Последние комментарии

Все комментарии
Эвакуированные… Печать E-mail
18.07.2015

sensusware ruЭвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны - крупномасштабное переселение в начальный период войны с Германией, которое позволило сохранить экономическую базу и промышленный потенциал страны» - это сухие строчки отчета, а за ними скрываются миллионы трагических судеб.

В 1941-42 годах различными видами транспорта эвакуированы 17 миллионов человек. За вторую половину 1941 года на Восток отправлены 2593 промышленных предприятия, перемещены 2393,3 тыс. голов скота.

Руководил эвакуацией совет, созданный по приказу Сталина на 3 день войны при СНК СССР.

Страницы эвакуации - самые драматические в летописи времен войны.

С начала войны через Вологодский железнодорожный узел, по водным путям и шоссейным дорогам шли на восток составы с людьми, оборудованием и т.д.

16 июля 1941 года Вологодским обкомом ВКП(б) и облисполкомом принимается постановление «О размещении эвакуированных в районах и городах области и по обслуживанию проходящих эшелонов». Всего в области было обслужено 1586 эшелонов и 280 судов, в которых около 3 миллионов человек, из них в области размещены около 500 тысяч человек. Прошло через область автотранспортом и пешим ходом 267 тысяч эвакуированных из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Мурманска, Ленинграда и т. д.

Первый эшелон с эвакуированными из Ленинграда в область пришел 26 января 1942 года.

С января по апрель из Ленинграда через Вологду проследовали 496 тысяч ленинградцев. В Вологде, Череповце, Соколе и других районах области размещены более 20 тысяч человек. В этот же период на территории области умерли 10865 эвакуированных. Такова страшная статистика.

В Соколе для приема эвакуированных в первые же дни войны была создана комиссия, возглавлял её С.Н.Махов. Первые 1700 человек прибыли в Сокол 7 июля 1941 года, на 14 августа их насчитывалось 2092, а на 15 сентября - 3200 человек.

В июле 1941 года в Кадников из Ленинграда прибыл детсад фабрики «Скороход» в количестве 200 человек вместе с обслуживающим персоналом. Разместили их в двух домах на улице Коммунистов. Дети пробыли в Кадникове до 1945 года.

Эвакуированных заселяли в частные дома, квартиры, общежития. Большую часть отправляли в сельскую местность.

Замошский край принял первых беженцев от войны в сентябре 1941 года. В основном это были ленинградцы. Прибывали целыми семьями. Их размещали в семьях колхозников и в пустующих домах. Местные жители были гостеприимны, помогали чем могли.

Были семьи из Белоруссии, Эстонии. Трудоспособные работали в колхозах «Красный Соколец», «им. Десятой стрелковой дивизии». В этом колхозе председателем стал работать эвакуированный Аггей Петрович Скрыганов. Конечно, им всем хотелось домой. И ветераны Замошья запомнили, как дочь А.П.Скрыганова Даша часто пела частушку:

Не ходи, машина, лесом,
Не расстраивай меня.
Без тебя, машина, знаю,
Что чужая сторона.

Из воспоминаний Валентина Ивановича Швецова из д.Алексино Воробьевского сельсовета (на начало войны ему было 13 лет):

«…Особенно запомнилось 12 июля 1941 года. В этот день в наш колхоз пришла весть об эвакуированных. Было распоряжение отправить на станцию Морженгу лошадей, чтобы их встретить. Из Карелии прибыл целый колхоз. Пятнадцать семей разместили в нашей деревне Алексино и пятнадцать - в колхозе «им. Ленина» в деревнях Ильмоватица и Павлово. Размещали приезжих в пустых избах и в небольших семьях. Я помню многих из них. В семье Пекаревых было 9 человек, 7 из которых - дети, в семье Ивановых было шестеро мальчиков. Местные жители принимали приезжих доброжелательно. Делились всем, что было...».

Из воспоминаний Александры Трефильевны из д.Осаново:

«…К нам во время войны привезли целый колхоз эвакуированных. Все местные жители называли их финнами. Запомнилась семья Жердевых. Приезжие хорошо одевались, моя мама у них платья покупала. Работали женщины очень хорошо, а в свободное время вязали шали. Научили и мою бабушку Лидию вязать. Еще они оклеивали потолки и стены. Поэтому помещения, где жили приезжие, выглядели наряднее наших изб. Они засаживали картошкой даже межу между домами, но до нового урожая все равно не хватало, пекли лепешки из крапивы… Эвакуированные уехали в 1946 году…»

Люди прибывали в Сокол весь 1942 год - в основном из блокадного Ленинграда (860 чел.), Карело-Финской АССР (около 600 чел.), Мурманска (90) и т.д. Всего около 2000 человек из 27 областей и республик. Более 200 человек прибыли из Шольского района Вологодской области (до 1937 года входившего в состав Ленинградской обл.).

Всего в 1942 году прибыли 4125 человек, в т.ч. размещены на селе 2600. В 1942 году в Сокол «прибыл» фанерный завод из Смоленской области.

Народ бежал, спасаясь от войны, бросая дома, хозяйство, все, что нажито трудом…

Из воспоминаний Николая С., эвакуированного из Карелии:

«Мы с мамой плыли на барже. За нами шла другая баржа. Запомнилось, что на ней было много детей в белых панамках, наверное, там находился детский сад или детский дом. Налетели немецкие самолеты, стали бомбить. Было много взрывов, огня и дыма. Когда самолеты улетели и развеялся дым, мы увидели, что баржи нет, а на воде плавали только белые панамки. Было очень страшно…»

 

Из воспоминаний К.Н.Кораблёвой, вывезенной из Ленинграда в 1942 году по «Дороге жизни» вместе с выжившими студентами института инженеров кинематографии:

«Я была очень слабая, впрочем, как и большинство в «теплушке». Уже не хотелось ни есть, ни двигаться. Многие в пути умерли. Они так и лежали в вагоне на полу. Мне было 20 лет и весила я 32 кг. В Морженге, где встречала мать, меня вынесли из вагона на руках. Она на саночках везла меня домой в Большое Село (Кадниковский сельсовет). Я еще долго не могла ходить…»

На 1 декабря 1944 года только в Соколе проживали 1354 семьи эвакуированных (3356 человек, из них трудоспособных 1435 человек). Все они работали.

Для обслуживания проезжающего через ст. Сухону эвакуированного населения в Соколе создали эвакопункт, организовали горячее питание и выдачу сухих пайков.

Приезжающим семьям помощь оказывалась по мере возможности местными властями. В 1942 году в Сокол из Гатчины эвакуирована семья О.Д.Леонтьевой с двумя маленькими детьми. Ольга Дмитриевна была очень больна, ко всему еще были утеряны хлебные карточки. Это была трагедия. Семью взяли на особый учет. Мать поместили в больницу, детей устроили в круглосуточный садик, выдали хлебные карточки.

Семье Лубковых, не успевшей взять при эвакуации вещей, выдали детям рубашки, рейтузы, чулки, валенки.

Для помощи эвакуированным в области и в районах был создан инициативный фонд помощи: выдавали не только вещи, но зерно и другое продовольствие.

Для улучшения бытовых условий область выделяла средства, в т.ч. 1,5 миллиона рублей Соколу для строительства общежития и рубленого дома.

Много детей остались без родителей. Для них в области открыли 50 бюджетных детдомов и 22 - на добровольные пожертвования. В них находились более 8 тысяч воспитанников. В Сокольском районе детдома размещались в Кадникове, Воробьеве, Бирякове. В селе Архангельском организован инициативный детдом, содержавшийся на пожертвования колхозов и совхозов района.

В этих домах ребята в силу своих возможностей работали. Собирали лекарственные травы, семена трав, золу на удобрения. Работали в подсобных хозяйствах детдомов.

Война подходила к концу, и эвакуированные стали возвращаться в родные края. На 1 февраля 1945 года проживало уже 1066 семей, а на 13 июня - 823.

Многие из них остались навсегда на сокольской земле, так как возвращаться им было некуда. Кадников стал малой родиной для бывших эвакуированных Л.П.Волковой, В.И.Редькиной, Т.Н.Кудряшовой, Е.Н.Зелениной, Е.В.Шерлыгиной, С.Н.Ассикретовой.

Во время войны при сокольском горисполкоме работала комиссия по выявлению ущерба, причиненного фашистскими захватчиками, куда эвакуированными сдавались заявления и описи имущества, оставленного на оккупированной территории.

Во время войны в Сокольский район было привезено много депортированных немцев из Немецкой республики в Поволжье. Жили они в Соколе в частных домах, но большинство - в лесопунктах района. Но это уже другая, не менее трагичная страница истории страны.

Наталия ЧУЕВА
При написании статьи использованы материалы городского архива,
историко-краеведческого музея, Замошского школьного музея,
воспоминания ветеранов.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня