Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Про «яблочки» и «яблоньки», или Как воспитать хороших родителей? Печать E-mail
24.02.2015

Т.Грахничева ведет беседу с матерью-одиночкой.Подводя итоги прошлогоднего Госсовета, проходившего в городе Череповце, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в Вологодской области накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства. Поводом для такого заявления послужили инициативы, направленные на поддержку семейных ценностей, с которыми выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В частности, Олег Александрович отметил, что регионы с готовностью начали работу по введению нового вида помощи малоимущим семьям на основе «социального контракта», условием которого является обязанность родителей по обеспечению своей занятости, ухода, присмотра и воспитания детей.


Каковы корешки, таковы и вершки

Дети - главная ценность каждой семьи. Не являются исключением в этом смысле и трудные неблагополучные семьи. К сожалению, в нашем обществе весьма распространено мнение, что детей из трудных семей ждёт незавидная участь. Мол, они плохо учатся, вырастают хулиганами и даже преступниками. «Что вы хотите? - вздыхают окружающие в ответ на неадекватное поведение ребёнка из неблагополучной семьи. - Каковы родители, таковы и дети!»

Личный пример родителей - постоянный образец перед глазами ребёнка. Наши дети - наше отражение. Они учатся на нашем примере и буквально копируют поведение родителей, повторяя и хорошее, и плохое. Эту истину не раз слышала от своих спутниц - инспектора по делам несовершеннолетних капитана полиции МО МВД России «Сокольский» Татьяны Грахничевой и специалиста по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Натальи Поташевой - во время рейда по трудным семьям в Соколе.

С этим утверждением трудно спорить. Его подтверждают народные пословицы и поговорки: «Яблочко от яблоньки недалеко падает», «Какой дуб, таков и клин...», «Какое семя, такое и племя».

 

Три сестрицы под окном...

Вот один из примеров. (Имена изменены в соответствии с федеральным законом).

Живут в нашем городе на деревянной окраине три сестры. О них уже писала «Сокольская правда» (№ 51 от 5.07.2013). С сотрудниками полиции и Центра социальной помощи семье и детям мы приезжали к средней сестре Рите, тогда ещё несовершеннолетней, но уже ставшей мамой 2-месячного сына Максима.

Что же изменилось спустя два года? Да, собственно, ничего! В доме по-прежнему нет ни денег, ни еды, ни дров. По-прежнему нет мамы девочек - она вновь, как и два года назад, куда-то уехала по своим делам. Своего отца девочки тоже давно не видели.

Старшей сестре Маше - 19 лет, младшей Валентине - 6 лет. Средней Рите в этом году исполнилось 18 лет. Из всей семьи сегодня дома только она с сыном.

- Что сегодня на обед варить будете? - задают вопрос мои спутницы молодой маме.

- Так нечего пока варить! Вот сейчас соседям дров наколем, они обещали 500 рублей дать. Что-нибудь купим и сварим!

Рита подводит нас к окну, показывает на двор, где в это время двое молодых людей, один из которых - сожитель Риты, лихо раскалывают деревянные чурбаки на аккуратные полешки. Всего за эту работу ребятам пообещали полторы тысячи рублей, но расплачиваются соседи частями, по мере продвижения работы.

- А сын у тебя что-нибудь ел сегодня?

- Кушал! Ему наша соседка мандаринку дала, апельсин и остатки каши. Так он у меня сытый.

Сытый или голодный малыш - понять сложно. Он крепко спит в своей кроватке. Через два месяца у него появится сестрёнка, но уже от другого папы. Восемнадцатилетняя Рита вновь беременна - это главное отличие от позапрошлого года.

- Эта семья находится в крайней нужде, - рассказывают Татьяна Николаевна и Наталья Михайловна. - Поэтому младшую сестру Валентину отправили в приют. Сейчас решается вопрос о передаче в дет-приёмник Максима - ему в этом доме есть нечего. Рите скоро вновь рожать, ей совсем не до малыша будет.

Примечательно, что мои спутницы о Рите в целом отзываются положительно. Хоть и курит, но не пьёт, о ребёнке, как может, заботится, проявляя при этом немало истинной материнской любви. Но сама, не видевшая практически ничего хорошего от собственных родителей, не имевшая опыта позитивных семейных отношений, она не осознаёт, что только чувствами, пусть даже самыми горячими, ребёнка на ноги не поставишь.

Как бы цинично это ни звучало, одной материнской любви для полноценного развития ребёнка мало. Нужны продукты питания, одежда, игрушки, книги, предметы гигиены, в случае необходимости - лекарства. Всё это можно легко купить в любом магазине, но где взять денег, если мама не работает, а папа и вовсе является «приходящим»?

Выдающийся советский педагог Антон Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету, - все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо...»

В данном случае заразительным для Риты стал пример родителей, практически бросивших своих детей на произвол судьбы. В результате, став мамой, она не смогла справиться с новыми обязанностями.

 

Семья = родители + дети

Любые дети рано или поздно вырастают. И сами становятся родителями. И, наверное, самое страшное, когда дети из неблагополучных семей создают собственные неблагополучные семьи, продолжая эстафету безотцовщины, беспризорности и безнадзорности, нищеты духовной и материальной.

В пчелиных ульях есть такое неприятное заболевание - гнилец (гнилобой). Это загнивание червы в отдельных ячейках пласта, разбросанно лежащих между здоровыми. Если не принимать вовремя необходимых мер, гнилец будет постепенно увеличиваться и распространяться на соседние ячейки, поражая под конец целые пласты. Эта болезнь не только детвы, но и взрослых пчел, а иногда даже матки. И она очень заразна.

То же происходит и с человеческим обществом. Недаром говорят, что семья - ячейка общества. Трудные семьи не существуют в безвоздушном пространстве. Они тесно взаимосвязаны с другими семьями через соседей по дому и микрорайону, через детей, ходящих в один детский сад или школу, через родителей, работающих на одном предприятии, отоваривающихся в одних и тех же магазинах... И не только плохой пример видят перед собой дети. Авторитетами для них могут стать другие люди.

Безусловно, роль семьи очень важна в воспитании ребёнка. Но общество не должно самоустраняться от позитивного решения этой задачи. Воспитание подрастающего поколения должно обязательно подразумевать воспитание будущих родителей, для которых семья - это добровольный союз между мужчиной и женщиной, направленный на рождение и воспитание детей.

Как сообщает официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Службы по правам ребенка Правительства области, с просьбой дополнить преамбулу Конституции Российской Федерации, именно такими словами о семье обратились к Президенту России уполномоченные по правам ребенка Вологодской области. И с ними трудно не согласиться: чтобы укреплять статус семьи в законодательстве должно быть чёткое определение понятия «семья».

 

Достойная замена

Мы ходили и ходили по квартирам. Нам открывали двери самые разные люди. В основном, женщины. В основном, мамы. В основном, молодые. В основном, одинокие. А одиночество - страшная штука. Будучи одиноким, человек не может в полной степени чувствовать себя счастливым. А значит, он не может сделать счастливым и другого человека, в частности, - своего ребёнка. Но даже в семье, где есть и папа, и мама, но нет семейного благополучия, ребёнок, на мой взгляд, лишается самого главного - возможности определять своё собственное будущее исходя из положительных, а не отрицательных примеров.

В Вологодской области сегодня делается очень многое для поддержки семьи, материнства и детства. В том числе - по сохранению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И это правильно. Но всё же есть точка невозврата, когда иного способа, как изъятие детей из семьи, помещение их в детские приёмники и приюты, просто уже не остаётся.

Так, по словам Татьяны Грахничевой, в конце прошлого года в Сокольском районе были ограничены в своих правах родители 2 семей. Ещё по одной семье вопрос решается. В этих семьях - 6 детей. В одном случае опекунство на ребятишек оформила бабушка, в другом начал собирать соответствующие документы дедушка. Ещё в одной семье, в которой мы побывали во время рейда, о лишении родной дочери родительских прав и передаче под её опеку внука хлопочет тоже бабушка.

Как правило, помимо родителей наиболее близкие люди для любого ребенка - это бабушка и дедушка. Особенно, если они принимают непосредственное участие в воспитании собственного внука, избегая, по возможности, ошибок собственной молодости. Хочется верить, что старшие члены семьи обеспечат надлежащий уход за внуками и отнесутся к их воспитанию серьёзно.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня