Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Чтобы дать храму вторую жизнь Печать E-mail
24.06.2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д.Замошье.В этом году на Покровских чтениях в Замошье среди прочих был представлен интересный доклад о реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Автор исследования - студентка Вологодского государственного университета, будущий архитектор. В своём докладе она ответила на вопрос о целесообразности восстановления храма. Предлагаем вниманию читателей доклад молодой исследовательницы.

Многим известно, что уникальный и удивительный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в деревне Замошье, сейчас находится на грани уничтожения. И шансов уцелеть у него с каждым годом становится все меньше. К несчастью, по всей России сохранилось огромное количество таких брошенных больших и малых церквей и часовен, сохранивших ценные архитектурные элементы. Конечно, прежде всего, силы восстановителей направлены на объекты, расположенные в крупных городах, а сельские храмы зачастую остаются без внимания. Но Замошская Покровская церковь обладает целым рядом уникальных и интересных особенностей, а самое главное, что у жителей деревни и ближайших населенных пунктов есть потребность в восстановлении святыни.

Так в чем же состоит архитектурная уникальность храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Замошье?

Церковь обладает ясными пропорциями и четкой композиционной структурой, и по характеру объемно-пространственного решения представляет собой прекрасный образец «тотемского барокко». Кроме того, завершение церкви восемью главами, поставленными над храмом и трапезной, придает этому сооружению уникальный и оригинальный облик.

В результате работы с архивными документами были сделаны выводы, что Покровская церковь построена во второй половине XVIII века. Строительство велось в несколько этапов. Сначала была выстроена нижняя (теплая) церковь, а спустя несколько лет - верхняя (холодная). В 1812 году появилась каменная колокольня взамен существующей прежде деревянной, а в середине XIX века она была объединена с храмом двухэтажным крытым переходом. Именно тогда полностью сформировался уникальный архитектурный облик здания, и именно на этот этап необходимо проводить реставрацию церкви.

Сложно сказать, что поражает сильнее: внушительные размеры церкви или ее уникальность? Ведь единственный в Вологодской области девятиглавый храм не должен оставаться без внимания.

Храм имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с апсидой и трапезной с папертью, объединенных с колокольней двухэтажным крытым переходом. Он сочетает в себе черты разных стилей, что придает ему особенную выразительность. Так, например, чисто барочные формы первого этажа плавно переходят в более стройные черты, устремленной вверх холодной церкви, и органично сочетаются с более поздней колокольней, выстроенной в классическом стиле.

Конечно, и в Вологодской области, и на территории России существует множество аналогов Покровской церкви по стилистическим особенностям, но девятиглавых среди них нет.

Для сельской приходской церкви храм обладает поистине впечатляющими размерами: 67 метров в длину, 16 метров в ширину, а высота колокольни с утраченной главой составляет более сорока метров.

В ходе летней практики были выполнены обмерные чертежи объекта, а также составлены дефектные ведомости, которые отражают состояние сооружения на сегодняшний день. Конечно, наибольшим разрушениям подверглись переход и паперть. В них утрачены кровли и перекрытия. Сняты полы, иконостасы не сохранились, утрачена лестница на второй этаж. В трапезной вследствие повреждения кровли обрушивается свод, а в интерьере осыпается настенная живопись, но остановить разрушение поможет только консервация. Лучше всего фрески сохранились в холодной церкви, где свод и кровельные покрытия все еще в хорошем состоянии. Но даже эти повреждения не смогли существенно исказить архитектурный облик здания — утрачены только некоторые главы над храмом и колокольней и перекрытия над переходом и папертью. А судить о внешнем виде храма можно по историческим фотографиям.

Теперь, когда уже сказано и об истории Замошской Покровской церкви, и о ее уникальности, и о нынешнем состоянии, следует рассказать о целесообразности ее реставрации. Прежде всего, необходимо помнить о том, что Покровский храм — уникальный образец культового сооружения, не имеющий прямых аналогов среди памятников подобного типа, и представляет собой интерес не только как памятник архитектуры, но и как памятник живописи. Церковь обладает исторической ценностью, хотя и не является объектом культурного наследия, и нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ, с восстановлением ее методом комплексной реставрации с возвращением ей первоначальной функции. А комплексный метод реставрации предусматривает полное восстановление вида памятника на научно-оптимальный период, чем в данном случае является середина XIX века. На тот момент храм был полностью достроен и значительным перестройкам не подвергался, и тогда были уже окончательно сформированы неповторимые и законченные объемно-планировочная и композиционно-художественная структуры здания.

Но есть важное условие продления жизни памятника - это его активное включение в жизнь современного общества. Ведь нельзя же выполнять проект реставрации здания, не предусматривая его приспособление под современную функцию.

А как можно использовать Замошскую Покровскую церковь?

В этом храме, прежде всего, поражают не его поистине внушительные размеры или красота его фресок, но то, что в нем силами местных жителей отремонтирован придел, где продолжают вестись службы. А это говорит о том, что действующая церковь Замошью нужна, и даже у жителей ближайших населенных пунктов есть потребность в восстановлении храма.

На карте 1872 г. видно, что Покровский погост находится на достаточном отдалении от остальных церквей Кадниковского уезда. И сейчас, как и в XIX веке, Покровская церковь является единственной действующей церковью на целый куст деревень.

Кроме того, нельзя оставлять без внимания и фрески, сохранившиеся в интерьере летней церкви. Они также представляют огромный интерес и могут служить объектом показа для туристов. Поэтому в целом подтверждается целесообразность и настоятельность восстановления Покровской Замошской церкви с приданием ей первоначальной функции - то есть, приходской церкви.

Но есть еще один важный момент: чтобы обеспечить комфортные условия для церковного клира и прихожан, а также благоприятные условия для сохранности иконостасов и фресок, в церкви необходимо предусмотреть системы инженерного оборудования: освещение, водоснабжение, канализацию и отопление. Кроме того, требуется провести мероприятия по благоустройству территории. Но так как здание церкви сохранило свою планировочную структуру, внутреннее приспособление не представит большой трудности.

Замошская Покровская церковь - это не просто интереснейший объект для исследования. Стоит лишь раз увидеть своими глазами этот огромный величественный храм, чтобы запомнить его на всю жизнь. Можно еще много говорить о его богатстве декора фасадов и интерьера, о стройности пропорций, об уникальности объемно-пространственного решения, но эта необычная сельская церковь никогда не перестанет поражать зрителя, туриста, прихожанина или просто приезжего.

Надежда МАРЮКОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня