Последние комментарии

Все комментарии
Рядовой России Печать E-mail
20.05.2015

Н.Чеченков.Я хочу рассказать о простом советском человеке, каких много, но о которых мало кто знает. Это скромные люди, не требующие ничего, но сделавшие для процветания страны очень многое.

Это они строили социализм, это они прошли тяжкий и страшный путь Великой Отечественной войны и вышли победителями. Это они трудились над восстановлением народного хозяйства в послевоенные годы, поднимая промышленность и сельское хозяйство…

Таким был Николай Вениаминович Чеченков. В мае он отметил бы 100 лет. О его жизни мне рассказали документы и Людмила Николаевна Мусихина.

Родился Н.В.Чеченков в д.Охлопково, что была недалеко от с.Заднее (ныне Усть-Кубинский р-н) 22 мая 1915 года в бедной многодетной крестьянской семье. И был уже пятым ребенком. Родители работали в колхозе, а Николай с братьями помогали им и дома, и в поле. Благодаря отцу, Николай пристрастился к чтению книг. Любил Толстого, Пушкина, Кольцова. В школе учился успешно. Окончив семилетнюю школу, пошел работать с 17 лет в должности счетовода в колхозе «Рассвет».

В 1933 году уехал в Сокол, где работал паспортистом РО милиции. Здесь он принимал активное участие в жизни города: участвовал в закладке Рабочего парка, в субботниках и культурных мероприятиях.

Но в деревне умер отец, и Николай возвратился домой, чтобы поддержать мать, помочь ей справиться с горем и домашним хозяйством.

Его назначили заведующим молочнотоварной фермой в колхозе «Вперед». В работу окунулся с головой.

А в апреле 1937 года Николая призвали в Красную Армию. Служил в Ленинградском военном округе, где его назначили командиром отделения в 539-й гаубичный артиллерийский полк 11-й стрелковой дивизии. Здесь он встретился и с войной. Открылся Западный фронт. Николая назначили помощником командира взвода управления 539-го гаубичного артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии. Он показал себя как дисциплинированный, исполнительный красноармеец. И командование Ленинградского военного округа, видя старания молодого бойца, направило его 25 июня 1941 года на курсы командиров. С энтузиазмом воспринял Николай решение командования. Да и как же: верят в него и надеются, что, выучившись, он принесет больше пользы в борьбе с фашизмом.

Николай ехал в поезде. Рядом - женщины с детьми, старики. Кто-то читал, кто-то дремал, ребятишки бегали по вагону. И вдруг - грохот! Поезд попал под авиаобстрел немцев. Поезд резко затормозил. Крик, плач людей и детей. Все пытались выбраться из горящих вагонов. А с немецких самолетов пулеметы строчили по беззащитным людям. Авиабомбы градом сыпались с неба. Кругом кровь, крики, плач… И среди этого ада - дети. Николай, подхватив детишек на руки, побежал к лесу. Но тут его настигли вражеские осколки от разорвавшейся бомбы. Множественные осколочные ранения, контузия головы и тяжелое ранение локтевого сустава... Госпитализировали в В.Волочёк.

Как только почувствовал себя лучше, выпросился на фронт. Его направили на Юго-Западный фронт, которым в тот период командовал маршал Тимошенко. В сентябре 1941 года Николай прибыл в распоряжение 33-й бригады на ст. Лабинская. Его назначили старшиной батареи 832-го артиллерийского полка 266-й стрелковой дивизии.

Полк с боями продвигался на Харьковском направлении в сторону Сталинграда. 15 мая 1942 года завязался бой за д.Марьевку, и Николая снова ранило: получил сквозное осколочное ранение правого бедра и повреждение кости. Снова госпиталь.

Но сразу после выздоровления - на фронт. Его откомандировали в октябре 1942 года на Северо-Западный фронт в Московский военный округ, которым командовал генерал-полковник Артемьев. Николая назначили старшиной батареи отдельного минометного дивизиона 15-й отдельной стрелковой бригады. Здесь в декабре 1942 г. он вступил в ряды членов КПСС. Когда его бригаду расформировали, в апреле 1943 г. Николая перевели в распоряжение 287-го артиллерийского полка старшиной батареи взводоуправления и старшиной отдельного минометного дивизиона. Участвовал в сражении за овладение крепостью Прага - предместье Варшавы, которое было важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу р.Вислы. За участие в этих боях старшина Н.Чеченков 14 сентября 1944 г. получил благодарность по приказу тов. Сталина. Потом за освобождение г.Ковель получил две благодарности.

Победу в мае 1945 г. Н.В.Чеченков встретил со своей бригадой, находясь в Европе. Но еще до декабря оставался в рядах дивизии.

Всего в рядах Советской Армии Николай Вениаминович Чеченков отслужил девять с половиной лет.

После войны трудился на полях Вологодчины, восстановливая сельское хозяйство и промышленность, разрушенные войной. И как члена партии его направляли на самые трудные участки: работал председателем Авксентьевского, Грибцовского, Кузнецовского сельсоветов, бригадиром комплексной бригады им. XXII съезда партии, председателем Заднесельского, Филисовского сельсоветов. Отсюда и ушел на пенсию этот исполнительный, ответственный и честный работник, преданный делу Родины.

Умер 30 июня 1993 года незаметный для большинства людей труженик земли вологодской. Он оставил после себя большие дела, а в сердцах родных и знакомых - светлую память честного, мужественного человека, бесстрашного бойца, верного и храброго солдата Великой Отечественной.

Валентина ЗУЕВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня