Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Память земли Бохтюгской Печать E-mail
25.07.2015

Памятник погибшим в с.Архангельское.22 июня по приглашению главы Архангельского поселения И.А.Анфимова и директора учреждения культуры Т.В.Проничевой мы с заместителем председателя районного совета ветеранов В.Ф.Смирновой едем в село Архангельское. Это от Сокола в 20 минутах езды. В далекие 1960-70-е годы добирались в село на лошадях или редких попутках, а чаще пешком.

 

Митинг

22 июня - День памяти и скорби. У памятника погибшим в Великую Отечественную войну воинам, ушедшим на фронт из Архангельского сельсовета, собрались люди разных поколений.

Большинство знают про войну по книгам, фильмам, рассказам. Но есть и те, кто на своих плечах вынес тяготы войны. Все застыли в молчании. По небу плыли облака, пахло скошенной травой, накрапывал дождь, как будто плакали те, кто потерял на войне отцов, братьев, матерей… Люди молчали, даже дети, проникнувшись состоянием взрослых, стояли тихо, прижавшись к бабушкам.

Татьяна Проничева открыла митинг, а глава поселения Иван Анфимов напомнил всем, какой ценой досталась Победа, и какой вклад внесли земляки.

В память о погибших объявляется минута молчания. 

В этот момент на несколько минут выглянуло солнышко, как бы говоря: «Люди, всё будет хорошо, ведь всегда свет приходит на смену тьме!».

Но на этом траурно-торжественное мероприятие не закончилось, собравшихся ждал концерт, поставленный активом, ветеранами и детьми поселения.

Дом культуры нас встретил песнями военных лет и галереей портретов земляков - участников Великой Отечественной войны – Бессмертного полка Победы. О каждом из них помнят.

Мне всегда нравилась в сельских домах культуры добрая, почти домашняя обстановка. Ниточки тепла тянулись от зрителей к артистам и наоборот. Артисты постарались на славу! Песни сменялись стихами. Но тема была одна – военная. Под аплодисменты был исполнен матросский танец «Яблочко». В завершение концерта растроганные ветераны угостили юных артистов конфетами.

 

Школьный музей

Не каждая школа и поселение могут похвастаться тем, что на их территории есть учреждение, в котором собрана, хранится и пополняется история развития родного края, односельчан.

А вот в Архангельском такое учреждение есть, идея его создания принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, учителю, краеведу А.А.Еремееву.

Музей размещается в Архангельской школе. Встречает нас Александра Сергеевна Белова, преподаватель физики и математики. Музей для нее как бы дополнительная «нагрузка», а сейчас помогает музейной, поисковой работе учитель английского языка Татьяна Геннадьевна Данилова.

В музее бывала и раньше. Всегда удивлялась множеству экспонатов. Сейчас после ремонта музей преобразился. Стало светлее и уютнее. Александра Сергеевна провела экскурсию по залам, их четыре. С увлечением рассказывала про историю поселения. Открыт новый зал «Наша школа». Но особое место занимает зал воинской славы. В нем собраны материалы о людях, принимавших участие во всех войнах. В годы Великой Отечественной из ушедших из сельсовета на фронт солдат погибло и пропало без вести 504 человека. Их списки есть на стенде в зале боевой славы. В год юбилея проведена колоссальная работа учителями А.С.Беловой и Т.Г.Даниловой. Вместе с учащимися (в основном 7 и 9 класса) установили документально откуда призывался на фронт каждый земляк, звание, род войск, воинскую профессию, награды. Это имеет очень большое историческое, этическое, моральное значение. Теперь в музей обращаются за данными о своих дедах и прадедах жители не только поселения, но и других местностей.

Защищал Москву Л.И.Абросимов, Ленинград – Н.И.Крупенников, на Орловско-Курской дуге дрались В.Н.Крапивкин, К.Н.Нифонтов, бился за Сталинград Н.А.Улютичев, брал Берлин А.М. Росляков. Грудью встал на защиту Брестской крепости А.Н.Нифонтов. В партизанском отряде воевал Н.А.Дуничев, на «Дороге жизни» служила О.Щапкова.

Воевали муж и жена Сергеевы. Аполлинария Александровна была командиром отделения в отдельной женской дивизии на 2-ом Украинском фронте, ее муж Александр Николаевич, попав в окружение, сражался в партизанском отряде. Слушая рассказ Александры Сергеевны о проведенной поисковой работе, думала, что время, когда ребята вместе с руководителями занимались поисковой работой, не пройдет для них бесследно!

Важное место в зале занимают документы о Герое Советского Союза Н.В.Мамонове, уроженце деревни Пашенино.

В планах учителей и ребят не останавливаться на сделанном. «У нас еще много планов и задумок», - говорит Александра Сергеевна. Наверное, благодаря таким энтузиастам, как А.С.Белова и Т.Г.Данилова, сохраняется история нашей малой родины!

 В сборе материалов об участниках войны и тружениках тыла принимали участие ветераны, работники культуры, администрации и все, кому дорога память о прошлом. Пример - альбом Памяти Победы. В нем 70 листов Календаря Победы, составленных А.И.Проничевой, активистом ветеранского движения. Это летопись о героях-земляках и о событиях 70-летней давности. Еще Ангелина Ивановна выплела и подарила музею панно «Письма Победы», на котором голубь мира несет солдатский треугольник. Такой же подарок она передала сокольскому музею. Связующая нить времен и поколений нынче нужна, как никогда. Она во всем: в делах, мыслях и поступках. Помня о прошлом, уважая его, молодой человек становится чище и лучше. Об этом заботился Почетный гражданин Сокольского муниципального района Анатолий Аркадьевич Еремеев, открывая школьный музей.

Сельчане бережно хранят память о людях, положивших свои жизни на алтарь Победы. Примером тому может служить Доска памяти в деревне Семенково со списком солдат, не вернувшихся с полей сражений. Каждый год в День Победы Иван Дмитриевич Хватов (бывший тракторист колхоза) в роще вывешивал доску памяти «Защитникам Родины - слава!», куда вписаны фамилии, имена, отчества 21 человека. В честь этих ребят он посадил парк. Хотя повоевать ему не удалось, был на брони, но делал всё для приближения Победы. Во время войны внес 35 тысяч рублей на строительство танка «Вологодский колхозник», 25 тысяч - на самолет «Вологодский комсомолец». В 1943 году подписался на госзаем на сумму 35 тысяч, а в 1944 году - на 100 тысяч рублей. Ему было вручено Благодарственное письмо от И.В.Сталина, а его почин был подхвачен жителями Вологодской области. А когда Ивана Дмитриевича не стало, вахту памяти подхватил его сын Николай Иванович и внук Иван Николаевич. Поддерживает эту акцию материально и морально глава поселения И.А.Анфимов.

 

История двух берёз

За околицей д.Залесье есть две огромные березы, из которых по весне ребятня брала сок, а осенью собирала грибы...

В 1942 году в деревнях Архангельского сельсовета разместилась на отдых воинская часть, одновременно шло ее обучение и пополнение. Солдат размещали по домам. Отдых солдат был только названием. Отдыхали они только от тяжелых боев, занимались все дни обучением. Рыли окопы, строили блиндажи, вели наступательные и оборонительные бои. Блиндаж был настоящим из бревен с двумя входами, полностью замаскированный землей с дерновым покрытием.

В один из дней произошел такой случай. Солдаты, неся караульную службу, увидели приближавшегося человека в военной форме: серая шапка-ушанка, белый полушубок, без знаков различия. Документов у него тоже не было. Двигался он из леса по бездорожью в деревню. Его задержали, так как в то время были случаи дезертирства, и под конвоем отправили в распоряжение штаба в село Архангельское.

Блиндаж простоял до 1947 года. Потом его разобрали на дрова. На его месте образовалась глубокая, вытянутая в длину воронка, по краям которой и выросли эти березы, как память о давно минувших днях. И вырытые окопы до сих пор видны, они еще не сравнялись с землей, тоже напоминая о войне.

 

«Второй» фронт

 Вечной благодарности потомков заслуживают труженики села. Они с честью выполнили свой долг. В невыносимо трудных условиях пахали, сеяли, убирали хлеб, выращивали скот, кормили армию и города. В военное время были повышены ставки налогообложения. Деревня стала основным источником рабочей силы, для пополнения трудовых ресурсов промышленных предприятий.

Основные тяготы легли на женские плечи.

Писатель-«деревенщик» Ф.Абрамов писал: «Когда у нас пишут, что второй фронт открыт в 1944 году – это неправда. Второй фронт у нас был открыт еще русской бабой в 1941 году, когда она на себя взвалила всю мужскую работу, когда на нее оперлись всей своей мощью фронт, армия, война».

Вот у одной из таких «русских баб» Лидии Константиновны Избушкиной и побывали в гостях. Просторный деревенский дом. Удивили не оклеенные, а деревянные промытые стены, домотканые половички. Словно окунулись в старые времена. В доме чистота. Такой же порядок и на огороде. Даже не верится, что приветливой хозяйке 89-й год. Ей было 14, когда началась война. Отца отправили на фронт. Последнее письмо получили 22 мая 1942 года. Потом молчание и извещение, что красноармеец Константин Иванович Избушкин пропал без вести. Учиться не пришлось, требовалась помощь матери, работавшей в колхозе «Волна». Кроме Лидии были еще двое детей. Она обязана была отрабатывать свои трудодни. И хотя держали корову, голодали. Молоко уходило на обязательные поставки. В деревне жило много эвакуированных. Помогали им. Делились, чем могли. Вспомнила, что во время войны в селе Архангельском был детский дом для детей-сирот. Содержался он за счет пожертвований. Помогали колхозы, да и население не стояло в стороне. Собирали продовольствие, одежду, приносили все кто что мог.

Во время войны сельскую молодежь, в основном девушек - почти девочек - забирали по мобилизации на 6 месяцев на лесозаготовки и на выгрузку леса в Сокольскую лесобазу, как говорит рассказчица, - «на бревна». Ее забирали дважды. Было очень тяжело. Кормили плохо. Молодому организму да еще при тяжелой работе еды не хватало. Иногда бегала домой - пешком за 20 километров, а утром снова на работу. О той поре Лидия вспоминает с грустью. Всем тяжело было. И тут же, улыбнувшись, спела частушку тех времен.

У столовой я стояла
Дожидалась баланды.
Повариха незнакомая
Набухала воды.

 И добавляет: «Вот такая была наша молодость. И погулять некогда. Да и парней наших поубивало».

Всю жизнь отработала дояркой. Это был очень тяжелый труд. Всё делалось вручную, механизация стала проводиться через много лет после войны. «А коровушек-то надо было обрядить – накормить, напоить, убрать навоз. Придешь домой – ни рукой, ни ногой. Всё тело ломит. И по дому дел много - своя скотина была. Вот так и прожила жизнь. Сейчас-то живем хорошо. Всё есть. Пока многое делаю сама, племянники помогают».

Слушала убеленную сединой женщину и думала о душевной силе, мудрости и доброте, заложенных в людях старшего поколения. Они помогли выстоять, не сломиться.

Наталия ЧУЕВА

В написании использованы материалы школьного музея, книга А.Еремеева «Земля моя бохтюгская».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня