Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
У каждого уполномоченного свои полномочия Печать E-mail
11.06.2015

Во время встречи в детской поликлинике.Сокольский район занимает третье место после Вологды и Череповца по числу обращений к уполномоченным по правам ребёнка, правам человека и правам предпринимателей. День уполномоченных провели в Соколе уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка в Вологодской области Олег Димони и Ольга Смирнова. Сокольский район стал первой ласточкой в области, где состоялось это необычное мероприятие. В ходе визита омбудсмены побывали в ряде учреждений района, где проверили соблюдение конституционных прав граждан и личности. Они также встретились с главой района Василием Зворыкиным, с представителями общественных организаций, провели личные приёмы граждан, ответили на волнующие сокольчан вопросы.


Дети и их права

Никогда не думала, что детей в нашем районе недокармливают! Но именно эту новость озвучила в первую минуту встречи у главы района Василия Зворыкина уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова, которая, приехав в Сокол, посетила один из детсадов города.

- К нам поступают жалобы на организацию питания в дошкольных детских учреждениях. Дети домой приходят голодными. К сожалению, в первом же детском саду в Соколе, в который заехали, выяснилось, что там не соблюдаются санитарные нормы по калорийности (1300 калорий на первый день 10-дневного меню вместо 1800) и по объёмам питания (500 граммов пищи на обед при норме 600-800, на ужин - 300 г вместо 400-600). Хорошо, если ребёнок из благополучной семьи - дома его накормят. А дети из асоциальных семей, получается, у нас постоянно голодные!

Василий Владимирович, выслушав Ольгу Александровну, обещал разобраться в ситуации и принять необходимые меры к устранению недостатков в организации питания в детских садах города и района.

- Доступна ли медицинская помощь маленьким сокольчанам? - с этим вопросом Ольга Александровна обратилась к посетителям детской поликлиники на ул.Суворова, 21. В последнее время в службу уполномоченного по правам ребёнка стало поступать много жалоб от родителей о том, что, несмотря на то, что сегодня есть электронная запись на приём к врачам, инфоматы, регистратура, попасть на приём к специалистам может далеко не каждый ребёнок. Между тем согласно государственным стандартам оказания медицинской помощи срок ожидания оказания амбулаторно-поликлинической помощи не должен превышать 10 рабочих дней, в течение этого времени ребёнок должен быть записан на приём к врачу. Но, как показала проверка медицинских учреждений в Вологде, сроки эти не соблюдаются.

К счастью, в Соколе ситуация более оптимистична. Ольга Александровна не услышала жалоб от родителей и детей на недоступность медицинских услуг в детской поликлинике. Хотя проблемы, конечно, есть и у нас. Так, например, по-прежнему острым остаётся вопрос с оказанием стоматологической помощи.

- С оказанием медицинских услуг по направлению детской стоматологии проблемы возникают во всех районах области. Во-первых, областной медицинский колледж теперь не готовит таких специалистов. Во-вторых, сами стоматологи, получив специальность, не хотят работать в детских медицинских учреждениях, так как работа с детьми всегда требует особого подхода. В платных стоматологических клиниках с детьми работают тоже не слишком охотно, - прокомментировала ситуацию Татьяна Сызранцева. - Сейчас экстренную стоматологическую помощь несовершеннолетним оказывают в Сокольской ЦРБ. Мы также ведём переговоры с двумя городскими поликлиниками в Вологде, чтобы там для наших детей смогли выделять хотя бы по 2 талона в неделю для планового лечения. К детям до года стоматолог приезжает из Вологды, как и ряд других специалистов.

В дополнение темы доступности детям медицинских услуг, в том числе стоматологических, прозвучало мнение о том, что студенты медицинских вузов, получающие высшее образование на бюджетной основе, должны будут отработать определённый срок по направлению. Хотя такая практика противоречит правам человека.

Подняла Ольга Александровна и ещё одну важную тему. Как показало изучение медицинской статистики, во многих районах Вологодчины количество абортов (искусственных прерываний беременностей по тем или иным причинам) порой просто зашкаливает! Так, по словам уполномоченного по правам ребёнка О.Смирновой, в Бабаевском районе на 200 рождений приходится 200 абортов, в Тарногском на 134 рождения - 157 абортов. В целом по области в прошлом году родилось 16 тысяч детей, ещё 10 тысяч детей потеряно в результате абортов.

В Сокольском районе примерно на 600 рождений приходится около 480 абортов. Необходимо больше внимания уделять сохранению семей, особенно молодых, создавать для них достойные социально-экономические условия, чтобы мамы и папы хотели иметь и воспитывать детей.

В течение дня Ольга Александровна также проверила организацию работы по диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта программа реализуется с 2013 года. В некоторых районах области такая работа не проводится до сих пор или проводится не в полном объёме. В Сокольском районе всё организовано на должном уровне.

 

Человек - это звучит гордо!

Уполномоченный по правам человека Олег Димони начал визит в Сокол с посещения Исправительной колонии № 4. На встрече в кабинете у главы района он, как и Ольга Александровна, озвучил впечатления от увиденного. Особое внимание Олег Анатольевич обратил на состояние дороги к учреждению на улице Сосновой:

- Дело в том, что рядом с колонией расположены несколько жилых домов. Там живут сокольчане самых разных возрастов, в том числе - старики и дети. А дорога находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Засыпьте ямы! Срежьте кусты!

Но особое внимание Олегом Анатольевичем было уделено вопросам диспансеризации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, решению вопросов благоустройства, расселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот.

Отвечая на вопросы уполномоченного, Василий Владимирович рассказал о наиболее актуальных проблемах и их решении:

- В своё время в Соколе было построено много некачественного жилья, которое сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Но выполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильём детей-сирот, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны в районе идёт успешно.

Оказанию медицинской помощи и диспансеризации участников, инвалидов, вдов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда в нашем районе уделяется также максимальное внимание. Участковые врачи к ним приходят на дом, данные о состоянии их здоровья регулярно направляются в областной департамент здравоохранения. Такая же работа велась и в прошлые годы. Для особо нуждающихся предоставляется возможность стационарного лечения в областном госпитале. Вопросы обеспечения данных категорий граждан лекарственными средствами, инвалидными колясками и другим находятся на постоянном контроле.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня