Последние комментарии

Все комментарии
Инвестиционный климат района и государственно-частное партнерство как выход из экономического тупика Печать E-mail
07.04.2015

С.Рябинин: «Мы направили заявку в Минэкономразвития  о включении г.Сокола в перечень монопрофильных городов  с наиболее сложным социально-экономическим положением».     По оценке Корпорации развития Вологодской области, Сокольский район является одним из лидеров и по привлечению инвестиций, и по созданию условий для привлечения инвестиций. Об этом заявил генеральный директор Корпорации развития Вологодской области Александр Перфильев , участвуя в заседании Инвестиционного совета Сокольского района.

Конечно, лидерство в данном случае обусловлено близостью к областному центру, наличием крупных предприятий и тем, что промышленное наследство, оставшееся после развала Советского Союза, не все растеряно. Немаловажное значение имеет географическое расположение Сокола, его логистика.

По мнению Александра Михайловича, задача района - грамотно разобраться с тем, что есть, и сохранить достигнутое.

 Успех любого инвестиционного процесса складывается, когда в целом совпадают три фактора. Первый - наличие инвестиций - самый тяжелый на сегодня фактор, потому что ставки рефинансирования Центробанка довольно высоки. Кредиты банки выдают по средней ставке 25% годовых, и взять их очень трудно. Сегодня кредитоваться могут либо очень маленькие предприятия на небольшие суммы, либо очень крупные предприятия с серьезным запасом финансовой прочности, но таких, к сожалению, мало.

Надо понимать, что ситуация в экономике сегодня довольно тяжелая, и мы не можем на неё повлиять и ждать, когда ситуация изменится к лучшему - предпосылки к этому есть.

Второй фактор - наличие инноваций, то есть передовых конкурентоспособных технологий, позволяющих производить продукцию, которая будет хорошо продаваться и обеспечит развитие предприятия.

И третий фактор - условия для существования всего инвестиционного процесса на территории района.

- Это как раз то, на чём можно и нужно сосредоточиться сегодня, - сказал Александр Перфильев. - По нашим ощущениям, инвесторам понятно как работает власть Сокольского района. Не без трудностей, но они преодолимы. Трудности сегодня испытывают все районы области. В Соколе процесс отстроен - это хорошо, но всегда есть что улучшить.

* * *

Первый зам. главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин обозначил 10 основных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в г.Соколе в 2015 году.

Это ООО «Устьелес» (директор В.Сверчков) - строительство комбината предусматривает строительство двух линий по производству высококачественной березовой фанеры. Общий объем инвестиций составляет 545,0 млн. рублей. Срок реализации проекта - май 2015 года. Численность работников на предприятии составит 157 человек, на 1 марта 2015 года численность работающих составляет 35 человек.

ООО «ГрандСтрой» (директор А.Кузьменко) входит в состав холдинга группы компаний «ВологдаРегионЛес». Основными видами деятельности предприятия являются лесопиление, сушка пиломатериалов, производство погонажных изделий, производство технологической щепы, топливных гранул. Проект стартовал в ноябре 2011 года. Освоено 170 млн. рублей, создано 180 рабочих мест.

Строительство торгово-развлекательного центра «Сухона» (ип О.Нагибина) началось в мае 2013 года. Площадь здания составит 1440,76 кв. м. Площадь застройки 1170,5 кв.м. Объемы инвестиций составляют 60 млн рублей, освоено более 3 млн. рублей.

На ОАО «Соколстром» (ген. директор М.Шестаков) начата реализация проекта по запуску автоматической линии по производству кирпича высокого качества. Объем инвестиций этого проекта - 150 млн. рублей.

ОАО «Сокольский ДОК» (исполнительный директор Ф.Потапенко) реализует проект по строительству котельной на твердом топливе мощностью 15 МВт. В последующие годы - строительство цеха по производству пеллет из древесных отходов. Сроки реализации проекта - конец 2015 года, стоимость его - 400 млн. рублей.

ООО «Агрохолдинг «Устюжна» (директор Р.Торхов) арендована площадь территории Индустриального парка «Сокол» под строительство цеха по утилизации и переработке древесных отходов. Срок реализации этого проекта - 4 квартал 2015 года, объем инвестиций составил 8,0 млн. евро заемных средств. Планируется создание 25 рабочих мест. В перспективе - открытие предприятия по производству шпона и рыборазведению.

Уже готов к сдаче ресторан «Амстердам» общей площадью 594 кв.м. Освоено порядка 20 млн. рублей, создано 6 рабочих мест.

На ОАО «Сокольский ЦБК» в 2015 году планируется модернизация БДМ № 10, общий объем инвестиций - 80,0 млн. рублей.

В рамках строительства бумажной фабрики ООО «Сухонский ЦБК» на 2016 год планируется пуск новой бумагоделательной машины мощностью до 162 тыс. тонн картона в год. Общая стоимость проекта - 4100 млн. рублей, освоено - 2042,3.

В ноябре 2014 года завершен инвестиционный проект «Строительство котельной, очистных сооружений». Назначение проекта: поставка тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также прием и очистка сточных вод ИК № 4 и жителей ул.Сосновой. Объем инвестиций составил 24 млн. рублей (собственные средства).

* * *

Как отметил С.Рябинин, с момента создания в регионе такого института развития как ОАО «Корпорация развития Вологодской области» органы местного самоуправления района и представители хозяйствующих субъектов осуществляют с ним эффективное взаимодействие.

Безусловно, одним из преимуществ развития Сокольского района является создание на его территории Индустриального парка «Сокол». В рамках определенных Правительством области этапов освоения парка уже созданы и будут создаваться объекты его инфраструктуры.

Этот проект запущен в рамках работы по модернизации экономики моногорода Сокола и осуществляется с непосредственным участием органов исполнительной государственной власти области с использованием средств федерального и областного бюджетов. Общая площадь участка Индустриального парка составляет 200 га. Проекты по дальнейшему освоению парка и привлечению резидентов планируется осуществить, в том числе, в формате государственно-частного партнерства.

В настоящее время на уровне руководства Вологодской области заявлен кластерный подход к развитию приоритетных секторов экономики. По оценкам экспертов, наибольшее количество предпосылок для создания в регионе имеет «кластер деревянного домостроения».

Одна из задач кластерной политики - образовательная поддержка ее реализации на региональном и отраслевом уровне. Так, деятельность Ресурсного центра по подготовке кадров для предприятий домостроения, созданного на базе Сокольского лесопромышленного политехникума, напрямую связана с приоритетами развития как Сокольского района, так и Вологодской области в целом.

На уровне муниципалитета совершенствуется нормативная база, регулирующая вопросы инвестиционного развития, взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса, предоставления им мер имущественной поддержки, установления экономически обоснованных корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и т.д. Меры, направленные на активизацию данного процесса, будут предприниматься органами власти и в дальнейшем.

* * *

Начиная с 2010 года, в инвестиционной сфере района отмечались положительные тенденции. В среднем за указанный период инвестиции в основной капитал составляют не менее 1,1 млрд. рублей ежегодно. В сравнении с уровнем 2009 года объем инвестиций в экономику района возрос в 2,8 раза в номинальном выражении, в расчете на 1 жителя - увеличился в 3,2 раза. По итогам 2014 года он составил 571 млн. рублей, индекс физического объема инвестиций - 35,8% к аналогичному периоду 2013 года.

В 2014 году Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень моногородов, сформированный в соответствии с критериями отнесения муниципальных образований к монопрофильным с учетом категорий монопрофильных муниципальных образований в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. Город Сокол отнесен к монопрофильным городам со стабильной социально-экономической ситуацией (категория 3). В настоящее время наблюдается ухудшение социально-экономического положения в моногороде Соколе. Несмотря на проделанную работу и достигнутые результаты в моногороде Соколе необходимо продолжать проведение запланированных мероприятий по его модернизации, поскольку в сложившихся условиях в последнее время ситуация ухудшается. В отношении градообразующего предприятия ООО «Сухонский ЦБК» начата процедура банкротства, существует угроза высвобождения с предприятия 900 работников. Вследствие этого ситуация в Соколе значительным образом может усложниться, и уровень безработицы может составить более 5%.

- Совместно с Правительством Вологодской области нами направлена заявка в Министерство экономического развития о включении города Сокола в перечень монопрофильных городов с наиболее сложным социально-экономическим положением (категория 1), - заявил С.Рябинин. - В случае включения г.Сокола в 1 категорию будет возможность финансирования из федерального центра мероприятий по развитию инфраструктуры Индустриального парка.

С 2010 по 2013 год в Сокольском районе выполнялись наиболее масштабные этапы инвестиционных проектов градообразующих предприятий, уровень инвестиций по району ежегодно превышал 1 млрд. рублей.

В 2014 году прироста инвестиций не наблюдается. По уровню инвестиций Сокольскому району принадлежит 12 место в области. В расчете на 1 жителя района инвестиции в основной капитал составили 11384 рубля, что соответствует 19 месту в области.

* * *

Меры администрации Сокольского района по улучшению инвестиционного климата и развитию инвестиционного потенциала района, в том числе в период с 2012 по 2014 годы, предпринимаются.

Создан институт инвестиционного уполномоченного района. По оценке результатов деятельности инвестиционных уполномоченных, за 2013 год Сокольский район занял 4 место.

Разработан инвестиционный паспорт Сокольского муниципального района, который размещен на официальных сайтах района и ОАО «Корпорация развития Вологодской области» и постоянно актуализируется.

Подготовлены предложения по инвестиционным проектам и площадкам района для включения в интерактивную Инвестиционную карту Вологодской области, часть из которых нашла в ней свое отражение и поддерживается в актуальном состоянии.

На официальном сайте района создан новый раздел «Инвестиционное развитие района».

Постановлением администрации района утверждено Положение об инвестиционной деятельности на территории Сокольского района, а также создан Инвестиционный совет Сокольского муниципального района.

Принимаются иные меры, направленные на стимулирование органов местного самоуправления к привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала на 2014 год в соответствии с распоряжением губернатора области от 30.12.2013 года № 3439-р. Разработана Дорожная карта по внедрению муниципального стандарта по созданию благоприятного инвестиционного климата, утверждена постановлением администрации Сокольского муниципального района от 30.09.2014 № 385.

Одним из важнейших приоритетов экономической политики, основой для развития конкурентной среды, повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов является развитие малого и среднего предпринимательства, которое напрямую влияет на уровень занятости населения и повышение качества его жизни.

* * *

Когда в бюджетах не хватает денежных средств, а повышение эффективности деятельности на том или ином объекте необходимо, целесообразно применение механизма государственно-частного партнерства.

 Именно на таком важнейшем и наиболее универсальном механизме привлечения инвестиций и решения социальных проблем делал акцент на заседании Инвестиционного совета А.Перфильев.

- Сегодня, к сожалению, в Госдуме РФ до сих пор не принят федеральный закон о государственно-частном партнерстве, и законодательство в части ГЧП каждый регион трактует по-своему. У нас в Вологодской области применяется такая формулировка: «Государственно-частное партнерство - это реализация государственных функций с привлечением средств частных инвесторов». Компенсация затрат инвестора так или иначе должна осуществляться из государственных средств.

А.Перфильев привёл классический пример государственно-частного партнерства на территории Вологодчины - это проект по развитию и модернизации службы гемодиализа на базе Вологодской областной клинической больницы.

- Данный проект предусматривает ремонт областной больницы - сумма инвестиций порядка 50 млн. рублей частного инвестора, и замена всего оборудования, которое находилось на территории этой больницы - это 50 млн. рублей. Схема такая: частный инвестор взял в аренду здание, полностью поменял оборудование и продолжает на нем оказывать населению медицинские услуги, для больных - бесплатно. Средства инвестору компенсируются из фонда обязательного медицинского страхования.

Учитывая достаточно низкий уровень бюджетной обеспеченности в Вологодской области, а также дефицит государственного федерального бюджета в целом, ГЧП может стать не только механизмом решения конкретных социально-экономических проблем области, но и основой для развития региона. Вологодская область имеет высокий потенциал для реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

- Поставлена задача: функции, требующие капитальных затрат, и инвестиции постараться отдать в частные руки, - заявил А.Перфильев. - Это сэкономит бюджетные средства и поддержит существующий в области бизнес, дав ему гарантированный источник дохода. Будем пробовать.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня