Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Семейная реликвия Печать E-mail
25.06.2015

 Эту бумажную иконку ­помню с детства. Она была вложена в изрядно потрепанный молитвослов, который лежал на кружевной скатерти старинного комода. В деревню, где жили дедушка с бабушкой, меня привозили, как правило, на каникулы. В избе перед образами всегда теплилась лампада. На вечернее молитвенное правило звали и меня. Прошло уже много лет, но до сих пор помню голос бабушки, читавшей молитвы вслух и на память. В конце молитв дедушка всегда бережно брал из молитвослова иконку и её целовал. Для него это была большая святыня. Икону передал в благословение его отец Вениамин, дедко Веня (мой прадед), как называла его моя мама. Икона была с ним, в нагрудном кармане, на фронте в Первую мировую войну, видимо, как благословение матери.

Позднее, когда началась Великая Отечественная война, этой иконкой он благословил и сына - моего дедушку, Александра Вениаминовича. С этой иконой, вложенной в Книжку красноармейца в левом кармане гимнастерки, он, Александр Вениаминович Поздеев, из деревни Пирогово, что на Вологодчине, прошел всю войну. И как вспоминал потом, этот образ грел сердце и даже в самых сложных обстоятельствах, когда смерть была рядом, вселял надежду на Господа и на благословение отеческое.

Поздеев Александр Вениаминович (1909-1979) пронес эту иконку в кармане гимнастерки через фронты и дошел до Берлина. На лицевой стороне литографии изображен Господь Вседержитель с надписью в верхней части: «На память воину». Внизу, под изображением Спасителя, цитата из пророка Исайи. Гл. 43. стихи 2.3.5. «Не бойся! Я с тобою! Будешь ли переходить через воды, Я с тобою; через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я, Господь, Бог твой, Спаситель твой!» На обратной стороне литографии напечатан псалом 90-й.

К великому сожалению, по малолетству я не смог узнать подробностей о годах войны, но знаю: дед дошел до Берлина. О прадеде Вениамине узнал от мамы, но сведения очень скудны! Вот небольшие воспоминания: «Дедушка Веня был кустарем, катал валенки, был добрый. Были ульи у них. Мёду очень много, всех кормил мёдом, был не жадный. Бывало, когда качают мёд, крикнет: «Ребята, бегите за пирогом, медогонку облизывать», и вся детвора с деревни сбегалась. Дедушка Веня был на фронте, на Первой мировой войне, где служил - уже не помню.

Рассказывали, когда раскулачивали, забрали всё, даже валенки с детей поснимали. Он был очень верующий, даже сидел за веру, но недолго. Когда началась война в 1941 году, многих забрали на фронт. В нашем доме молились, вся деревня к нам ходила. Выйдет, бывало, мама из избы проверить, не видать ли света, боялись, чтоб никто не знал, окна занавешивали, зажигали лучину и молились. Народу собиралось полдеревни, всё тайно было, боялись. Я огонь «сторожил», лучину, чтобы пожара не было, мне лет 7 было. Николай Новожилов, он слепой был, всю службу знал, он читал наизусть, а пели все. Бабушка Анна неграмотная, а службу всю знала. Бывает, корову доит или овец обряжает и все поет. Дедушка приговаривал уже после войны: «Вот молились все, и всех Господь сохранил, все вернулись». 11 июля 1947 года он умер с голоду. Работали в колхозе все, на полях хлеб растили, но колоска взять боялись, жили по совести и Бога боялись. Как ушел на войну тятя - не помню (тятей в русских деревнях ласково называли отца). Письма писал интересные, надо бы рыдать, о чем писал, а мы смеялись - так как писал с ошибками, неграмотный был, а нам смешно было...

Рассказывал, что в блокадном Ленинграде был ранен, вывезли по Ладожскому озеру, худой был совсем, 40 килограммов весил. А потом на передовую попал. Тятя служил в обозе, всю войну с лошадями прошел. Возил продукты и раненых. Пришел поздно, уже осенью. Мы играли, и вдруг кричат в деревне: «Санко Поздеев идет!» Вся деревня сбежалась. Смотрим, идет полем, через спелую рожь, тропинкой. А вечером взял в руки гармонь... Впервые увидела, как мама плясала.

Медалей у него было много. Но не сохранились. Он нам отдал, а мы маленькие - не сберегли... Такие вот воспоминания о непростых годах.

Позднее, после смерти дедушки, эта иконка также хранилась в молитвослове, но теперь ее долго держала в руках бабушка, целовала и давала мне целовать. И однажды, незадолго до смерти, сказала: «Ты ее береги!». В то время я спокойно отнесся к этим словам, но сейчас понимаю, сколько надежды и веры было вложено в этот образ, сколько слез пролито, и с какой любовью и верой пронес дедушка через годы войны родительское благословение. Теперь эта икона в нашей семье. Нисколько не сомневаюсь, что это чудотворный образ.

Протоиерей Евгений ПАЛЮЛИН,
настоятель храма ­Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки в г.Санкт-Петербурге.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня