Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сокольская «Скорбящая мать» Печать E-mail
22.05.2015

Скульптурная композиция «Скорбящая мать». Автор Г.Йокубонис. В Соколе в 1987 году установлена точная копия памятника жертвам фашизма в литовской деревне Пирчюпис Варенского района.Каждый год 9 мая кадеты нашей школы стройным маршем под звуки оркестра проходят через весь город к памятнику «Скорбящей матери» на братском захоронении. Это не обязанность, а долг каждого в почетном карауле и в возложении венков отдать дань памяти.

В прошлом году я впервые с одноклассниками участвовал в митинге у вечного огня памятника «Скорбящая мать». Возлагая цветы, я поставил перед собой цель узнать историю памятника «Скорбящая мать».

Стартом к исследованию стало изучение фондов Сокольской центральной районной библиотеки, посещение районного музея и десятки встреч с интересными людьми.

Материала оказалось немного, но он увлек не только меня и моего научного руководителя, но и мою бабушку Татьяну Сергеевну Шляпину.

 

История памятника - трагедия военных лет

История началась 3 июня 1944 года на шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшишкес в 2-3 километрах южнее Пирчюписа, деревни в Варенском районе Литовской ССР.

Партизанами была обстреляна проезжающая колонна штабных автомашин вермахта. Были убиты пять фашистов и столько же взято в плен.

В 11 часов в село Пирчюпис вошла колонна из 400 гитлеровцев, двух десятков автомашин и трёх танков. «Деревня была взята в окружение. Фашисты врывались в каждый дом и всех, кто был обнаружен - мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбивали в кучу. Мужчин втолкнули в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли. На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания. Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем и остальных жителей загнали в сарай и сожгли. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов. Когда умолк последний крик, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Остались руины, пепел и обугленные тела 119-ти несчастных безвинных жертв. В живых осталось несколько человек, в их числе пастух, следивший за скотом в лесу. От него были получены сведения о случившейся трагедии. Только через 11 дней жителям других деревень было разрешено похоронить останки...  

 

Память

Памятник жертвам фашизма в Пирчюписе открыли 23 июля 1960 года. Праздник сомкнулся с горестными воспоминаниями.

Как же родилась эта скульптура и кто ее автор? Когда в 1957 году правительство Литовской ССР объявило конкурс на памятник жертвам фашизма в Пирчюписе, скульптору Гедиминасу Йокубонису было тридцать лет. Детство его кончилось сразу, как началась война. Наступили дни голода и страха. Казалось, каждая улица в Каунасе вела в лагерь уничтожения. Там убивали людей всех национальностей: поляков и русских, голландцев и бельгийцев, чехов и австрийцев. Хватали в трамваях, на улицах. Город дрожал, когда проводилась «детская акция». Почти две тысячи детей фашисты переловили за два дня. Чуть ли не каждый день приходилось Гедиминасу пересекать шоссе, которое вело к девятому форту. И тогда-то он решил: если выживу - стану скульптором, сделаю памятник жертвам форта. Когда был объявлен конкурс на создание памятника жертвам фашизма в Пирчюписе, он не смог оставаться в стороне. Ведь именно о такой работе он и мечтал.

В 1960 году Г.Йокубонис в содружестве с архитектором В.Габрюнасом создал памятник жертвам в деревне Пирчюпис - монумент Матери Пирчюписа, так ее называют в народе. Строгая и скорбная фигура словно вырастает из земли. Суженные болью глаза, конвульсивно сжимающая платок рука. Ее чувства понятны каждому: она навеки окаменевшая от горя.

Мемориал включает гранитную статую «Мать» и отдельно стоящую, украшенную рельефом гранитную стену с высеченными именами погибших. В 1963 году скульптору Г.Йокубонису за создание мемориала была присвоена Ленинская премия.

 

«Скорбящая мать» в Соколе

Это точная копия памятника Пирчюпис!

В своей книге «Мой Сокол» О.Лощилов писал, что была необходимость выделить место, где бы горожане могли проводить митинги памяти и скорби. Это место было найдено на городском кладбище. Заасфальтированная территория позволяла собраться большому количеству людей. По периметру были высажены березки, около которых стоят лавочки, позволяющие сидеть, думать, вспоминать. Возведена трибуна. «Центральное место занимает памятник «Скорбящей матери» и вечный огонь у подножия» (ист. книга «Мой Сокол»).

По воспоминаниям работников ПО «Соколбумпром» В.В.Гурова, бывшего заместителя генерального директора по кадрам и быту; Т.М.Романовой, бывшего главного бухгалтера; председателя совета ветеранов Сокольского ЦБК И.М.Федуловой мы узнали, что памятник возводила на средства производственного объединения «Соколбумпром» строительная бригада из Ленинграда.

Так же как и литовский памятник сокольская «Скорбящая мать» состоит из пяти блоков, положенных друг на друга. Горизонтальные линии разрезов памятника, параллельные земле, ступенями поднимаются над ней и придают памятнику устойчивость и надежность. Памятник не сливается с деревьями, растущими за ним, а виднеется на фоне неба.

Самое глубокое чувство, которое вызывает памятник - это чувство сдержанности. Одинокая, строгая женщина. С головы на плечи спускается большой крестьянский платок, женский жакет и длинное платье. Строгость складок сделала фигуру возвышенно-монументальной.

Скульптура матери, оплакивающей своих детей, стала памятником, данью глубокого уважения и скорби. За ней - стена с рельефами: красной звездой и воинами. Возле памятника - мраморные плиты с именами погибших сокольчан.

Датой открытия памятника считается 9 мая 1987 года. На братском захоронении в Соколе собрались ветераны войны и труда, руководители партии и городской администрации, жители города и района. Торжественный митинг открыл председатель горисполкома А.Л.Рванин: «На всех фронтах, во всех родах войск сражались сокольчане, 10 тысяч наших земляков не вернулись домой. В сёлах и городах, на пересечениях дорог стоят обелиски и памятники. Солдаты России, они остались навечно в нашей памяти»...

 

Взяли шефство

Исследуя историю памятника «Скорбящая мать» на братском захоронении, мы смогли внести ясность относительно автора скульптурной композиции.

В информационных материалах, а также в исторической справке о памятнике автором памятника «Скорбящая мать» назван Пирчюпис, а в результате исследования мы узнали, что это название деревни, а автором памятника является скульптор Гедиминас Йокубонис.

И еще важно, что муниципальное образование город Сокол, Сокольское местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и БОУ ВО «Вологодская кадетская школа-интернат им. Белозерского полка» подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве и шефстве над мемориалом «Скорбящая мать» на территории центрального кладбища. Мы договорились о сотрудничестве по реализации программ духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи.

Ярослав ВОРОБЬЁВ,
 обучающийся 6 «Б» класса кадетской школы.


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня