Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Они сражались за Родину Печать E-mail
22.05.2015

Н.И.Пищалёва (Овчинникова).Нина Ивановна Пищалёва не любит смотреть фильмы о войне: слишком тяжелые воспоминания гнетущим грузом лежат на сердце. Она помнит фронтовые годы, но в рассказах скупа. «Кто был на войне, тот поймет, а словами всего не передать», - объясняет женщина.

Её малая родина - Верховажский район. В начале 1941 года Нине исполнилось 17 лет. Прекрасные годы, когда столько желаний, мечтаний! Но на жизненных планах свой черный крест свастики поставила война.

- Уже на второй день нас, 500 девчат со всего района, отправили рыть окопы и противотанковые рвы на Валдай под Старую Руссу, - начинает свой рассказ Нина Ивановна, в девичестве Овчинникова. - Спали на земле там же, где работали. Немецкие самолеты бомбили город и его окрестности, пролетая низко-низко над землёй, сбрасывали листовки: «Милые бабоньки, не ройте ямочки - пройдут наши таночки».

Когда фронт приблизился, а бомбёжки стали более ожесточенными, участников оборонных работ отправили домой. До родимых мест возвращались пешком, голодные, продрогшие.

Осенью 1942 года в дом Овчинниковых принесли повестку на фронт для Нины. Девушку направили в блокадный Ленинград, где в запасном полку прошло краткое, всего месяц, обучение воинским азам, как строем ходить, как стрелять и разбирать винтовку - и дальше фронт.

- Не забыть блокадного Ленинграда! - восклицает собеседница. - Сколько раз на моих глазах люди прямо на улице падали и умирали от истощения. Ни секунды не проходило спокойно - постоянные обстрелы.

Всю войну Нина Ивановна служила связисткой в составе 90-й Краснознаменной артиллерийской дивизии. Это значит, на самом передовом рубеже, под обстрелами и авианалётами, когда всё вокруг грохочет, земля сотрясается, когда кажется, никакими силами и приказами не вытолкать себя наружу под пули и осколки из-под спасительного наката землянки. Когда там, наверху, вражеских самолётов, словно воронья в небе!

Но надо было хватать катушку с телефонным кабелем и тянуть линию взамен искромсанной осколками и пулями, чтобы по проводам в полки из штаба дивизии шли сообщения.

- В такие страшные минуты молилась: только бы сразу убило, а не ранило, не искалечило. Ведь никогда не знаешь, вернешься ли ты с задания. Сколько девчат было убито, сколько осталось без рук и без ног.

В каких мясорубках ни была, жива осталась, только однажды раскалённый до красноты осколок задел левую руку. До сих пор на ней заметны следы от ожога.

- Даже зимой не всегда удавалось поспать в землянке. Бывало, прикорнёшь прямо на снегу. Оттого получали обморожения рук, ног.

Всё было на войне и боль, физическая, душевная, когда гибли товарищи, когда сердце обливалось кровью от вида зверств фашистов.

- Мы шли по освобожденной территории, а вокруг сёла, деревни, города - всё разбито, сожжено. Отступая, немцы травили воду и продукты. Когда произошёл поворот в войне и фронт покатился на запад, немцы начали сдаваться в плен, целыми колоннами шли с поднятыми руками.

…От Ленинграда через Выборг, Прибалтику, Украину, Польшу Н.И.Овчинникова дошла до самого логова фашизма. Известие об окончании войны застало связистку Нину в пригородах Берлина.

- Под утро я только прикорнула после нескольких суток, проведенных без сна, как меня растолкала подруга: «Нинуля, вставай! Ведь война кончилась!» Радости-то было! На улицах стрельба, люди обнимаются. Кто пляшет, кто плачет. Кому ехать некуда: в родимом краю ни дома не осталось, ни близких - всех сгубили фашисты.

Мы ездили к поверженному рейхстагу. Дорога шла по разбитым улицам Берлина. Все дома зияли обгоревшими черными проёмами. Страшно было представить, какие ожесточенные здесь шли бои. Когда на родину возвращались, на паровозе красовался плакат «Мы из Берлина». С какой радостью нас встречали люди! - вспоминает Н.Пищалёва.

Её сохранившаяся маленькая красноармейская книжка полна благодарностями, а на груди - многочисленные награды: медаль «За оборону Ленинграда», две медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

«Только бы не было войны, только бы мирное, чистое небо над головой!» - вот самое заветное желание, которое произнесет за праздничным столом 9 мая Н.Пищалёва. Она прошла через такую бойню, но не очерствела душой. Добрейший человек, говорят о ней родные. У Нины Ивановны трое детей: две дочери и сын, семь внуков да скоро родится 10-й правнук. За их мирное счастье воевала на фронте эта женщина и миллионы других.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня