Последние комментарии

Все комментарии
Времени стрела неудержима... Печать E-mail
23.03.2015

Уважаемая редакция газеты «Сокольская правда». Я написала чуть-чуть о бывшей моей милой родине. Почему? Я осталась в роду одна, не с кем поговорить. И я решила поговорить с вами...

Мысли как облака…Сижу я дома одна, у окна, смотрю на голубое небо, по которому плывут облака, белые-белые, огромные, но вот они становятся уже меньше, создавая очертания кружев, сплетенных мастерицей, а вдруг показались могучие головы животных или могучего лося, или медведя северного.

Вот так и поплыли мои мысли к воспоминаниям о прошлой жизни - далекой и невозвратной. И как прекрасно, что Господь Бог дал человечеству великий дар - память!

Сокол - город, где я родилась, росла, училась, работала, вышла замуж, и волей или неволей уехала работать воспитателем детсада и, проработав 39 лет, вышла на пенсию. Я жила на ул.Полевой, 29. Нашу улицу называли раньше Пионерским поселком, лишь затем Полевой. Другие улицы, я помню, называли: Горка, Шатенево, Набережная и др.

В Шатеневе была начальная школа, и вот передо мной я вижу учителей, их улыбки и строгости на лице, я знаю и помню все имена и фамилии учителей. Я бережно храню свои мысли, они для меня как святые. В такие минуты я себя считаю счастливой и богатой.

Для меня прошлое было простым и естественным, и никакие трудности того времени не могли удивить, испугать... Все было: детство, юность и любовь. Играли мы в игры «рикино», «опасный круг», «лунки», «классики». Теперь эти да и многие другие забыты, а зря, это же история города Сокола. А качели у реки Сухоны всегда были в нашем распоряжении.

Сухона - какая она наивная, у нее есть своя особенность: во время ледохода её течение поворачивает в обратную сторону, в Кубенское озеро, а затем обратно - к Великому Устюгу, к Северной Двине.

По Сухоне летом шли старинные пароходы, их названия - «Делегатка» и «Ярославец», они тащили по воде целые связки бревен - плоты - к целлюлозно-бумажной фабрике. Затем их поднимали на лесотасках, крючками и конвейером устанавливали в штабеля. А вдоль берега шли деревянные корзинки с древесной стружкой, ее делали на пилораме. Фабрика вырабатывала бумагу.

Мой папа работал в кислотном цехе. В Сокол был перевоз - такая широкая и длинная лодка. На веслах работал перевозчик, и уже позднее был паром, это было совсем хорошо.

Мы учились в школе № 1, теперь она разделена на множество кабинетов и организаций. Зимой Сухона замерзала, мы ходили по льду с одной стороны на другую.

В юности носили красные галстуки и очень гордились ими, участвовали в художественной самодеятельности в Доме культуры бумажников. Как сейчас помню, пели песню о мире:

Мы за мир! И песню эту 
Понесем, друзья, по свету. 
Пусть она в сердцах людей звучит: 
Смелей. Вперед за мир! 

И за это нам давали контрамарку, и мы могли ходить на танцы бесплатно.

И вот грянула война. Слова Левитана слышали все, они призывали к защите нашей страны. Папу взяли в армию, он служил под городом Тихвином, часть его обороняла подступы врагов к Ленинграду. Там, в тихвинском болоте, он и погиб. С тех пор я не могу город Ленинград назвать другим именем. Папа погиб за Ленинград! У мамы осталось четверо детей, жить было очень трудно. Жили лесом: ягодами-грибами и личным огородом. Мама шила для армии рукавицы. Все школы в Соколе были заполнены ранеными бойцами. В школе № 1, где я училась, тоже был госпиталь. Мы с подругой работали там: мыли и крутили бинты, писали письма родным от раненых, за что нас всегда кормили, мы были так рады!

Шло время, ждали победу, она пришла в 1945 году. В совхозах выращивали хлеб, овес, растили лен, горох, косили травы и все убирали. Работы было много, дети помогали взрослым на полях. Так и шли своей чередой годы. Но времени стрела неудержима!

Я в Сокол приезжаю ежегодно, чтобы отдать дань и память своим родителям. Многое изменилось: разрастается город...

Изменились и люди, их отношение друг к другу. Гоняясь за дорогими вещами, богатством в доме, человек забывает о красоте своей души и ее чистоте. Мы привыкли к повседневному однообразию, забывая о том, что мир прекрасен. От хороших и отзывчивых людей идет заряд света, понимания и радости.

Когда решаешь сложную задачу, то в конце учебника есть всегда правильный ответ. Вот так и я нашла свой правильный ответ: «Надо жить, если даже есть самая небольшая надежда».

Вот будет Троица, я опять поеду на малую родину, приду к Сухоне-реке, сяду на бережок и целиком покорюсь тишине и одиночеству, следя за облаками на голубом небе, и вновь всплывут мои неотступные мысли и воспоминания.

Елизавета ТИХАНОВСКАЯ, Кадуйский р-н, пос. Хохлово.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня