Последние комментарии

Все комментарии
Научите ребёнка есть суп! Печать E-mail
23.04.2015

В школе № 9 все дети ежедневно получают полноценный обед.Организация здорового и качественного питания школьников - одно из важнейших направлений в образовательном процессе. А сегодня, с введением новых образовательных стандартов, в условиях, когда дети всё больше времени проводят в школе, вопрос этот приобретает всё большую значимость.

Велико еще и количество семей с низким социально-экономическим уровнем, что далеко не всегда позволяет родителям обеспечить ребенка полноценным и качественным обедом. Печально, но факт - зачастую дети из семей, находящихся в социально опасном положении, только в школе получают горячее питание, отвечающее современным требованиям санитарных норм и правил.

Учитывая, что нынешний школьник в течение дня большую часть времени проводит в школе, администрации образовательных учреждений большое внимание уделяют вопросам жизни и здоровья детей, организации здорового питания.

«Сбалансированное горячее питание наряду с медицинским обслуживанием детей, включающим современную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе и во внеурочное время, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни — всё это будет влиять на улучшение здоровья детей», - говорилось в одном из ежегодных посланий Президента Российской Федерации.

7 апреля во Всемирный день здоровья по инициативе управления образования и Роспотребнадзора в общеобразовательных учреждениях прошёл День здорового питания. Главная тема Всемирного дня здоровья в 2015 году - «Безопасность пищевых продуктов».

По данным Всемирной организации здравоохранения, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной боле 200 заболеваний, от диарей до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены - все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов.

Пять важнейших принципов безопасного питания, которые дает Всемирная организация здравоохранения для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

- храните продукты в чистоте;

- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;

- тепловая обработка проводится при необходимой температуре;

- пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 

* * *

Главная задача мероприятия, которое было организовано во Всемирный день здоровья в сокольских школах - привлечь внимание родителей к тому, что в школьных столовых созданы все условия для приготовления здоровой, полноценной пищи.

В составе комиссии, которая в течение двух дней проводила рейд по столовым школ города Сокола, были глава Сокольского района Василий Зворыкин, начальник управления образования района Елена Смирнова, заместитель руководителя Роспотребнадзора Галина Шкуратова, зав. отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Нина Козлова, члены Общественного совета управления образования, представители СМИ.

«Здоровое меню» в этот день в каждой столовой защищали школьники, подготовив творческие презентации о здоровом питании. Нужно сказать, что дети четко понимают, что полезная еда – это отнюдь не чипсы и фаст-фуды, а свежие горячие овощные, мясные, рыбные блюда, приготовленные традиционно супы, гарниры, салаты.

В доказательство этому овощные котлеты из свеклы и моркови в школе № 5, например, разошлись, как горячие пирожки – дети на перемене с удовольствием приобрели их на завтрак взамен привычных булочек и чая.

Однако особый акцент комиссия по осмотру школьных столовых уделяла организации горячих полноценных обедов для школьников.

Везде обучающиеся классов младшего и среднего звена организованно получают горячий завтрак. Стоимость его согласно контракту, который заключается с поставщиком продуктов в школьные столовые на сегодня составляет 25 рублей. Можно ли на такую сумму накормить ребенка? Школьные повара умудряются делать это. Например, в той же школе № 5 на 25 рублей школьный завтрак состоял из курицы с гарниром из макаронных изделий и чая. Это так называемое обязательное горячее питание. Меню обязательных завтраков существует в каждой школе и бесплатно предоставляется детям, которые пользуются льготами от государства. Для остальных учеников родители сами оплачивают школьный завтрак.

Однако помимо этого есть расширенное меню, в котором предлагается дополнительный ассортимент блюд, и ребенок может выбрать на свой вкус любое блюдо.

Например, в каждом меню школьных столовых имеются на выбор супы, расширенный ассортимент вторых блюд – рыба, мясные изделия, овощные гарниры, каши, широкий ассортимент салатов и напитков, конечно – выпечка, которую так любят наши дети.

Но в современных условиях особый акцент все же делается на том, чтобы дети в школе получали полноценный обед – суп и второе. Для этого необходимо вкладывать дополнительные родительские деньги. Не все, к сожалению, мамы и папы всерьез рассматривают этот вопрос.

Зачастую родители эти же 50 рублей дают детям на перекус в школе. Потратит ли школьник деньги на горячий обед или отложит себе на чипсы? Гораздо полезней будет для ребенка, если деньги родителей войдут в дополнительную оплату горячего обеда, тогда будет уверенность, что ребенок в школе будет по-настоящему сыт.

Очень часто родители по-старинке считают, что обеды в школе – это та же самая еда, которую получали они в свое время в школе много лет назад. Поверьте, время изменилось. К тому же, задумайтесь, уважаемые родители, когда вы на домашней кухне в последнее время готовили, к примеру, запеканку или картофельные котлеты? Наверное, далеко не каждого школьника балуют разнообразием меню дома. Чаще всего эти полезные и вкусные блюда дети едят именно в школьной столовой.

Говорят, что главный показатель качества приготовленной в школе пищи – это когда сами педагоги обедают в школе. Во всех школах учителя предпочитают обедать именно в своей школьной столовой.

В школе № 1, например, существует даже система заказа школьниками блюд на завтрашний день. Маленькие записочки аккуратно складываются поварам к раздаточному столу. Здорово. Дети с удовольствием идут в школьную столовую, и теперь это уже не просто место для дневного перекуса, а место, где можно вкусно поесть и пообщаться на перемене с одноклассниками.

В школе № 9 проблема накормить ребенка супом исчезла много лет назад. Сегодня здесь каждый ребенок ест суп и второе, уплетая обед, что называется, «за обе щеки». И родители с готовностью доплачивают деньги за школьные обеды, понимая всю важность вопроса

По словам Е.Смирновой, непросто, но руководству образовательного учреждения удалось убедить родителей, что дети в школе должны получать полноценный обед, ведь сегодня уже с подросткового возраста детям врачи ставят диагноз «гастрит».

Повара же подтвердили, что могут готовить вкусную полезную еду, при этом готовят, действительно, с душой.

Конечно, многое зависит от качества поставляемых продуктов. 44-й Федеральный закон диктует нам свои правила: сегодня поставка продуктов в школьные столовые осуществляется на конкурсной основе. Однако хочется все ж, чтобы наших детей обслуживали сокольские поставщики. Ответственность выше.

Неоднократно комиссия была свидетелем того, как и чем завтракали на переменах дети. Многие, действительно, отдавали предпочтение горячим блюдам. Кто-то покупал салат и гарнир с вкусной подливкой - дешево и довольно сытно. Кстати, салаты, пожалуй, одно из любимых блюд ребят, особенно старшеклассников.

Помню, моя дочь, когда заканчивала школу, научила меня готовить дома салат с говяжьей печенью, расспросив предварительно у поваров какие ингредиенты в него входят. Замечу, что до этого печень она в принципе не ела.

Традиционно пользуется спросом у ребят горячая выпечка. Кстати, пироги наши повара пекут отменные.

Огромное внимание качеству обедов уделяется в коррекционной школе. Ведь если ребенок, имеющий какие-либо ограничения по здоровью, не будет хорошо питаться, он просто не сможет усваивать учебный материал. По отзывам родителей, питание детей в школе - это существенная помощь семье.

Говоря об обеспечении овощной продукцией школьных столовых, Елена Смирнова заявила: с этого года управление образования предпримет попытку возрождения пришкольных участков на селе. Опыт выращивания овощной продукции сегодня широко практикуется лишь в Рабангской школе, что позволяет значительно удешевить школьные обеды за счет собственных овощей.

- С помощью городских школ, организуя трудовые бригады, мы подключим ребят к работе на пришкольных участках в сельских школах. Такой опыт есть в школе № 9 на протяжении многих лет: формируется профильный лагерь, дети проживают на базе сельской школы и уделяют какое-то время работе на участке. Мы возьмем шефство в этом вопросе. Школа № 5 уже планирует сотрудничество с Боровецкой школой.

 День здорового питания показал, что школьная столовая - это разнообразие блюд, культура обслуживания, подачи и приема пищи, красивое оформление блюд, соблюдение технологии приготовления щадящего питания, поточности и всех норм СанПиНа.

Члены комиссии отметили большое практическое значение мероприятия, особо уделив внимание разнообразию блюд здорового питания, которое было предложено школьникам в этот день, невысокую стоимость блюд школьного обеда.

Глава района В.В.Зворыкин, заместитель руководителя Роспотребнадзора Г.Шкуратова с большим интересом пообщались со школьниками, родителями, учителями, узнали их мнение о качестве школьных обедов и внесли пожелания по улучшению его качества.

Галина Шкуратова, подводя итог рейда, отметила, что работники пищеблоков показали - они могут готовить пищу вкусно и разнообразно. Однако выразила пожелание администрациям школ в тесном контакте работать с организаторами школьного питания и глубже изучать требования, регламентирующие организацию полноценного питания.

- Питание детей в образовательных учреждениях, конечно, еще требует доработки, - сказала Г.Шкуратова. - Нам необходимо достичь стопроцентного охвата горячим питанием всех учащихся. Это не просто, но сегодня бы боремся за качество готовых блюд. И, конечно, родители тоже должны прививать детям навыки здоровой вкусной пищи. Общими усилиями мы обязаны достичь главной цели - обеспечения полноценным сбалансированным, качественным питанием всех детей.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня