Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Увековечили память земляков Печать E-mail
09.06.2015

Торжественный момент митинга. Л.Сохранова, А.Водянко, Ю.Сиряева, А.Комельков у обновленного мемориала.Более 30 лет назад, 9 мая 1984 года, в центре Марковского был торжественно открыт обелиск, посвященный землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной. Позднее его облицевали керамогранитной плиткой. Но ни одной фамилии фронтовиков на обелиске не было нанесено.

В год празднования 70-летия Великой Победы односельчане решили увековечить память земляков и выгравировать их фамилии на гранитных плитах.

Началась кропотливая работа по уточнению списков фронтовиков. Использовались данные архивов, краеведческий материал, воспоминания земляков. За основу легла «Книга памяти Сокольского района». В результате удалось значительно пополнить списки участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с пельшемской земли и отдавших свою жизнь за Родину. Если раньше эта цифра ограничивалась 183 фронтовиками, то сейчас на гранитные плиты занесено 267 фамилий.

Деньги на установку памятных плит собирали всем миром. Ко Дню Победы состоялось их торжественное открытие.

В этот день на митинг возле памятника собрались жители Марковского и других деревень со всего поселения. На почетных местах - ветераны, труженики тыла и дети войны. Звучали песни военной поры, навевая воспоминания.

Здесь у каждого из переживших войну свои нерадостные истории. У каждого есть родственники, кто погиб на войне, чьи фамилии выгравированы на мраморных плитах.

Близкие Александры Ивановны Комельковой, кто ушёл на войну, все погибли. В списке имен погибших отец мужа: Комельков Александр Иванович. В одном из его писем с фронта была такая строчка: «В реке не вода, а кровь всё течет». Настолько были страшные бои и потери! А после этого ни одной весточки, только похоронка.

У Ларисы Селиверстовны Сохрановой отец вернулся с войны, но тяжелобольной, а брата матери убило через месяц, как он ушёл на фронт.

Валентине Тимофеевне Лендоевой (Теплых) было всего 4 годика, когда её вместе с братом и мамой вывезли из блокадного Ленинграда. Пельшемская земля стала для них второй родиной, приютившей в тяжкие годы войны.

Маргарита Геннадьевна Мезенцева встретила войну подростком:

- Было времечко голодное и холодное. В войну и за плугом ходили, и на коровах боронили, и лес рубили - всё делали. Теперь бы нам только бы и жить, да здоровья нет.

Голодные, полные лишений годы войны никогда не забудутся ветеранами. Но память должно сохранить молодое поколение и передать эту эстафету другим.

Сам факт открытия мемориальных плит заместитель главы администрации Сокольского района Юлия Сиряева назвала значимым для всего поселения событием. И это так. Теперь каждый житель может прийти к памятнику, найти фамилию своего отца, деда, родственников и почтить их память.

Глава Пельшемского поселения Александр Комельков поблагодарил всех, кто не остался равнодушным, поддержал инициативу и внес свой вклад в увековечение имен земляков-фронтовиков. Особые слова благодарности Александр Евгеньевич высказал в адрес Елены Александровны Коротаевой, которая приложила немало усилий, уточняя списки погибших.

Поблагодарила односельчан за оказанную помощь в сборе средств на сооружение мемориальных плит и председатель совета ветеранов Пельшемского поселения Тамара Николаевна Стукалова.

Объявляется минута молчания. Мерно отстукивает секунды метроном. Замерли в безмолвном строю все: и дети, и взрослые.

Учащиеся Марковской школы возложили гирлянду к подножию памятника. С букетами цветов потянулись к монументу ветераны и другие жители. Люди долго не отходили, отыскивали в длинных списках погибших имена родных.

Праздник продолжил концерт, подготовленный творческими силами ДК, школы, работников администрации сельского поселения и отделения ОАО «Вологодский картофель».

А 9 мая на митинг, посвященный Дню Победы, пришли сельчане с фотографиями участников войны. Около 70 фронтовиков собрал «Бессмертный полк» на пельшемской земле.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня