Красота и защита, которые мы можем потерять?.. |
![]() |
![]() |
12.02.2015 |
«Лес рубят - щепки летят» - эта поговорка известна многим. Обычно смысл её истолковывается так: «В большом деле не бывает без ошибок, недостатков, жертв». И как часто случается, что щепками в каком-либо деле становятся живые, ни в чём не повинные люди, чьи интересы оказались неучтёнными при принятии важных, на первый взгляд, решений! Хрусть-хрусть-хрусть... Мощные «клещи» харвестера (лесозаготовительного комбайна) буквально за минуту «перекусили» несколько еловых стволов... Срубленные деревья рухнули на землю с почти человеческим стоном... Рядом высились огромные штабеля уже очищенных от веток и сучьев брёвен... Быстро движется лесозаготовка... Не остановишь прогресс! На место лесной вырубки, ведущейся на окраине Сокола в районе лыжной трассы, мы прибыли вместе с заместителем директора по спортивным сооружениям «Спорт-Центр-Сокол» Александром Авдеевым и депутатом Муниципального Собрания Сокольского района, председателем Общественного совета по спорту Андреем Борзениным. Именно лыжники забили тревогу по поводу вырубки леса на городской окраине («СП» №6 от 27.01.2015). - Этого ещё две недели назад не было! - с болью в голосе сказали мои спутники и горестно закачали головами, глядя на «прогрессивное лесное движение». - Нет, не отстоять нам леса, не успеем. Уже через несколько недель здесь кругом пусто будет. Сколько лет прошло с той поры, когда из крошечных семечек поднялись на окраине Сокола деревья кронами высоко над землёй! Сколько лет они были «зелёными лёгкими» города Сокола и его жителей, служили надёжной защитой от северных ветров и эрозии почвы. И вот - вырублен лес!
Лыжня и её обитатели Умеющей ходить на лыжах с детства Марине Андреевне Катышевой - 66 лет. Её спутнице - бельгийской овчарке Енжи - по человеческим меркам уже 72 года. Хозяйку и её собаку встречают с улыбкой: здесь почти все друг с другом знакомы. - Сейчас с самой трассы ветки убирают, но вокруг такой ужас! Так лес жалко! Это же достояние города, его «лёгкие»! Зачем их уничтожили? Ведь каждые лето и осень сюда по грибы и ягоды ходили многие сокольчанее, которые не могут выехать за город. Разговор продолжает 83-летний сокольчанин, труженик тыла Николай Васильевич Смирнов: - Я в 50-е годы жил на лесозаготовке в Устье, так там сучья вручную собирали, сжигали, чтобы они территорию не захламляли. Вот в газете прочитал, что, мол, древесно-кустарниковую растительность рубят. Какие там кустики, если целые штабеля лежат! На лыжи он встал относительно недавно. «Начал кататься, чтобы жить дольше!» - так прокомментировал он это решение. Пользу здорового образа жизни испытал на себе давно, когда в 1969 году бросил курить. Николаю Георгиевичу Горбунову - 58 лет. На лыжи встал после инфаркта. И это его активная первая зима - до этого лежал дома «в лёжку» из-за болезней. Сергей Витальевич Талаганов, 63 года: - Моя супруга Зоя Александровна здесь каждый день катается. Она и в соревнованиях на призы «Сокольской правды» всегда участвует. Раньше и дочка ездила, да сейчас перебралась жить на Север. А по поводу леса так скажу - полное безобразие! Так поступать нельзя, нужно учитывать потребности других людей. Сергей Иванович Коломиец, 57 лет: - Очень давно подружился с лыжами. Катаюсь для удовольствия и здоровья. А теперь, получается, что здоровье наше забирают. Меня просто шокирует тот факт, что лес рубят, а за собой территорию не прибирают. Мёртвые деревья, отходы - всё оставлено! Вроде бы под Индустриальный парк хотели эту землю отвести. Тогда бы, может, и благоустроили территорию. Но посмотрите, на какой огромной площади рубка идёт! Какого же размера здесь предприятие выстроить можно?! Думаю, заберут лесорубы всё самое лучшее, а всё остальное так и бросят! - Раньше мы по лесу ездили, а теперь - по пустыне! - комментировали сложившуюся ситуацию почти все повстречавшиеся в этот день лыжники. - В советское время в Соколе работали деревоперерабатывающие предприятия, но попробовали бы для обеспечения их древесиной тронуть 5-километровую «зелёную» зону вокруг Сокола! Сразу бы нарушителей посадили! А теперь совсем у города «зелёной» зоны не осталось. Сейчас единственное желание лыжников - отстоять хотя бы лес в Михалёве!
Меры принимаются Обвинить местные власти в бездействии и равнодушии нельзя. Они делают всё от них зависящее по спасению хотя бы лыжной трассы. - Этот вопрос мы держим на постоянном контроле, - рассказывает Андрей Борзенин. - Тем более, что для обустройства данной трассы в последнее время делалось очень и очень многое. В позапрошлом году энтузиасты, в числе которых был и глава города Сокола Александр Лемехов, прочищали «коридор» лыжни от кустарников («СП» № 93 от 29.11.2013). В прошлом и этом году тоже проводили субботники по подготовке трассы. Недавно в администрации Сокольского района состоялся разговор с предпринимателем, ответственным за лесозаготовку. Он обещал, что лыжню расчистят и впредь засорять отходами лесозаготовки не будут. Именно благодаря Андрею Васильевичу и его «Бурану» лыжня вновь накатывается после каждого снегопада. Вот и в этот раз к «Бурану» было прикреплено специальное устройство для нарезания чётких полос-параллелей. В том числе и по новому маршруту, обходящему опасные участки лесозаготовки. В день нашей поездки на новой трассе Андреем Борзениным и Александром Авдеевым были выставлены направляющие указательные знаки: - Мы отмечаем начало и конец 5-километрового отрезка трассы на торфопредприятие (д.Михалёво). Здесь у нас организован конкурс «Лыжня здоровья», который мы объявляем в начале каждого лыжного сезона. В течение зимы к нам на стадион «Сокольский (ул. Горького) и в детскую спортивную школу («Культурный центр») приходят люди за талонами, где пишут свои данные и пройденный километраж, которые опускают в ящик. В конце сезона подводим итоги. Накатавшие больше всех километров получают ценные призы. Но, по словам моих спутников, новый маршрут и указатели - мера лишь временная. Если вырубка леса не прекратится, то для удобства сокольчан будет проложена другая трасса, ведущая не на Михалёво, как сейчас, а на Махреньгу: - Раньше всегда там катались, соревнования проводили. Места там красивые, много горок. И лес там вырубать, по нашим сведениям, не будут.
Один раз увидеть... Чуть ранее на месте вырубки побывали представители государственного лесничества и правоохранительных органов. Нарушений не обнаружили. Не берусь комментировать увиденное с точки зрения закона, хотя некоторые положения местного законодательства всё же приведу чуть ниже. Скажу лишь о собственном впечатлении: вырубка леса ведётся варварски! Заготовители берут лишь здоровые, крепкие деревья. Заражённые насекомыми-паразитами и старые деревья остаются на месте. Отходы от лесозаготовки не убираются. Эта картина резко контрастирует с теми местами, где лес - чудесная зимняя сказка в пушистом снежном волшебстве. Не нужно быть особым правоведом и знатоком-лесоведом, чтобы не понять, что ждёт территорию вырубки в дальнейшем. Здесь расплодятся лесные вредители, которые могут стать угрозой и для остальных городских лесонасаждений. Брошенные на месте вырубки сучья, шишки и ветки к лету высохнут и станут отличной «пищей» для лесного пожара... Согласно Правилам благоыустройства и содержания территории города Сокола (утверждены решением Совета города Сокола от 30.08.2012 № 224 с изменениями от 20.12.2012 № 236) на территории города должно быть обеспечено сохранение и улучшение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека. Проведение рубок в лесах, расположенных на территории города, включает в себя вырубку погибших и повреждённых лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия. Осуществление рубок допускается только на основании решения лесопатолога по оценке целесообразности. Лесные участки разрешено использовать для культурно-оздоровительных и спортивных целей, а также в целях создания благоприятных условий для организации массового отдыха и прогулок населения. Такие виды хозяйственного использования как заготовка древесины по рубкам главного пользования, заготовка технического сырья, второстепенных лесных ресурсов, пользование участками для нужд охотничьего хозяйства и другие, несовместимые с назначением лесов города, в том числе вызывающие нарушение экологического равновесия лесных систем, снижение выполняемых лесами рекреационных и природоохранных функций ЗАПРЕЩЕНЫ! Правда, чтобы эти Правила не действовали, достаточно переименовать лес в древесно-кустарниковую растительность...
Об Индустриальном парке Как говорится в ответе администрации Сокольского района, опубликованном в «Сокольской правде» (№ 6 от 27.01.2015), согласно Генеральному плану г.Сокола, утвержденному решением Совета г.Сокола от 28.05.2010 № 105, данная территория расположена на землях населенного пункта. Земельный участок - в собственности Вологодской области. Сведения о данных земельных участках публиковались в газете «Сокольская правда» от 27.08.2010 г. № 67 с целью информирования населения о предстоящем строительстве Индустриального парка. Предложений и замечаний от населения по данной публикации не поступало. В объявлении были указаны кадастровые номера участков и общая площадь - 1602000 кв. м. Планируемое строительство Индустриального парка давало надежду на создание новых рабочих мест, на поступление новых налоговых платежей, на позитивное развитие города. Однако, масштабная рубка леса встревожила снова сокольчан. В редакцию стали звонить ветераны, спортсмены, посыпались вопросы: «Хорошо, если это арендатор территории из области наводит порядок на своей территории Индустриального парка... Хотелось бы прочитать ответ в газете руководства района». Мы связались с руководством района. Нам подтвердили, что в курсе возникшей ситуации. В ответ на жалобы сокольчан были инициированы проверки, которую провели сотрудники полиции. А на вопрос о развитии Индустриального парка в Соколе получен ответ: «Распоряжением департамента имущественных отношений Вологодской области в августе 2014 года земельный участок был предоставлен в аренду вологодскому предприятию для строительства производства полного цикла по выпуску мебельного щита. Разрешенное использование участка: для строительства Индустриального парка «Сокол». В соответствии с договором аренды арендатор обязан извещать арендодателя и соответствующие государственные органы о всякой аварии или ином событии, нанесшим участку ущерб и принимать все необходимые меры по устранению последствий аварий и повреждений. В настоящее время на территории Индустриального парка «Сокол» также планируют: строительство производства по глубокой переработке леса, строительство производства по выпуску биотоплива, основанного на переработке низкосортного древесного сырья и отходах деревообработки, строительство цеха по утилизации и переработке древесных отходов».
Главное - люди! Президент России Владимир Путин на семинаре-совещании для региональных руководителей, проходившем 29 января 2015 года и в котором приняли участие губернаторы, главы законодательных собраний, мэры столиц субъектов Федерации, в своём выступлении отметил, что сейчас, в условиях кризиса, на первый план выходит координация действий властей всех уровней. Чувство ответственности за регион и за его жителей должно быть присуще всем руководителям. От успеха развития каждого региона, каждого города зависит будущее всей страны. - Самое главное - это люди! Этому всё должно быть посвящено, - особо подчеркнул Владимир Владимирович. - Очень важно рассказывать обо всём гражданам: какие приоритеты выбраны и почему. Светлана АБДУЛОВА (3 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.