Последние комментарии

Все комментарии
Полёт продолжается Печать E-mail
04.06.2015

Фото на память.Памятный знак, посвящённый лётчикам-истребителям и техникам 27-го запасного авиационного полка, торжественно открыт у федеральной трассы М-8 недалеко от Кадникова. Новый памятник представляет собой модель самолёта военных лет.

Напомним, что в годы войны в Кадникове дислоцировался авиационный полк, предназначенный для обучения пилотов работе на иностранных самолётах. Кроме того, здесь же происходила сборка самолётов, поступающих по лэнд-лизу от союзников. За 11-месячный срок (1941- 42 гг.) 27-й авиационный полк собрал своими силами 222 новых самолёта. К строительству аэродрома активно привлекалось и местное население. Долгое время подробности работы этого объекта оставались неизвестными. И только в последние годы благодаря стараниям энтузиастов удалось приоткрыть завесу тайны. В частности, большая работа проделана вологодским поисковым отрядом под руководством Ивана Дьякова.

А инициатива установки такого памятного знака, по словам главы Кадникова Михаила Корзникова, принадлежит городскому обществу инвалидов. Не сразу удалось осуществить задуманное, но в конечном итоге память была увековечена.

В торжественном митинге участвовали представители областной, районной и городской власти, общественных организаций, различных предприятий и учреждений, а также родственники лётчиков 27-го авиационного полка.

Зам. губернатора области Валентина Артамонова назвала открытие памятного знака трогательным событием: «Мы верим, что наша молодёжь будет хранить в памяти тот подвиг, который был совершён в годы Великой Отечественной войны». Труд и мужество военных лётчиков подчеркнули глава района Василий Зворыкин и депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. Восстановлением исторической справедливости назвал появление памятного знака глава Кадникова Михаил Корзников. Он также отметил, что планируется и дальнейшее благоустройство прилегающей территории, в частности, предполагается установка плит с именами лётчиков и техников 27-го полка.

А что чувствовали во время открытия памятного знака родные лётчиков?

- Здесь достойно увековечили память. Сделано всё очень красиво, - делится впечатлениями внук начальника бригады по сборке самолётов Андрей Чуверин, приехавший из подмосковного Щёлково. К сожалению, судьба его деда инженера-подполковника Сергея Часовикова сложилась трагично: он погиб во время авиакатастрофы в 1944 году в Иране. Недавно сотрудникам Генконсульства России в иранском Исфагане удалось установить место захоронения Сергея Часовикова, и Андрей Чуверин со своей мамой Галиной Сергеевной в конце прошлого года поклонились могиле героического советского офицера в далёком Иране. А полгода спустя выпала возможность приехать в вологодский Кадников. «Необходимо, чтобы о подвигах во время войны знала молодёжь», - уверена Галина Сергеевна.

Стоит отметить, что в рамках открытия памятного знака прозвучали знакомые песни о войне, было высказано немало благодарностей в адрес тех, кто помог установить модель самолёта. Отрадно, что на кадниковской земле бережно относятся к защитникам Отечества. Напомним, что несколько лет назад стали известны имена лётчиков, погибших во время учебных вылетов с аэродрома. Накануне 65-летия Победы, в апреле 2010 года, торжественно были открыты мемориальные плиты на месте захоронения летчиков, а спустя какое-то время в Кадникове побывали родные одного из них - Николая Перекрёстова. Всё это стало возможным благодаря активному и результативному взаимодействию городской администрации с вологодским поисковым отрядом.

Символическим завершением торжественной церемонии стала высадка новой аллеи в честь 27-го авиационного полка. 5 кустов сирени и 27 сосен будут радовать всех проезжающих по федеральной трассе. И, конечно, напоминать о великом подвиге тех, кто отстоял независимость нашей Родины...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня