Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Чтоб землю в России крестьянам отдать... Печать E-mail
18.04.2015

 В районе состоялось выездное заседание комитета по аграрному комплексу и продовольствию. 

Речь шла о законопроекте «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

Документ, принятый в первом чтении на январской сессии областного парламента, касается определения территорий, на которых земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства.

Главная задача, на решение которой направлен закон, - вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли для развития сельского хозяйства и самих районов.

Участие в обсуждении законопроекта приняли первый заместитель главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Александр Калябин, депутаты Законодательного Собрания Юрий Ордин, Виктор Леухин, Александр Тельтевской, представители Правительства Вологодской области из департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, комитета градостроительства и архитектуры, главы городских и сельских поселений района, депутаты Муниципального Собрания района.

 - Основной вопрос, который вызвал обсуждение депутатов, касается того, во всех ли районах области будет выделена земля в безвозмездное пользование. Так, на сегодняшний день 140 сельских поселений (60%) области из 232 готовы участвовать в реализации законопроекта. По мнению депутатов, многие сельские поселения не включились в работу по необоснованным причинам, - рассказал Александр Калябин. - Законопроект требует детальной проработки, поскольку является одним из самых важных в серии законов, касающихся «земельной реформы».

Именно поэтому председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов дал поручение депутатам регионального парламента обсудить законопроект с жителями районов области. Кроме этого, текст документа размещён на сайте Законодательного Собрания области в разделе «Обсуждаем законопроекты» (www.vologdazso.ru), и с ним ознакомились уже более 300 человек.

Добавим, что обсуждение законопроекта «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» в районах области продолжится до середины апреля. После этого в Законодательном Собрании области состоятся публичные слушания.

* * *

Огромные просторы лугов и пашен, активно используемые в советское время для производства сельскохозяйственной продукции, зарастают бурьяном, сорным кустарником. А ведь когда-то сюда вкладывалось немало труда: почва удобрялась, проводились рекультивация и мелиоративные работы. Многие из этих земель, ныне заброшенных, и сейчас имеют хозяев - это крестьянские паи (земельные доли) работников бывших колхозов и совхозов. И даже видя, что эти земельные наделы простаивают без пользы, необходимо помнить о том, что это - чужая собственность. Но есть земли, которые можно и нужно вернуть в сельхозоборот!

В Вологодской области уже принято несколько законов, касающихся освоения неиспользуемых земельных ресурсов. Так, земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов религиозным организациям или казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственной деятельности или сохранения традиционного образа жизни. Земельные участки также могут быть бесплатно предоставлены в собственность отдельным категориям граждан: многодетным семьям, сельским медицинским работникам и т.д. Безвозмездно также могут получить землю под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства люди ряда специальностей.

Обсуждаемый законопроект должен стать четвёртым законом, направленным на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Это, в свою очередь, даст толчок развитию сельского хозяйства, обеспечению жителей местными продовольственными продуктами. Кроме того, как точно заметил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, закон поможет решить социальные вопросы - привлечения людей в сельские поселения и развития местной инфраструктуры.

 В Сокольском районе, по словам выступающих, все необходимые документы для предоставления земельных участков, в т.ч. генеральные градостроительные планы, Правила землепользования и застройки, есть пока только в сельском поселении Биряковское. Ведётся работа в сельских поселениях Боровецкое, Двиницкое, Архангельское. Начата она и в других поселениях.

Для ведения ЛПХ и осуществления сельскохозяйственной деятельности предоставлено земельных участков общей площадью 6363422 кв. м. Арендная плата - 126000 руб. в год.

Изначально для участия в программе по безвозмездному выделению земли были предложены 6 сельских поселений - Биряковское, Воробьёвское, Чучковское, Пригородное, Двиницкое, Пельшемское и город Кадников, но, в связи с выпадающими доходами от взимания арендной платы, решено оставить только 4 поселения. Это Биряковское (запас земли 2109 га), Воробьёвское (1783 га), Чучковское (2427 га) и Пельшемское (851 га) как наиболее отдалённые от областного и районного центров, где к тому же нет крупных сельскохозяйственных предприятий. В целом работа руководства района по подготовке к реализации закона получила одобрительную оценку со стороны области.

Земельные участки для ведения ЛПХ могут быть предоставлены гражданам как в границах населённых пунктов (с правом на строительство дома), так и вне этих границ (без права на строительство). Для осуществления деятельности КФХ - вне границ населённых пунктов из земель сельхозназначения. Земли в безвозмездное пользование предоставляются на срок до 6 лет, после чего могут быть переданы в собственность при условии соблюдения целевого назначения земельного участка.

Стоит отметить, что, по словам Александра Калябина, земельные участки, взятые в аренду ещё в 90-х годах для ведения личного подсобного хозяйства, в большинстве случаев были использованы под жилищное строительство. Теперь, для того чтобы собственнику переоформить арендуемый участок в «бесплатный», его необходимо привести в первозданный вид: снести дом и другие постройки, провести кадастровые работы по уточнению границ земельного надела. Эти затраты превысят арендную плату во много раз.

Несмотря на то, что с момента принятия обсуждаемого закона в бюджеты сельских поселений не будет поступать арендная плата за предоставленные в безвозмездное пользование гражданам земельные участки, главы сельских муниципалитетов Сокольского района в целом относятся к этой законодательной инициативе положительно. Все они заинтересованы в развитии сельского хозяйства на своих территориях, а также в развитии самих территорий.

И всё же на совещании был высказан ряд опасений. Надеемся, что они окажутся напрасными, и земли в Сокольском районе обретут рачительных хозяев, готовых самоотверженно пахать, сеять, разводить молочный и мясной скот.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня