Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Твори добро другим во благо... Печать E-mail
10.02.2015

Директор Центра социальной помощи семье и детям  Н.Лопотова всегда готова помочь нуждающимся.В Сокольском районе одной из наиболее эффективных и востребованных у населения форм поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются социальные ярмарки, организуемые Центром помощи семье и детям.

Поддержать в беде

На заседании президиума Государственного совета по теме «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», прошедшем в 2014 году, Президент России Владимир Путин обозначил основные проблемы и направления работы в сфере поддержки детей и семей с детьми. Это создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи.

Среди наиболее острых проблем Президент РФ назвал проблему семейного неблагополучия и социального сиротства. Владимир Владимирович отметил, что ежедневно в России тысячи родителей ограничиваются в правах либо вообще их лишаются. Тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. Президент РФ подчеркнул, что нужно делать всё возможное, чтобы помочь семье, попавшей в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни.

 

Надежда

За столом напротив работника по социальной работе Людмилы Прошутиной сидит молодая миловидная женщина. Наклонив голову, она старательно пишет на бланке свои фамилию, имя, отчество.

Надежда - вдова с 2 детьми. Антону - 5 лет, Кате - 8 лет. Они живут в центре Сокола, а приехать в «сороковой», в Центр социальной помощи семье и детям, молодую маму заставила нужда. После смерти мужа ей не просто устроиться в жизни. Тем более что из-за проблем со здоровьем она не может найти работу. А дети растут! Их каждый день накормить и одеть нужно!

- Мне особенно не хватает обуви для Антона, - делится заботами моя собеседница. - Только вроде купили ботиночки, а они уже малы малышу. Он ещё и активный у меня, так что обувь на нём просто «горит». Вот и пришла сегодня на ярмарку, чтобы подобрать что-нибудь для него и дочки. Может, и себе что-то выберу.

 - Здесь меня всегда принимают хорошо, хотя обращаюсь не часто, - продолжает рассказ Надежда. - Помогают и денежное пособие оформить, и в социальный лагерь, который работает при школе, дочку устроить. Спасибо большое специалистам за заботу. Без них мне было бы намного тяжелее.

 

Анна

В небольшой комнате Центра - целый вещевой склад. Возле стеллажа с верхней одеждой ещё одна женщина - худенькая, измождённая...

У Анны - четверо детей. Ладе - 12 лет, Уле - 11, Мише - 5, Жанне - 3 года. Детей воспитывает одна. Первый муж на 2-х детей платит всего 3 тысячи рублей алиментов, а от второго семья и вовсе помощи практически не видит. У самой Анны заработная плата тоже невелика - она работает техничкой.

Ярмарка - хороший способ для многодетной одинокой мамы одеть не только детей, но и себя. И не только одеть. Здесь можно договориться о получении спортинвентаря, посуды, игрушек, книг, учебников, канцтоваров... И даже мебели и бытовой техники. Правда, о вывозе крупногабаритных вещей придётся договариваться с дарителем, потому что в Центре эти вещи просто некуда разместить. Но специалисты Центра охотно берут на себя роль посредника в таких переговорах.

Сын у Ани болен - у него проблемы с сердцем. Но инвалидности, хотя саму болезнь медики диагностируют, мальчику не дают. Без медицинского разрешения семье отказывают в месте в детском саду. Так что и эту проблему многодетной матери приходится решать практически в одиночку.

Сейчас Миша ходит в Центр социальной помощи семье и детям на лечебно-профилактические приёмы к психологу. Эта социальная услуга (в Центре работают 3 психолога) сегодня также весьма востребована - в школах и детских садах, в связи с оптимизацией, практически везде сократили должности социальных педагогов и психологов. А людям, попавшим в беду, как взрослым, так и детям, так необходима помощь специалиста!

- Хорошо, что у нас городе есть такие организации как Центр социальной помощи семье и детям, куда мы можем обратиться со своими проблемами. Здесь мы всегда находим понимание и поддержку, - подводит итог нашей беседе Аня.

 

Нина

В кабинет директора Центра социальной помощи семье и детям Надежды Лопотовой входит очередная посетительница:

- Здравствуйте, Надежда Ильинична, а я к Вам. Говорят, ярмарка сегодня?

- Да, Нина, проходи. Что интересует?

- Да вот, говорят, что документы какие-то с нового года спрашивают. Посмотрите, каких не хватает?

Надежда Ильинична терпеливо проверяет документы, объясняет женщине, в какой кабинет следует обратиться, чтобы стать получателем социальной услуги. Женщина смотрит на неё с теплотой и доверием.

Нина одна воспитывает маленького сына Ваню. Этой неполной семье пришлось особенно сложно, когда малышу исполнилось полтора года - выплаты детского пособия прекратились. Женщина попыталась трудоустроиться, но постоянные больничные, связанные то со здоровьем сына, то с собственным, не пришлись по нраву работодателям. Так что теперь Нина состоит на учёте в Центре занятости населения, получает пособие по безработице.

К счастью, в Соколе нашлись неравнодушные люди, которые не оставили семью в беде. Доброй волшебницей стала для Нины и Вани предприниматель Елизавета Розовская. Она и одежду, и продукты для них покупала, и во всём их поддерживала, стараясь облегчить непростую долю матери с сыном.

 

Хорошие люди, хорошие вещи

Три женщины, три истории. Они не похожи и похожи друг на друга одновременно. Их объединяет общая беда - трудные жизненные обстоятельства, в которые они попали отнюдь не по собственной воле. В России, как правило, вся тяжесть житейских невзгод ложится на плечи женщины. Согласитесь, что хотя сегодня мужчины - папы-одиночки - отнюдь не редкость, всё же основная доля нуждающихся приходится на те семьи, где за главу семейства - мама. Так, работники Центра рассказали о случае, когда папа ушёл из семьи, где у ребёнка было серьёзное заболевание мозга, оставив маму одну с больным малышом на руках.

Как хорошо, что общество и государство не оставляют в беде таких женщин. Социальные ярмарки по выдаче новых вещей и вещей, бывших в употреблении, нуждающимся гражданам в городе Соколе и сельских поселениях проходят ежемесячно. Организуются Центром социальной помощи семье и детям и дополнительные ярмарки, приурочиваемые к определённым датам: Дню матери, Дню семьи и т.д. В 2014 году состоялось порядка 26 таких мероприятий, услугами которых могли воспользоваться более полутора тысяч человек.

Посещают ярмарки, как правило, члены многодетных и неполных, малообеспеченных семей. Повышенным спросом пользуются детские одежда и обувь, а также вещи мужского гардероба. Большой ажиотаж вызывают так называемые «школьные ярмарки», которые проходят перед началом каждого учебного года, где нуждающимся выдаются школьные принадлежности и канцтовары.

- Вещи приносят как отдельные граждане, так и организации. Но мы берём отнюдь не всё, а лишь хорошие вещи от проверенных людей, - рассказывает директор Центра социальной помощи семье и детям Надежда Лопотова, благодаря инициативе которой и появились в Сокольском районе социальные ярмарки около 10 лет назад. Вместе с ней беседу ведут заведующая отделением приёма граждан Марина Качева и специалист по социальной работе Алёна Пронинцева.

Ярмарки очень востребованы. В день их проведения люди занимают очередь у дверей Центра задолго до начала рабочего дня. Вот, например, в первую ярмарку 2015 года, которая проходила 26 января, в первой половине дня специалисты по социальной работе приняли более 30 человек. Могли бы и больше, но каждому посетителю ярмарки необходимо сначала побывать в отделении приёма граждан, предоставить необходимые документы, написать заявление. На каждого получателя социальных услуг работникам Центра необходимо заполнить электронный регистр. Этого требует российское законодательство для защиты прав самих граждан.

- Бывая по долгу службы в семьях, у которых трудное материальное положение, мы видим, в чём они чаще всего нуждаются. Поэтому и стали проводить ярмарки, чтобы создать возможность для более благополучных людей помочь тем, кто остро нуждается в поддержке общества. Благие дела объединяют людей, делают их лучше. Наше начинание нашло поддержку и у начальника департамента социальной защиты населения Вологодской области Ларисы Каманиной, которая побывала на одной из ярмарок, - рассказали руководители Центра.

 

Во благо Божие!

Примечательно, что среди добровольных попечителей Центра есть немало людей верующих.

- В декабре прошлого года мы традиционно занимались сбором благотворительных средств для комплектования новогодних подарков для детей из нуждающихся семей. Об этой акции рассказывала газета. Сразу после новогодних праздников к нам в Центр пришёл мужчина, который не смог вовремя поучаствовать в акции. Но всё же хотел бы совершить доброе дело. И подал тысячу рублей. Мои девочки прибежали ко мне: «Что делать?», - рассказывает Надежда Лопотова. - А чуть ранее к нам обратилась главный врач Сокольской ЦРБ Татьяна Сызранцева с обращением об оказании помощи больнице, где постоянно не хватает памперсов для детей, среди которых есть и те, кто остался без попечения близких людей. И мы на эти деньги купили большущую пачку подгузников для малышей. Наши волонтёры проводили в больнице праздник, посвящённый Старому Новому году. Там мы и вручили этот необычный подарок.

Примечательно, что мужчина, благодаря которому были куплены памперсы, постоянно участвует в благотворительных акциях Центра. Но при этом никогда не называет своего имени. Лишь произносит постоянно одну фразу: «Во благо Божие!».

С этими же словами приносит в Центр игрушки, продукты питания, носочки и варежки ручной вязки старенькая бабушка, которая также каждый раз остаётся анонимным дарителем.

По словам работников Центра, Сокол и Сокольский район не могут похвастаться повсеместным благополучием населения. Особенно тяжело приходится жителям самых отдалённых городских микрорайонов (РМЗ, лесобаза, Шатенево) и сельских поселений, где о комфортных условиях проживания, качественном обеспечении медицинскими, социальными, коммунальными или другими бытовыми услугами приходится только мечтать. Впрочем, и жителям городского центра многого не хватает. Основная причина неблагополучия наших граждан, помимо социальных условий, - бедность, низкий уровень заработной платы.

Так что, по сути, все мы в какой-то степени находимся в трудной жизненной ситуации. И самое главное в этих условиях - не озлобиться, не потерять чистоты души, уметь понимать и поддерживать друг друга.

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня