Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«У человека три крыла…» Печать E-mail
18.06.2015

Матушка Агафья - в Родюкине.Не так много из числа сокольчан монахинь… Но это люди особые – избранники Божии.

Матушка Агафья (Анна Александровна Полынина) - одна из них.

Уроженка Боровецкого сельсовета, она была некогда незаменимым человеком в храме Ильи Пророка близ Кадникова, Прилуцком монастыре, Кирилло-Белозерской обители.

Свои последние годы матушка Агафья жила в Соколе, радуя тех, кто ее любил и знал. А в церковные праздники можно было видеть причащающейся Святых Христовых Тайн в храме Вознесения Господня. Но чему всегда у неё можно было поучиться, так это силе православного духа.

4 мая 2015 года она мирно отошла ко Господу…

В моих архивах сохранилась беседа с матушкой Агафьей, записанная еще в те годы, когда она служила в Кириллове, а в Соколе бывала лишь наездами.

- Матушка, расскажите-ка, как делали свои первые шаги к храму?

- Родилась в верующей семье. Мои предки, мама, родственники со стороны отца были верующими людьми. Я почему-то с малых лет познала тягу к знанию церковно-славянского языка, хотя этому не учили. Как-то пришла из школы, на столе лежала книжица, оказалось - Евангелие. Открыла и начала читать: «Не судите да не судимы будете…» Мама этому не учила - нельзя было, тогда мы остались без отца. А в церковь в Вологду ездила причащаться один раз в году – никто не посылал.

В 5 утра встану, бегу на железнодорожную станцию, одна. Потом пешком с мамой ходила к Илье Пророку. Она возьмет меня, туфли несем в руках, идем босые. И обязательно - в Ильин день. До храма - пешком, а обратно - как получится.

Училась в школе, затем в Молочном техникуме, в институт поступила – в церковь ходить перестала. Но в 21 год…

Лежала на больничной койке. Пришли проведывать двоюродная сестра с подругами и позвали: «Приходи в церковь». И болезнь, наверное, заставила. На Покров приехала в храм и больше уже никто не смог остановить. В Лавру съездила. С тех пор при церкви.

- Я слышала, что Вы в Лавру каждый год ездили?

- Да, каждый год и не по одному разу.

- И как складывалась духовная судьба?

- В Лавре духовность особая. Рассуждения отцов елеем ложились на душу. Это были столпы Православия. И неверующие, послушав их хоть раз, не могли уже не приезжать.

Я любила русский язык и литературу, неплохо была развита память, и в Лавре всё схватывала на лету. В уме быстро выстраивался ход службы. Дома стала в собор ходить, в книги заглядывать. В храме поют, а я что-то запишу на ладошке… Дома ищу в книгах, где это написано.

- А как стали псаломщицей?

- Первый раз пригласили в кафедральном соборе на клиросе почитать. Читала по-лаврски. А дорога к дому долгая – иду и все, что знаю наизусть, читаю, пою. Отец Константин удерживал: «Оформляйся к нам!» А я не могла. И всякий раз, когда приезжала, батюшка благословлял: «Вставай на клирос, помогай».

Я не училась на псаломщика, на всё смотрела из-за плеча и запоминала - не думала, что пригодится… Приехала как-то в Грязовец, а поставили на клирос руководить в великопостный вечер. Провела.

- Где были псаломщиком?

- В Вологде слыла рядовой певчей, а псаломщиком стала у Ильи Пророка, потом – в Прилуцком монастыре, в Кириллове.

- Получается, что вся Ваша молитвенная жизнь - осознанная…

- Мысль о монашестве посещала, как только в церковь пришла. И давно бы ушла в монастырь… Лаврские батюшки благословляли. Даже одежду сшили….

- А удерживала мама?

- Не только. Сестра была многодетной, приходилось помогать. Тогда можно было и тайный постриг принять, но не канонического пострига не хотелось. Твердо решила: только с благословения архиерея. И подошло время…

- Матушка Агафья, а сложно соблюдать посты? Это надо полностью отказаться от мясной пищи – монахи мяса не едят. Многодневные посты, долгое стояние на ногах на пустой желудок… Как выдерживаете?

- При желании, при любви к такой жизни - это не трудно.

- А что это дает?

- Радость!

- Не все миряне способны понять – что это за «радость»?

- Понять сможет не каждый, но как это сложить, если у них нет радости? Но даже её можно попросить у Бога: «Господи, помоги пост провести, тяжело, не надеюсь на себя…»

- Радость Вы получаете в виде благодати. Так? А каждому ли дано её испытать?

- Каждому, но кому в какой мере. На каждого верующего спускается своя благодать - кому какие таланты даны, а Господь сказал: «Кто желает, тому даётся, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он имеет, а у негодного раба отнимется и то, что он думает иметь».

- Но ту радость, о которой Вы говорите, человек, далекий от церкви, не сразу сможет получить – нужен труд.

- Да, Господь смотрит на сердце человека. Может, человек и желает, но не может (мало ли какие препятствия – муж, жена, дети мешают идти в церковь), но Господь смотрит на сердце. Может, он уйдет куда-то в уголок и поплачет, призовет имя Божие. Как сказала бедная вдова: «Заступись за меня». И судья неправедный заступился за вдову. Господь сердце ищет!

Был такой преподобный Илларион: «Господи, что мне Тебе дать? Ты столько даешь благодати…» Господь ответил: «Дай мне твое сердце». То есть, полностью положись на волю Божию, а Он устроит, даст то, что человеку нужно. Как апостолы пишут: «Молитесь и просите. А вы иногда просите и не получаете, потому что просите не на пользу. Господь знает ваши сердца и ваши нужды. А молитесь не на пользу и не получаете – Господь не дает».

- Вас послушаешь, Вы любого инакомыслящего за пояс заткнёте, а нам тягаться сложно. Как можно противостоять сектантам? Ведь они, затевая разговор, выхватывают какие-то фразы из контекста…

- Нужно знать Евангелие. Только тогда можно дать им отпор.

- Приходилось?

- Да, приходилось. И я ставила их в тупик.

- Как чувствуете себя в монашеском облачении?

- Радостно.

- Иные говорят, что темная одежда навевает не очень светлые мысли, думы, для вас - всё наоборот?

- Монашеская одежда – не веселье, а плач о своих грехах и всегда ожидание смерти. Конечно, говорят, монашество и монах вне ограды – не монах, но что делать? В миру живу… И такое случается. Теперь я – тишина и покой…

- Вы рассказывали, что очень трудно когда-то ходили – ноги болели. Но Вы настолько изменились, помолодели, что диву даешься. Как это происходит?

- У меня ничего не болит. И болит – не жалуюсь, улыбаюсь.

- Удивительное качество! А отчего у монахов глаза светлые?

- Говорят, весь облик, вся жизнь отражается в глазах. Люди духовные посмотрят в глаза и все понимают, потому что ум, очи духовно развиты. Иногда духовные отцы говорят: «Посмотри мне в глаза». И видят насквозь свое чадо - настолько просветлен его ум… Иногда особо за кого-то молятся, чтобы от болезней освободить, так они такую ектенью служат: «Спаси Господи (такого-то) чада… и просвети его очи сердечные». У нас есть око – наши глаза и есть око духовное, душевное. И просвещается око.

- Как важно подавать милостыню?

- У человека три крыла – милостыня, молитва, пост. Милостыня входит в главную добродетель, она преклоняет небо к земле. С благословения давать или с простотой для добрых дел… Милостыня выводит душу человека из ада. Даже если человек попал на какой-то нечистый след, милостыня приводит домой.

- То есть, это не только когда нищенки просят копеечку, а милостыня - в более широком представлении?

- Если просят на вино - это не милостыня, не надо давать, если не знаешь, на что - это милостыня, а если, как раньше Христа ради, так очень добрая милостыня. Был блаженный Петр. Работал приставником у богатого. И раз вез из пекарни воз хлеба в дом. Нищий пристал: «Дай хлеба!» А он не дает - был нечеловечным, с людьми - грубым. Нищий же не отступался, просил. Он взял и бросил в него буханкой – подал милостыню. И видит во сне Господа в образе нищего, с буханкой хлеба. «Вот тебе за милостыню, - говорит, - какое царство» - показывает обитель. Тот очнулся: «Если за буханку да такое видел, так что будет, если бы раздал все имение?» Просветлел разум. Все раздал и ушел неизвестно куда. Его стали разыскивать. Нашли. Он прислуживал бедным рабом у одного хозяина. Обрели его слуги господина: «Это наш Петр!» Он понял, что его узнали, и ночью при закрытых воротах ушел неизвестно куда. Вот вам и милостыня…

Беседу поддерживала

Татьяна ПУШНИКОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня