Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Отважный связист Печать E-mail
20.05.2015

 Александр Васильевич Тараканов (17.11.1925 -04.07.1991) - мой дедушка со стороны мамы. Он жил в д.Кринкино Биряковского сельского поселения.

Родился в семье сапожника, поэтому, когда забирали в армию указал основное занятие - сапожник.

Участвовал в Великой Отечественной войне с января 1943 по 30 октября 1944 года в 146-й стрелковой дивизии 608-го полка. Воевал сначала на Западном, а затем на Втором Прибалтийском фронте.

Был связистом. Дважды награжден медалью «За отвагу». Первой медалью дедушка был награжден согласно приказу от 30.04.1944 года, где сказано: «Наградить медалью «За отвагу» рядового полкового Тараканова Александра Васильевича за то, что он, находясь в полку, участвовал во всех операциях полка и как связной, невзирая ни на какие трудности боевой обстановки, всегда своевременно доставлял приказы и приказания командования командирам подразделений, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи полка». Вторая медаль - согласно приказу от 30.08.1944 года: «Наградить медалью «За отвагу» связиста роты связи Тараканова Александра Васильевича за то, что он в бою за город Тарту бесперебойно обеспечивал телефонную связь между командованием полка и командиром батальона, неоднократно устранял прорывы телефонного кабеля под артиллерийско-минометным огнем».

Дедушка также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За освобождение города Тарту и проявленный героизм Верховное Главнокомандование наградило 146-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени. Свой вклад в освобождение этого города внес и мой дед.

Войну Александр Васильевич вспоминать не очень любил, но День Победы был для него самым важным и святым праздником.

Дедушка вспоминал, как он полз под обстрелом вдоль кабеля, находил порванный кабель, соединял его. Еще он вспоминал фронтового повара Ваньку: «Как время обеда – так и обстреляют полевую кухню - бойцы смеются - опять Ваньке обед готовить».

 30 октября 1944 года Александр Васильевич был ранен осколком в область левого коленного сустава с повреждением костей. К сожалению, врачи ампутировали ногу. А 17 ноября дедушке исполнилось 20 лет…

 Так случилось, что и вторую ногу дед потерял, но уже после войны. Когда начались голодные послевоенные годы семья (его родители и он с женой) поехали в Алма-Ату, чтобы «белый хлеб кушать». Но там судьба приготовила ему еще не один удар. В Казахстане умерли его родители от малярии, а он на железной дороге поскользнулся, и здоровая нога попала под поезд.

Несмотря на то, что дедушка был без обеих ног, он во всем помогал жене и даже копал огород. Еще он был знатный пчеловод, за его мёдом в Соколе всегда выстраивалась очередь. Еще он хорошо подшивал валенки, сапоги. Вместе со своей женой, Надеждой Александровной, они вырастили сына и двух дочерей.

Е.ТИХАНОВА,
зам.начальника отдела формирования и исполнения бюджета финансового управления администрации Бабаевского района.


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня