Последние комментарии

Все комментарии
Пройдя все ужасы войны Печать E-mail
18.06.2015

 Мой папа Николай Иванович Серов - уроженец д.Исаковское Кадниковского уезда. Родился в 1910 году в большой крестьянской семье. До войны работал в рейдовой конторе. Работа была тяжелой - всё с лесом. За свой труд, за бескорыстие часто награждался грамотами, отрезами материала, которые потом сыграли большую роль в материальном положении семьи.

Началась финская война. Его взяли на фронт. Сейчас бытует мнение, дескать, эта война была недолгой. Но много ли надо, чтобы погибнуть? Какой маленький перерыв между этими двумя войнами: финской и Великой Отечественной.

Папу снова взяли на фронт в 1941 году, когда я была совсем маленькая. Трудный 1941-й! Немцы прорвали оборону под Волоколамском. Множество бойцов попало в плен, в том числе и мой папа. Он был крепкого телосложения, всё умел делать по хозяйственной части, так как вырос в деревне.

Его вместе с другими пленными отдали в рабство в услужение к прусскому помещику, который люто ненавидел русских, считая их быдлом, не считая нужным кормить и поить их. Чтобы хоть как-то существовать, они ходили по помойкам, по злачным местам, собирая крошки хлеба, очистки от картошки. Не гнушался этот хозяин плетью и палкой.

Папа не любил вспоминать этот период жизни. Но судьба соблаговолила ему остаться живым. Домой пришел только в 1947 году, изможденный, худой, с подорванным здоровьем, с изломанной душой.

Этот год был тяжелым для всей страны, неурожайным. Мама часто ездила с меной, чтобы как-то свести концы с концами, ходила в лес за ягодами и грибами. В послевоенные годы были дополнительно раскопаны гряды под картошку. Но её к весне все равно не хватало, так как в семье не было никакого приварка. Питались травами, по весне ходили по полям, собирая гнилую картошку, чтобы испечь «тошнотики».

День 9 мая я запомнила тем, что по радио исполнялись песни, а дикторы объявляли, что война закончилась. Мама принесла домой две буханки хлеба (поклеванного) и сказала: «Валюшка, ешь сколько хочешь!» Какое это было счастье - отрезать ломтик хлеба. Ведь я его, можно сказать, что и не видела. И еще день 9 мая был солнечным, все кругом ликовали, раскрыла свои объятия и природа.

После войны жизнь стала постепенно налаживаться. Окрепнув, отец снова устроился на работу в рейдовую. Его трудовой стаж не прерывался (за исключением военных лет), работал сплавщиком до самой пенсии. Был кадровым рабочим. Честный и порядочный, ответственный за данный участок работы, он никогда не беспокоился о себе, в любой момент руководство участка могло опереться на него.

Теперь, когда прошли годы, я, перебирая его награды, многочисленные грамоты и приветственные адреса, знаки соцсоревнования (федерального значения), с грустью думаю, как же много ему в жизни тяжелого досталось. Но выжил, не согнулся.

Руководство рейдовой конторы чтило и уважало отца. Но годы плена дали знать о себе. По болезни пришлось уйти на инвалидность. Тяжело и долго тосковал по работе, вспоминая коллег. Но помню, что и в последующие годы в рейдовой всегда чествовали участников войны: папу приглашали на торжественные собрания, давали подарки, вручали поздравительные открытки, если прийти туда не мог, посылали нарочного на дом. Связь никогда не прерывалась. Его имя занесено в Книгу памяти.

В.ЛИХАЦКАЯ, внешт. корр.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня