Святолуцкого прихода дала Каменная Николаевская Святолуцкая церковь, построенная прихожанами в 1786 году. Во всей красе ее можно увидеть на рисунке художника Приёмышева.

Приход считался большим: приписные часовни стояли в деревнях Большая Верхотина, Капустино, Калиново, Малое Линяково, Шера. В 1916 году в них проживало 2818 человек.

 В церкви служили: священник Николай Николаевич Юшков, диакон Николай Иванович Батин, псаломщик Евлампий Алексеевич Черняев.

Уникален документ, хранящийся у местных жителей деревни Прилуки, переписанный А.Антоновым с «Рукописной истории Николаево-Святолуцкой церкви последнего священника Николая Юшкова по внутреннему убранству храма».

По воспоминаниям жителей деревни, Николай Юшков был арестован органами ОГПУ и больше в родные места не вернулся.

Знакомясь с этим документом, испытываешь чувство огромной благодарности к автору, священнику Николаю Юшкову. Ведь это единственное описание храма, дающее представление о масштабах, размерах, внутреннем убранстве.

История храма в послереволюционные годы дошла до наших дней через воспоминания жителей деревни.

В техникуме учится Мария Капустина, праправнучка звонаря церкви Дмитрия Ситова. В семье вспоминают: прадед со слезами на глазах рассказывал, каким был храм, как верующие почитали святыни и как горевали, когда храм был разрушен за 40 дней до начала Великой Отечественной войны.

Члены местной партийной ячейки вбили в окна церкви шпалы и подожгли их. Шпалы горели медленно, церковь постепенно нагревалась, затем рухнула. Кирпич был развезен по дорогам для засыпки сырых мест. Иконостас был сожжен неподалеку от деревни Сергеевское. Прихожанам церкви под угрозой жизни удалось спасти несколько икон. Александра Васильевна Патралова смогла спасти каменный крест, высеченный из дикого камня и по преданию приплывший на Святую Луку против течения. Она прятала его в задней части дома зарытым в землю и заваленным сеном.

Сейчас крест хранится в церкви села Архангельского. В 2014 году он был отреставрирован художником-реставратором из Вологды Ольгой Соколовой.

В храме архангела Михаила в селе Архангельском также хранится макет иконостаса и алтарной части второго этажа храма. Это работа отца Николая Юшкова.

Долгое время макет находился на чердаке бывшего дома священника. А в 2008 году Ритта Михайловна Кораблёва, жительница деревни Прилуки, передала его в храм.

73 года на месте церкви Николая Чудотворца в деревне Прилуки был холм из битого кирпича, полностью заросший деревьями и кустарником.

 

Возрождение

Новая глава истории Святолуцкого прихода и церкви Николая Чудотворца начала свой отсчет с начала 2014 года, когда коллектив сельчан-единомышленников во главе с преподавателем техникума Зинаидой Николаевной Селезнёвой решил возродить память об истории уникального памятника архитектуры.

Инициативной группой было написано прошение на имя Епископа Вологодского и Великоустюгского Игнатия. Устное благословение было получено отцом Михаилом, настоятелем храма села Чирково, и работа началась.

С разрешения директора техникума Э.М.Салтан в Ресурсном центре был изготовлен Поклонный крест. Проект выполнили студенты Олег Нестеров и Вячеслав Смирнов.

Перед началом работы над Крестом отец Михаил провел молебен. В это время в течение нескольких дней на месте разрушенной церкви студенты техникума, местные жители работали на расчистке территории храма. В ходе расчистки поисковой группой были обнаружены цепь от паникадила, каменный подоконник храма, предметы утвари, основание храма, заброшенный храмовый колодец, по преданию вырытый на трех ключах.

23 августа состоялась установка Поклонного креста. Голгофа для креста была собрана только из камня и кирпича родного храма. Был соблюден обычай внесения горсти земли от родного порога под основание Поклонного креста. По свидетельству местных жителей, событие было ознаменовано появлением клина журавлей и кружением их над святым местом.

30 августа состоялся обряд освящения, который всколыхнул ставших уже равнодушными к этому месту людей. Но главное, что в сердцах людей возродилась память о Святыне родной земли.

Местные жители со слезами на глазах делились планами: «Мы хотим общими усилиями построить часовню на месте разрушенного храма, очистить храмовый колодец, установить Поклонный крест на месте часовни в деревне Большая Верхотина. Планов много. Но одним желанием здесь не обойтись. Нужна поддержка «всего мира».

* * *

Взрослея, каждый человек начинает понимать, что любовь к Родине это не только слова, но и совершаемые во имя этой любви конкретные поступки. Эта любовь должна быть осознанной и деятельной, способной преобразовывать чувства в полезные дела: для государства, для своего города, для родной земли.

Отец Михаил на проповеди сказал: «Сегодняшнее событие по своей сути великое, оно войдет в общую историю этого святого места».

Великое дело возрождать историю, исследовать ее, лучшие ее страницы, пусть и в небольшой деревушке Прилуки, стоящей в удивительном месте, богатом событиями и людьми.

Кто же эти люди, благодаря которым удалось совершить великое по своей сути дело?

Команда подвижников-единомышленников, установившая Крест: Наталья и Леонид Капустины, Иван и Роман Капустины, Михаил Селезнев, Ольга и Евгений Мозолины, Зоя Катаева, Дмитрий Сапков, Ольга Обрядина, Александр Ваничев, Александр Головкин, Вера и Николай Кожевины, Андрей Березин, Николай Лодкин, Михаил Шалагин, Алексей Боровой, Виктор Красиков, Леонид Красиков, Александр Приемышев, Александр Заливин, Кирилл Зинчук, Надежда Сергеева.

Помощь в создании Креста оказали предприниматель Александр Коновалов (г.Сокол), ОАО «Порт Сокол», Фирма «Артиль» (г.Сокол),.

В благоустройстве территории помогали глава Высоковского поселения Усть-Кубинского района Николай Константинович Малков, житель Высоковского поселения Александр Кольцов.

Оказывали материальную помощь все жители поселка Судоверфь, Татьяна Иванова, Валентина Кривошеина, Зоя Катаева, Нина Субботина, а также жители окрестных деревень.

Архивные документы предоставили Надежда Гришина, Геннадий Гришин, Галина Серкова.

Спасибо всем!

Виктор СУПАКОВ, студент 3 курса,
М.КРУПНОВА, зав. библиотекой Сокольского лесопромышленного политехникума.


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня