Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Замор-2003 не повторится! Печать E-mail
26.12.2014

тольконовости.рфУровень воды в реках и озёрах Вологодчины упал до экстремально низких показателей.

Ещё летом жители сельских территорий начали бить тревогу: уровень воды в колодцах и прудах резко падает! «Виновниками» этого явления стали жара и минимальное выпадение осадков. Время года сменилось, но и это не принесло долгожданной влаги - традиционных осенних дождей в этом году практически не было.

С началом зимы ситуация почти не изменилась. Так, по сообщению ИА «СеверИнфо», Российский гидрометцентр прогнозирует самый низкий уровень воды в реке Вологде за весь период наблюдений, а он составляет более 100 лет. На озере Кубенском, реке Сухоне, Северной Двине и Мологе уровни воды ниже средних многолетних значений на 80-120 см.

В связи с неблагоприятными гидрологическими явлениями для населения области возникают угрозы срыва снабжения качественной питьевой водой и обеспечения противопожарной безопасности. Критическое обмеление рек и озёр может привести также к снижению содержания кислорода в воде, что крайне неблагоприятно скажется на рыбных запасах - на отдельных водоёмах возможны заморы рыбы.

К счастью, для нашего района эти вопросы пока не актуальны. Тем более что все необходимые меры во избежание возможных осложнений администрацией района были предприняты задолго до появления первых тревожных известий.

- Нами ведётся постоянный мониторинг уровня воды в реке Сухоне. Сейчас, судя по показаниям водомерного поста «Рабанга», в сравнении с прошлым годом уровень упал на 1,21 метра. Примерно такая же ситуация и на других участках реки, расположенных на территории нашего района, - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин. - Но эти показатели для нас критическими не являются, угрозы, связанные с маловодностью, так остро, как в других районах, для нас не стоят.

Кроме мониторинга уровня Сухоны в Соколе постоянно отслеживается уровень воды в районе промышленных предприятий, осуществляющих забор воды из реки, - ООО «Соколстром», ЗАО «Солдек», ООО «Сухонский МК», ОАО «Сотамеко плюс», ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сокольский ЦБК».

- Сейчас наша главная задача, - продолжил Сергей Александрович, - сделать всё возможное для бесперебойного обеспечения населения водо- и теплоснабжением, организации пожарной безопасности, сведения к минимуму возможности возникновения аварийных ситуаций.

Для выработки решений по вышеперечисленным проблемам в районной администрации было проведено выездное заседание рабочей комиссии по чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии побывали на водозаборных объектах МУП «Коммунальные системы», ООО «Сухонский ЦБЗ», ОАО «Сокольский ЦБК», где проверили готовность предприятий к работе в непростых природных условиях.

К слову, в цехе водозабора МУП «Коммунальные системы» ещё год назад проведены дноуглубительные работы на реке Сухоне. Это позволит, в случае возникновения необходимости, перевести на городское водоснабжение промышленные предприятия - ОАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Сухонский ЦБЗ», которые, помимо прочего, выступают в качестве поставщиков тепловой энергии для населения.

В МУП «Коммунальные системы» созданы все необходимые условия для обеспечения высокого качества и лабораторного контроля питьевой воды, поставляемой населению города Сокола и деревни Литега.

- Для предотвращения замора рыбы нами также сделано всё возможное, - ответил Сергей Александрович и на другой вопрос, связанный с малой водностью рек. - Так, на водозаборе МУП «Коммунальные системы» проведён ремонт рыбозащитных сооружений. Промпредприятиям рекомендовано в местах сброса в реку условно чистых стоков установить дополнительные компрессоры для усиления аэрации с целью обогащения воды кислородом. Заключены договоры с водолазными службами, которые могут понадобиться для очистки майн и оголовков водозаборов ото льда. В случае необходимости будут приняты дополнительные меры - сверление лунок во льду для доступа свежего воздуха к воде.

Наиболее критический момент для нашего района может наступить в феврале-марте. Но, как уже говорилось, меры, необходимые для позитивного решения возможных проблем, не только предусмотрены, но уже приняты и будут приниматься в дальнейшем. Среди прочего, районной администрацией усилен контроль за использованием санитарно-защитных и водоохранных зон промышленных и коммунальных предприятий, работой артезианских скважин в сельских поселениях. В связи с обмелением открытых водоисточников для обеспечения пожарной безопасности на случай возникновения возгораний предусмотрено альтернативное водоснабжение.

К слову, последний раз реальные предпосылки к массовому замору рыбы в Сухоне и срыву бесперебойной работы промпредприятий сложились в Сокольском районе в 2003 году. Тогда первым заместителем главы района Александром Дуничевым было принято постановление, согласно которому, в связи с экстремальной маловодностью р.Сухоны, руководителям предприятий было рекомендовано уменьшить забор воды на технические и хозяйственные цели, ужесточить технологическую дисциплину на всех участках производства и контроль за качественными, количественными показателями сточных вод, обеспечить безаварийную работу очистных сооружений и канализационных сетей, организовать и провести работы по вырубке майн в пределах водной акватории, примыкающей к предприятиям, с целью обогащения реки кислородом.

В то время даже шла речь о строительстве временной плотины для задержки воды в районе бывшего причала ОАО «Сокольский ЦБК» возле деревни Лентьево. К счастью, она не понадобилась. И, по словам Сергея Александровича, ситуация 2003 года этой зимой не повторится!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня