Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Тяжкое бремя войны - на хрупких женских плечах Печать E-mail
23.03.2015

В.Зворыкин вручает награды женщинам, испытавшим тяготы военных лет.Всё ближе знаменательная дата - 70-летний юбилей Великой Победы. Атмосферой приближающегося праздника проникнуто всё. Особое уважение, внимание уделяется ветеранам, участникам войны, труженикам тыла и тем, чьё детство выпало на те страшные, трагические годы.

Не случайно на торжестве, посвященном Международному женскому дню 8 Марта, прошедшем в канун весеннего праздника в стенах «Культурного центра», чествовали прежде всего ветеранов, участниц войны и трудового фронта. Именно на их плечи легло тяжелое бремя военных испытаний - кому на фронте, кому в тылу. Когда приходилось выживать в голоде, холоде, заниматься непосильной работой, рисковать своей жизнью. А после войны восстанавливать страну, растить осиротевших детей. Мы, их дети и внуки, в неоплатном долгу перед этим поколением!

Им, убеленным сединами бабушкам и прабабушкам, посвятили выставку своих работ участники творческой мастерской «Волшебные краски» (руководитель Нина Брызгалова). Художница выставила и свои работы: натюрморты, пейзажи, на которых запечатлелись уголки родной сокольской природы. И словно рамки картин растворились, а сами работы вбирали в себя благоухание цветов расположенной здесь же флористической выставки. Ожидая начала праздника, женщины с интересом осматривали экспозиции.

Само торжество проходило за чашечкой чая. Поздравить женщин пришли глава Сокольского района Василий Зворыкин и глава г.Сокола Александр Лемехов, председатель Муниципального Собрания Андрей Сохрин, председатель районного совета ветеранов Георгий Голуб и другие.

Большой группе женщин-ветеранов были вручены юбилейные памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», в том числе единственной из присутствующих на вечере участнице Великой Отечественной войны Нине Ивановне Пищалёвой.

В первые же дни войны Нину отправили рыть окопы на Валдай. Через некоторое время призвали в армию. Служила на Ленинградском фронте, затем на 2-ом Белорусском. Была связисткой. Вместе со сверстницами поддерживала связь с передовой. Тянула телефонный провод, устраняла обрывы. Считает, что родилась в сорочке, редко кто из напарниц возвращались с задания живыми и невредимыми. Война для Н.И.Пищалёвой закончилась в Германии. Чуть-чуть их часть не дошла до Берлина.

За наградами бабушки выходили, кто бойко, отказываясь от помощи волонтёров, кто с тросточкой, но с достоинством, а кто под ручку с юными помощниками.

- Спасибо, что не забыли наш нелегкий детский труд, - поблагодарила одна из ветеранов - Екатерина Александровна Романова и поделилась воспоминаниями: - Мы, дети войны, все работали вместе со взрослыми, кто в колхозах, кто у станка. Трудились под лозунгом «Все для фронта. Всё для Победы». В деревне, конечно, трудно было жить. В войну мы накушались и крапивы, и ягеля, и пистиков. Ходили собирать колоски, чтобы потом смолоть немного муки. Но и после войны приходилось тяжко. Народу в деревнях было мало. Техники не было. Парни, те, что постарше, на лошадях пахали, подростки лошадей подгоняли. Мы, босоногие девчонки, на коровах боронили.

Несмотря на преклонные годы, женщины читали стихи, в том числе собственного сочинения, главной темой которых была, конечно, война.

Довелось познать войну и людям среднего поколения. Чечня, Афганистан - здесь вместе с мужчинами несли службу и женщины. Двум из них: Ирине Ивановне Силиной и Елене Анатольевне Малковой были вручены медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», в этой стране в 1986-88 годах проходила их служба. И как сказал начальник отдела военного комиссариата по г.Соколу и Усть-Кубинскому району Юрий Васин: «Эти женщины не понаслышке знают, что такое война, ранения, свист пуль, взрывы, движение военных колонн.

И.Силина и Е.Малкова являются членами общественной организации ветеранов «Боевое братство», председатель Сокольского отделения организации Виктор Чебыкин поздравил женщин с заслуженными наградами.

В этот вечер чествовали и участниц конкурса «Женщина года-2014». Конкурс проходил в рамках подготовки к 70-летию Победы и носил название «Минувших дней святая память». Конкурсантки рассказали о том, какую работу проделали они по сбору и сохранению материалов об участницах войны, какую помощь оказывают ветеранам.

В конце 1980-х годов в Вологодской области началась работа по увековечению подвига защитников Отечества и изданию «Книги Памяти», в которую вошли имена вологжан, павших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, и тех, кто погиб в плену. В 2014 году был запущен проект «Электронная Книга Памяти Вологодской области», в ходе которого списки эти уточняются.

Сокольчане активно включились в работу по дополнению и уточнению сведений, занесенных в «Книгу Памяти». На празднике, посвященном Международному женскому дню, чествовали самых активных участников этого проекта.

В ходе вечера свои творческие подарки собравшимся подарили коллективы и солисты учреждений культуры Сокола. Студия авторской песни «Доверие» вместе с ансамблем «Лапушки» и вокальным ансамблем «Гармония» исполнили вокальную композицию «А зори здесь тихие». Огромное впечатление на зрителей произвела песня в исполнении Татьяны Федуловой. Практически у всех на глазах заблестели слёзы.

Юный музыкант Евгений Марков порадовал исполнением на баяне любимых ветеранами мелодий. Своё искусство дарили ансамбль «Неужели это мы», солисты Евгений Коваленко, Ольга Триполец, Татьяна Билькова. Тепло зрители принимали юных вокалистов Ксению Андронову и Юру Трубичева. В завершении праздника выступил хор ветеранов.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня