Последние комментарии

Все комментарии
Страницы Календаря памяти Печать E-mail
23.03.2015

Г.Шевцов вручает награду Л.Королькову.В Череповце прошла торжественная церемония подведения итогов областного проекта «Календарь Победы», во время которой состоялась передача заполненных листов «Календаря Победы» представителями всех районов области.

В делегацию от Сокольского района, которую возглавила руководитель исполкома Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» Анна Большакова, вошли представители ветеранских организаций, учреждений культуры, школ, молодёжного центра «МИГ». В том числе и представитель газеты «Сокольская правда». Около 60 воспоминаний земляков о незабываемых событиях на пути к святому для каждого россиянина празднику - Дню Победы уже опубликовано в нашей газете. Готовятся к печати новые странички «Календаря Победы».

Именно по инициативе Череповецкого отделения партии «Единая Россия» в 2014 году зародился этот проект, благородные, патриотические идеи которого подхватили и подключились к его реализации все районы области.

В конце февраля в Череповце собрались 350 посланцев со всех концов Вологодчины, активных участников проекта. Огромный, на 1000 человек зал самого лучшего в Череповце Дворца культуры металлургов был полностью заполнен. Кроме представителей районов на церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, руководители департаментов Правительства Вологодской области, депутаты Законодательного Собрания, активные участники проекта, учащиеся учебных заведений области.

 

Эхо военной поры

Гостей приветливо встречали члены организации «Молодая гвардия». Они раздавали георгиевские ленточки. Это не только знак воинской славы России, это и знак патриотизма, верности принципам наших отцов и дедов, защитников Отечества.

Еще до начало торжеств участники могли пообщаться, посмотреть выставку картин, воссоздающих моменты страшной и героической эпопеи военного четырехлетия.

Очень много было желающих прикоснуться к настоящей истории - реликвиям Великой Отечественной - вещам воинов и вооружению. Эту выставку организовали череповецкие поисковики.

Марина Петрова - командир поискового отряда «Путь воинов». 15 лет назад она впервые участвовала в экспедиции по поиску останков воинов в местах былых сражений. И с тех пор прикипела к этому делу.

Мясной Бор, где ведут раскопки вологжане и представители других областей, - это горловина котла, где из окружения выходила вторая армия генерала Власова. Коридор для прохода между позициями немцев составлял порой 100 метров.

- Там столько людей погибло! - рассказывала поисковик Светлана Яшур. - Они лежат вперемежку: красноармейцы, немцы. Мы должны предать земле с воинскими почестями останки.

- Живы еще родственники, которые до сих пор ждут вестей о погибших, пропавших без вести близких. Удача, когда отыщешь медальон и сможешь узнать фамилию погибшего бойца. Однажды привезли 95-летнюю бабушку, муж которой погиб в Мясном Бору и был найден бойцами нашего отряда. Его перезахоронили в братской могиле, вдова смогла попрощаться с мужем. Когда мы вернулись из экспедиции, решили навестить старушку и узнали, что женщины уже не стало, но она ушла успокоенной, найдя прах своего любимого.

В другой раз в одном из блиндажей нашли останки старшины Дюкова, отыскали и его дочь. Пожилая женщина, передвигавшаяся на костылях, решила попасть к месту гибели отца. Мы помогли это сделать. По традиции, отдавая долг памяти погибшим, бойцы отряда встают на колено. Вместе с нами опустилась на колени и престарелая женщина и простояла так всю церемонию.

Поисковики рассказывали свои истории, а слезы туманили мне глаза.

 

Восстановить по крупицам историю

Уходят ветераны, свидетели военной поры, а кое-кто, особенно политики на Западе, пытаются на свой лад переписать историю, исказить факты. «Календарь Победы», создаваемый на основе воспоминаний непосредственных участников тех далеких событий - это неоценимое наследие для потомков, это правда, записанная из уст свидетелей той эпохи, это символ сохранения исторической памяти.

Проект «Календарь Победы» поддержали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, главы районов и городов, партийный актив и простые вологжане, кто постарался внести свою лепту в создание коллективной летописи.

- Собрано 18 тысяч историй. За каждой из них искра героизма. Из множества таких искр и зажёгся факел нашей Победы, - подводя итог проделанной работе, говорил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Алексей Канаев. Он поблагодарил членов рабочей группы и всех участников проекта.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСО Георгий Шевцов привёл такие цифры: 340 тысяч вологжан участвовали в Великой Отечественной войне. 400 тысяч человек с учетом тружеников тыла не дожили до Дня Победы. 220 тысяч умерли в тылу от недоедания, тяжелого труда, болезней.

- Этот народный календарь - проект величайшей нравственной силы. Долгие годы он будет служить памятником совершенного нашими земляками и всей страной подвига. И чем дальше, тем ценнее будут эти воспоминания.

В тот день прошла презентация электронной версии «Календаря Победы» (календарьпобеды.рф), где по годам, датам размещены воспоминания жителей Вологодской области. Работа над сайтом ведется ежедневно. Активистами проекта уже загружено около 2 тысяч страниц календаря.

Некоторые из собранных материалов были озвучены в тот день. Воспоминания своих земляков зачитывали представители районов, прослеживая летопись войны от её первого дня до последнего. И невозможно было без слез слушать эти истории.

«2 марта 1943 года гвардии-лейтенант Петр Широнин с товарищами не дал прорваться немцам по дороге, ведущей на Харьков. В районе железнодорожного переезда Беспаловка 25 бойцов-гвардейцев отразили три атаки превосходящего по мощи врага. 25 фашистских танков, 15 бронетранспортёров, немецкие пехотинцы при поддержке авиации и артиллерии не смогли прорвать заслон. Когда была разбита единственная пушка, советские солдаты со связками гранат бросались под фашистские танки. Так геройски погиб уроженец Никольского района гвардии-рядовой Василий Михайлович Павлов. Погибали, но не дали фашистам пройти. Враг отступил. Всем 25 бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Прозвучали и воспоминания сокольчанки Надежды Милютиной:

«Моя мама, Милютина Антонина Николаевна, училась в школе № 1. В июне 1941 года в здании школы был размещен госпиталь, а школе пришлось занять часть жилого дома № 38 по ул.Советской. 7 декабря 1943 года во время уроков в школе случился пожар. Моей маме повезло. Она успела выскочить на улицу из горящего здания. А её сестренка Нина не смогла выйти даже в коридор. Горящая балка преградила путь к выходу. Их учительница Елизавета Лукина спасла полкласса, но сама погибла в том страшном пожаре. Вместе с ней погибли 15 учеников. От сестренки Нины остались только валеночки. На Сокольском городском кладбище есть мемориальная доска, где перечислены имена погибших детей и учительницы. Среди этих имен есть имя и моей тети Нины Коншиной».

Из воспоминаний уроженки Шекснинского района Глафиры Смирновой:

«Весной 1945 только и разговоров было о близкой победе. Утром 8 мая по деревне разнесся звук набата, это председатель бил в железный рельс. Мы побежали к конторе. Там уже было много народу. Все смотрели на черную тарелку репродуктора, и слезы текли по лицам. «Война закончилась, скоро вернется отец», - думала я. На следующий день посреди деревни поставили столы, играли гармошки. Мама надела самое любимое платье, нарядила и нас с сестрой. Только бы нам выйти - открылась дверь, вошёл деревенский почтальон. Мама улыбалась, поздравляла его с победой, а он грустно смотрел на стену, где в рамочке висели портреты родителей. Ничего не сказал, молча протянул треугольник – похоронку на отца»...

Женщины в зрительном зале украдкой вытирали слезы, мужчины покусывали губы, дрожал голос самих выступающих. Стояла пронзительная тишина.

Начальник Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, начальник Вологодского территориального гарнизона генерал -майор Андрей Долгов в своём выступлении признался:

- С трепетом в груди слушаем страницы истории Победы. Сам проект - это грандиозная идея. На страницах этого «Календаря» надо учить детей, молодёжь.

Эта мысль сквозила в выступлениях каждого из руководителей, выступавших в тот день и принимавших из рук представителей районов и городов Вологодчины коробки с листами «Календаря».

На экране, сменяя друг друга, шли фотографии военной поры и мирного времени, дополняя волнительную атмосферу.

В этот вечер чествовали ветеранов, участников войны, им были вручены юбилейные медали. Зал, стоя, аплодисментами приветствовал героев войны.

Для них и для всех участников торжественного вечера звучали песни, стихи, были представлены танцевальные и акробатические номера в исполнении лучших самодеятельных артистов из различных районов и городов области. Очень приятно было увидеть выступление нашей землячки, кадниковчанки, ныне студентки Вологодского государственного университета Асении Фатеевой.

Это было замечательное торжество, эмоционально до сих пор не отпускающее.

Не поздно и вам, дорогие читатели, внести свою запись в «Календарь Победы».

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня