Последние комментарии

Все комментарии
В основе жизни - любовь Печать E-mail
25.06.2015

Г.А.Баев.Как мало знали мы о наших учителях… Почему? Из ложной скромности ни они сами, ни кто-то другой не рассказывал нам о них, как об участниках Великой Отечественной, о боевых заслугах. Сейчас об этом сожалеешь. А в юношестве мы как-то и не задумывались над тем, почему нас знакомят с другими фронтовиками, а не с теми, кто находится каждый день рядом.

Мы любили своих учителей. Но сегодня, спустя годы, мы испытываем еще большее уважение к тем, кому в молодом возрасте довелось испытать ужасы войны.

Герман Александрович Баев был прекрасным преподавателем физкультуры. Мы даже не предполагали, что он еще был и прекрасным историком.

Он ушел на фронт с третьего курса ЦБТ. Стал курсантом пехотно­го училища, а затем в зва­нии лейтенанта командо­вал ротой на Ленинград­ском фронте.

В одном из боев сложи­лась ситуа­ция, когда полк оказался окру­женным фашистами, а командир убит. Старшему лейте­нанту Баеву ничего не оставалось, как принять единственное решение - взять командование на себя и попытаться прорвать кольцо враже­ских сил. Тогда за боевую отвагу и героизм он был награжден орденом Красного Знамени.

Но пули на передовой не щадили никого, и Герман Александрович был дважды ранен, контужен. Его оперировали в полевом госпитале, в палатке на полевом стане. После одного из ранений долго лечился в госпиталях, но, не успев полностью восстановиться, рвался в бой.

Меся­цы пребывания на больничной койке казались годами… Но сердце успокоилось только тогда, когда снова оказался на фронте.

Боевые действия продолжались в составе Первого Украин­ского фронта. Герман Баев стал участником ликвидации банд националистов в лесах Украины. Он, мальчишка, шел в пер­вых рядах, подставляя себя под пули, оберегая боевых товарищей. За успешно проведенные боевые действия лейтенант Баев был удостоен ордена Красной Звезды. Но был и еще один орден – Отечественной войны.

Он вернулся с войны инвалидом второй группы, но продолжил учебу в Сокольском ЦБТ. Поступил на заочное отделение Вологодского педагогического института, окончил исторический факультет и уже входил в те же аудитории, но в качестве преподавателя истории.

Рассказывают, когда Герман Александрович вел уроки истории, студенты слушали его, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни слова. Но, как видно, война наложила свой отпечаток: он стал преподавателем физкультуры.

Как отмечали коллеги, с приходом Германа Александровича в самые трудные послевоенные годы в техникуме оживилась военно-спортивная работа. Хотя, какой была спортивная база? И он выбивал инвентарь, создавал спортивные команды, организовывал работу секций. Уже в 1948 году команда техникума громко заявила о себе на областных соревнованиях по боксу.

Герман Баев был прекрасным военруком. Памятуя о военных событиях, он считал своим долгом подготовить молодое поколение к тому, чтобы оно было в хорошей физической форме. И кроме учебной программы он брал на себя организацию спортивных соревнований, вечеров, турнирные встречи с другими командами.

Казалось, он жил одним спортом, а на самом деле участвовал в творческой жизни самодеятельного театра, который был создан в Соколе в начале пятидесятых годов: Герман Баев был исполнителем главных ролей в спектаклях.

Бывший преподаватель техникума Рэм Трофимович Раевский в своих воспоминаниях о работе в Соколе писал:

«На всю жизнь, по-мужски, влюблен в своего коллегу по техникуму Гер­мана Александровича Баева, с которым мы не один год душа в душу прожили в коммунальной квартире. Я заразился от него, прошедшего через все ужасы войны, альтруизмом, любовью к молодежи, непоколебимым оптимизмом.

Это был верный товарищ, готовый на всё ради работы и мужской дружбы. В людях он всегда хотел видеть только хорошее. Его любимые слова: «Это человек! Вот это человечище!» Я очень благодарен всей его семье, уют которой помог мне завершить начатую в Соколе научную работу».

В школу № 9 Герман Александрович пришел, когда уже шестнадцать лет проработал в техникуме, на пенсию уходил из школы № 1.

Как-то молодая учительница откровенничала: «Я так завидую Герману Александровичу…» «Чему?» «На перемене сидит, а ребята со всех сторон облепили его, как родного отца…»

Да, он был таким.

У него почти по всем видам спорта был первый разряд: легкая атлетика, лыжный спорт, коньки… Он увлекал ребят стрельбой. Через все виды спорта передавал мальчишкам и девчонкам любовь к родному Отечеству, патриотизм. Будучи человеком предпенсионного возраста показывал такую технику выполнения упражнений на снарядах, какая не под силу молодым.

Его любили. Любили все!

Со своей супругой Лией Александровной Баевой они прожили 48 лет. Вся их жизнь - лебединая песня. Он умел любить!

Татьяна ПУШНИКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня