Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Возглавлять или грамотно управлять Печать E-mail
27.07.2011

Это не вопрос для главы Боровецкого поселения Сергея Феоктистова. Выбрав первое, он не оставил жителям шанса на второе.

Боровецкое поселение в последнее время оказалось под пристальным вниманием главы района Сергея Сорогина. В течение двух недель Сергей Александрович совершил несколько рабочих поездок по населенным пунктам, входящим в состав поселения.  Основанием послужило большое количество жалоб от жителей - как в виде письменных заявлений, так и посредством обращений в Интернет-приемную главы по поводу недостаточной активности администрации поселения в решении насущных проблем боровчан и неисполнения местным главой своих прямых полномочий. Последняя поездка в Борок состоялась в минувший вторник. Глава района Сергей Сорогин и депутат Муниципального Собрания Сергей Першичев первым делом посетили самую отдаленную деревню - Судоверфь.

 

«Заставьте работать главу поселения!»

Возможно, сокольчане помнят общественный резонанс 2005 года, вызванный публикациями в местной прессе о жизни Судоверфи. Тогда жители деревни оказались, в буквальном смысле слова, заложниками своего каменного острова: дорога в деревню отсутствовала, мост практически развалился, не было даже телефона, чтобы вызвать «скорую» или пожарных.
С тех пор положение жителей Судоверфи несколько изменилось к лучшему: дорога отсыпана, в Капустине построен новый мост, появилась телефонная будка. Теперь жителям не нужно добираться на лодках до магазина.
Впрочем, на этом блага цивилизации заканчиваются. Единственный в деревне колодец дышит на ладан, помойки и туалеты в домах не чистились последние 10 лет, мусорные контейнеры отсутствуют, мостки пребывают в плачевном состоянии, трава выше пояса заполонила улицы, разрушенные сараи и коровники наводят на мысли о послевоенной Европе, а спортивно-развлекательные сооружения сводятся к одиноко стоящим посреди улицы футбольным воротам со сгнившей сеткой. При этом постоянно в Судоверфи проживают около 20 человек, подавляющему большинству которых уже за 80 и которые не в состоянии позаботиться о деревенской инфраструктуре.
«Шокирует отношение к деревне!», «Заставьте работать главу поселения!» - такими словами начался диалог с местными жителями у единственного кирпичного дома в деревне. К слову сказать, претензии высказывали в основном приезжие (так называемые «сезонные дачники»). Местные жители (по вполне понятным причинам) предпочитают с местной властью не ссориться.
- Помпа у нас есть, спуск к реке имеется, - отвечает староста деревни Вера Вершинкина на вопрос главы района о состоянии пожарной безопасности. Но тут же отмечает: - Правда, плота у нас нет, и шланг длиной всего 30 метров. Да и тащить помпу в случае пожара на реку некому.
Кстати, плот - он же единственный в деревне плот для полоскания - не только давно и безнадежно развалился, но еще и стоит на самом берегу. При всем желании до глубокой воды не добраться.
По словам главы поселения Сергея Феоктистова, для Судоверфи заказаны 2 плота. Правда, на резонный вопрос депутата С.Першичева, когда они будут установлены, Сергей Леонидович ответить затруднился.
В плане пожарной безопасности в Боровецком поселении вообще все пребывает в запущенном состоянии - это касается практически всех населенных пунктов. Пожарные водоемы отсутствуют, множество полуразрушенных строений, собственники которых годами не появляются на своих хозяйствах и с которыми местная администрация не может установить контакт, трава не выкашивается, дороги зимой не расчищаются.
Кстати, с дорогой в Судоверфь дела также обстоят не лучшим образом. До поворота на деревню она вполне сносная - твердая и относительно ровная. Зато подъезд к самой деревне, мягко говоря, оставляет желать лучшего: песок вперемешку с глиной, в котором ноги буквально утопают. По сухой погоде проехать можно, но с первыми же дождями это покрытие обязательно «расползется» по обочинам.
Отдельного разговора заслуживает и мост в деревне Капустино, по дороге на Судоверфь. О его открытии газета писала зимой этого года. Взамен развалившегося старого моста построен новый - бетонный, с крепкими перилами и хорошими подъездными путями. Но, как оказалось, любой социально значимый объект без соответствующего внимания и содержания может обернуться проблемой. Дело в том, что мост рассчитан на автомобили массой не свыше 10 тонн - о чем красноречиво утверждали дорожные знаки, установленные после открытия моста на его въездах. Во время своего визита С.Сорогин обнаружил, что все знаки… бесследно исчезли. По словам местных жителей, произошло это более месяца тому назад, и теперь по мосту беспрепятственно гоняют груженные песком КамАЗы и даже миксеры с бетоном. Чем это грозит сравнительно легкой конструкции, объяснять не нужно. Еще немного таких «гонок», и жителям Судоверфи опять придется доставать свои видавшие виды лодки, чтобы попасть на «большую землю».
Куда девались дорожные знаки, Сергей Феоктистов не знает и лишь удрученно разводит руками в ответ на замечание главы района о том, что мост, как и многие другие хозяйственные объекты, требует постоянного внимания и соответствующего содержания.


Нужен неравнодушный!

С жителями деревни Озерко, расположенной в 400 метрах от центральной усадьбы поселения, Сергей Сорогин встречается не впервые. Глава района уже бывал здесь во время своих рабочих поездок. А вот с главой поселения Сергеем Феоктистовым местный народ познакомился лишь 9 июля, в субботу. Именно в этот день Сергей Леонидович нашел время, чтобы посетить Озерко и обсудить с жителями их проблемы. Впервые (!!!) за два года с момента избрания.
Проблем здесь также хватает. Основные - те же, что и в Судоверфи: трава не скошена, мусор не вывозится, масса бесхозных строений, грозящих глобальным пожаром. В распутицу до деревни не проехать - несмотря на близость с Обросовом. Тропинка на озеро заросла кустарником и камышом.
Неделю назад на озере появился, наконец, плот для полоскания - очевидно, как итог первого визита главы Сокольского района. Но мостки, ведущие к плоту, практически сгнили - ступать на них по-настоящему страшно.
Изюминкой деревни является колодец, построенный на подземном ключе. Вода в нем, действительно, очень вкусная и холодная - до ломоты в зубах. Но сам колодец давно пришел в ветхое состояние, того и гляди обрушится.
Здесь тоже много дачников - как сокольчан, так и приезжих. Многие из них, глядя на запустение, царящее вокруг, готовы вкладывать собственные средства в развитие деревни - лишь бы нашелся организатор этого процесса. Но, к сожалению, подобные порывы разбиваются о стойкое нежелание главы поселения слышать проблемы жителей и тем паче вникать в них так, как положено ему по статусу. Все инициативы жителей встречаются в местной администрации казенной фразой: «Нет денег!».
Примеров подобного бесхозяйственного отношения в Борке предостаточно. Это и одинокий фонарь уличного освещения, который установлен посреди деревни Калиново, но почему-то не работает. Это и свалка бытовых отходов у плотины шлюза «Знаменитый». Это и стихийно образовавшийся песчаный карьер по дороге к бывшему пионерлагерю, из которого наиболее предприимчивые дачники воруют песок для строительства. Перечислять можно долго и одинаково безрезультатно, поскольку отсутствует главное - стремление местной власти в лице главы поселения, администрации и депутатского корпуса находить общий язык с жителями и желание решать их проблемы, не ограничиваясь бюрократическими отписками и сакраментальной фразой об отсутствии денег.
- К сожалению, в поселении складывается плачевная ситуация, - резюмировал в конце визита Сергей Сорогин. - Местная власть фактически дистанцировалась от исполнения своих прямых обязанностей. С жителями не встречаются ни представители администрации, ни сам глава. Многие от бессилия просто опускают руки. Фразы типа «Нет денег» - это не ответ. Опыт города Сокола показывает, что при грамотном распределении бюджетных средств и более эффективном их использовании все проблемы можно решать.
Сегодня по каждому населенному пункту Боровецкого поселения намечен план первоочередных мероприятий, главе поселения определен срок их исполнения - две недели. Затем мы снова проедем по всем деревням и посмотрим, что удалось сделать, а также наметим сроки решения других проблем.
Основная цель таких поездок - изучение ситуации на местах и определение так называемых «болевых точек» - с тем, чтобы сформировать бюджет района на следующий год. А причиной того, что мы начали эту работу с Борка, является большое количество жалоб от населения именно этих деревень. Полагаю, в других поселениях проблем будет не меньше.
Хочу отметить, что бюджет 2012 года будет направлен на решение, в первую очередь, проблем района, а не Сокола и Кадникова. Это не означает, что два города останутся без финансирования. Просто сельским поселениям будет уделено повышенное внимание. Основная цель - сделать их привлекательными, комфортными и, конечно же, безопасными. А потому в ближайшее время я планирую совершить рабочие поездки во все без исключения села и деревни - пусть даже там проживает два-три человека. Каждый житель Сокольского района будет, образно выражаясь, поставлен на учет, а все проблемы и чаяния сельского населения будут услышаны.

Михаил КОНИЧЕВ


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня