Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Детство отняла война... Печать E-mail
08.05.2015

Я родилась в Усть-Кубинском районе в большой семье: бабушка, мама и семеро детей. Папу увезли на сборы в первый день войны.

Мне было 8 лет, когда началась война, и с первых дней я и мои одноклассники Надя Авдюничева, Ира Зайцева, Лиза Вицина, Валентин Буйлов, Нагима Нацибулина, Толя Жупиков пошли работать на подсобное хозяйство от завода им. Свердлова. Мы поливали брюкву, турнепс, кольраби, цветную капусту, пропалывали, и всё это шло на корм скоту. За эту работу нам наливали по стакану молока и давали колоб (зерновые отходы). А если удои маленькие, то и молока не хватало. Всю нашу работу записывали в ведомость.

Наступала осень. Надо было всё убрать, а урожай поместить под крышу. Возили на быках, так как тракторов не было и лошадей тоже. Одевались скудно: ботинки парусиновые на деревянном ходу. Одежда была велика, подвязывались веревками. Организовала бригады директор школы Лидия Викторовна Соколова. Работали до заморозков. Пока работали, было тепло, а когда возвращались домой, то промокшая одежда стояла колом. Часто болели. Вот и я простыла - воспаление легких, золотуха, малярия, и дало осложнение на суставы, которые не дают покоя до сих пор.

Но были очень хорошие врачи - редкий день они не проведывали больных детей. Спала я в русской печи, чтобы прогреться. Работала до 1947 года. Рядом с нами за колючей проволокой в бараках жили военнопленные немцы. Но мама не разрешала с ними разговаривать. Но когда мы проходили мимо них, они предлагали обменять мыло на хлеб. Но нам самим не хватало хлеба.

А летом еще, кроме подсобного хозяйства, работали на своих огородах, пасли скот (коров и коз), за счет этого наша семья и выживала. Старшие братья заготавливали сено и ходили с мамой на окорку древесины, чтобы дали карточку, по которой получали продукты. А продуктов в магазин завозили определенное количество, и чтобы их хватило, приходилось занимать очередь ночью.

С 4-го класса после уроков ходили в госпиталь стирать бинты в соленой воде, а вечерами выступали перед ранеными и писали письма-треугольники. Долгими зимними вечерами собирались у Измайловых на полатях, человек по 6-7. Было тепло и по-детски весело. Папа мой, Николай Александрович Лавров, прошел всю войну, являлся блокадником Ленинграда все 800 дней. После их как ослабленных отправили на Украину, где они ремонтировали технику.

Домой возвратился папа в 1946 году.

В.МАЛЫШЕВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня