Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Собачья жизнь, или Чем опасны безнадзорные животные? Печать E-mail
13.02.2015

В Сокольском районе участились факты укусов собаками.

В редакцию «Сокольской правды» практически каждый день поступают жалобы на собак, безнадзорно бегающих по улицам города. Четвероногие стаи бродят по пустырям и дворам, создают угрозу здоровью, а подчас, и жизни людей. По данным управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства, в январе 2015 года участились факты укусов жителей, в том числе - детей, бездомными собаками.

Но не только зубами, когтями, большой физической силой и непредсказуемостью опасны животные. В их слюне может таиться опасный вирус, вызывающий одно из наиболее страшных заболеваний - бешенство. Это острое вирусное инфекционное заболевание - общее для человека и животных. Вызывает тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Количество домашних и диких животных, больных бешенством, в настоящее время растет во всем мире. В январе 2015 года наиболее часто бешенство отмечалось у домашних животных (собак и кошек) - 113 случаев. У животных дикой фауны - 91 случай. 

В Вологодской области официально не были зафиксированы случаи бешенства. Но практически во всех регионах, с которыми граничит Вологодчина, это заболевание встречается! В 2014-2015 годах случаи бешенства зарегистрированы в Ярославской, Рязанской, Тверской, Кировской, Костромской, Московской и других областях.

Рассказывает ветеринарный врач Сокольской ветстанции Андрей Отряскин:

- Бешенство из региона в регион разносят мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. К диким относятся волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Заражение человека и животных происходит при контакте с больными животными через укусы, царапины и слюну, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных.

В случае укуса немедленно нужно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации. При любом подозрении на бешенство у животных, а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.

В Сокольской ветстанции в 2014 году проводилась большая работа по профилактике бешенства. От болезни привиты 765 животных (по плану - 520): 636 собак (больше всего в Соколе (444) и Кадникове (107)), 125 кошек и 4 хорька. С владельцами домашних животных проведено 789 профилактических бесед. Исследовалась на предмет заражения вирусом бешенства кровь диких животных - волков и лис.

Проводилась противоэпизоотическая работа с собаками и кошками и в отношении других опасных заболеваний: чумы, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, аденовироза и лептоспироза, дерматомикозов, панлейкопении, кальцивироза, хламидиоза, вирусного ринотрахеита и т.д.

* * *

По информации, предоставленной ответственным секретарём административной комиссии Сокольского района, в 2014 году по статье 1.4.ч.1 закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» было рассмотрено 11 административных протоколов, в январе 2015 года - 3 протокола.

Данная статья разъясняет административную ответственность граждан за нарушение правил содержания собак и кошек. Нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Правила содержания собак и кошек на территории города Сокола утверждены решением Совета города Сокола № 37 от 3.09.2009 г.

В частности, статья 2.8 гласит: Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства с 6-месячного возраста.

Вакцинация против бешенства производится в ветстанции, а вакцинация против других инфекционных заболеваний производится любыми специалистами-ветеринарами, имеющими лицензию.

Приобретение собак, являющихся источником повышенной опасности, согласно Правилам допускается только лицами, имеющими опыт работы и навыки содержания и обращения с такими животными, при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей и животных.

К собакам, представляющим особую опасность, относятся следующие породы: бультерьер, пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, фила бразильеро, аргентинский и бордосский доги, бандог, мастино неаполитано, мастин эспаньол, мастифы - английский, пиренейский, испанский, тибетский, бульмастиф, тоза ину, овчарки - кавказская, среднеазиатская, южнорусская, ротвейлер, американский бульдог, а также породы собак, сравнимые по опасности с этими породами, и их помеси.

Владельцам собак бойцовых, служебных, пастушьих, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных (свыше 35 см в холке), агрессивных рекомендуется пройти со своими собаками курсы дрессировки в кинологических службах (обществах) или иных организациях, имеющих разрешение на эти виды деятельности, с получением соответствующего свидетельства.

Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации независимо от породы. Вновь приобретенные взрослые животные должны быть зарегистрированы в месячный срок, а щенки в течение 6 месяцев.

Регистрация собак производится в ветеринарной станции. Она включает в себя выдачу удостоверения установленного образца, пластмассового жетона (или клеймения по желанию владельца).

* * *

Борьба с бездомными животными на наших улицах ведётся. В соответствии с Постановлением Правительства области от 19.03.2012 № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных Управлением промышленности, природопользования и сельского хозяйства Сокольского района на 2014 год был заключен договор с индивидуальным предпринимателем Н.Полещуком о возмездном оказании услуг по отлову безнадзорных животных и возврату их в прежнюю среду обитания.

По данному направлению Сокольскому району (г.Сокол, г.Кадников и девять сельских поселений) из областного бюджета в 2014 году было выделено средств на отлов 35 собак в год. Все работы предпринимателем выполнены в полном объеме. Последний отлов был произведен 3 декабря 2014 года, в результате которого отловлено 12 бездомных собак.

На 20 января 2015 г. в управление промышленности, природопользования и сельского хозяйства от жителей и организаций поступили заявки на отлов 135 собак. Средств из областного бюджета выделено на отлов 23 собак.

Договор с предпринимателем Н.Полещуком заключается районной администрацией об оказании услуг по отлову безнадзорных животных и ВОЗВРАТУ их в прежнюю среду обитания. Иными словами, безнадзорные собаки, отловленные на улицах города, 10 дней находятся на передержке, потом их обрабатывают, вакцинируют, стерилизуют и возвращают в привычную среду обитания. Усыпление животных проводится лишь по решению ветеринарного врача в случае крайней необходимости.

* * *

Согласно Правилам благоустройства и содержания территории города Сокола (утверждены решением Совета города Сокола от 30.08.2012 № 224 с изменениями от 20.12.2012 № 236) владельцы домашних животных и птиц обязаны:

- обеспечивать надлежащее содержание домашних животных и птиц в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требо­ваниями. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

- принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях;

- не допускать нахождения домашних животных и птиц на терри­тории и в помещениях образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, детских площадках;

- не допускать выбрасывания трупов домашних животных и птиц;

- осуществлять уборку экскрементов самостоятельно;

- при выгуле домашних животных выводить их из жилых помещений, а также с изолированных территорий на улицу, не допуская загрязнения лестничных площадок и маршей, других мест общего пользования многоквартирных домов, а также территорий общего пользования (тротуаров, детских и спортивных площадок, газонов и т.д.).

Согласитесь, что если каждый владелец домашнего животного будет выполнять эти простые правила, то проблем станет намного меньше. Если же мы по-прежнему будем игнорировать законы, то ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня