Последние комментарии

Все комментарии
О моём дедушке Печать E-mail
19.06.2015

 Мой дедушка - Рожнов Константин Павлович на фронт отправился сразу после окончания Чкаловского военного училища. И сразу в танковую бригаду. Это было в 1942-ом, и за оставшиеся годы войны он исколесил весь Советский Союз, неоднократно проявляя героизм и отвагу. Впрочем, о том, чтобы называться «героем», он тогда не думал, а просто сражался за Родину - бился за Сталинград, воевал на Калининском фронте, прорывал оборону противника под городом Велиж. В должности командира батареи громил фашистов на 1-ом Прибалтийском фронте, гнал врага из Белоруссии. В Витебске был серьезно контужен. Осколочное ранение головы на несколько месяцев приковало танкиста к больничной койке. После выписки он имел полное право на фронт больше не возвращаться - его направили в запас. Но Константин Павлович не мог бросить своих и вернулся в родной артполк номер 1203. Но при штурме Клайпеды - вновь тяжелейшее ранение разрывной пулей. Потом - две операции в литовских госпиталях, эвакуация в больницу под Москвой. Стоит ли перечислять все награды моего дедушки? Ордена Отечественной войны 2-й степени, в 1985 году - 1 степени, медали «За боевые заслуги», «Маршал Жуков». Но, конечно, его история может рассказать гораздо больше, чем знаки почета. Так же, как и судьба его братьев: Петра - погибшего в Краковской области в 1944 году, награжденного орденом Красной Звезды и другими высокими наградами, и Николая - военврача, погибшего под Есентуками в 1943 году при бомбардировке города.

Могилу Николая мой дядя Рожнов Алексей Константинович отыскал на братском кладбище г.Есентуки два года тому назад.

Также хочется сказать и о судьбе сестры моего дедушки - Зое Рожновой, фото которой хранится в альбоме Боевой славы города Виляны (Латвия). Она ушла на войну в 18 лет. «Все трое моих братьев на фронте, и я хочу быть там» - с таким заявлением пришла она в военкомат. И уже вскоре оказалась в самой гуще боевых действий. Сначала подносила патроны, но неожиданно выяснилось, что она отлично стреляет. И девушка стала отражать полеты немецкой авиации.

После войны дедушка был направлен в Вологодскую область, где он и встретил красавицу Августу - мою бабушку - на которой, не задумываясь, женился. Зоя Рожнова, его сестра, встретила свою половину на фронте. И отправилась на родину мужа в г.Шилку Читинской области. Но до последних дней жизни мои дедушка и тетя не теряли связь друг с другом. Когда позволяло здоровье, ездили в гости, потом - писали длинные письма. До последних дней дедушка вспоминал ту войну и очень хотел, чтобы нам, его внукам, не пришлось бы пережить подобное.

Но вот, открывая сайт «Подвиг народа», мы увидели очень много дополнительного материала о наших родных, погибших на войне. Эти сведения – потрясают. Это наградной лист Петра Павловича Рожнова, а также – наградной лист моего дедушки. Ведь следуя документу – этот орден Отечественной войны I степени он не получил. Видимо, потому что лежал в это время в госпитале.

Поздравляю от всей нашей семьи ветеранов Великой Отечественной войны с Великой Победой! Желаю всем жизненной крепости, здоровья и самое главное - доброго участия и помощи в их жизни окружающих, родных и близких. Чтобы они не чувствовали одиночества, растерянности перед сегодняшним временем, чтобы радовались наступившему лету, чтобы не то-сковали в четырех стенах дома, а были бы чаще среди людей.

Софья РОЖНОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня