Последние комментарии

Все комментарии
Въезд запрещён, или движение открыто? Печать E-mail
27.07.2015

Пандус у школы № 3.В последнее время на разных уровнях много говорят о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, далеко не всегда слова не расходятся с делами. Ни для кого не секрет, что инвалиду-колясочнику в реальной жизни приходится сталкиваться со многими барьерами как в прямом, так и в переносном смысле.

как обстоят дела в нашем городе? Всегда ли человек с ограниченными возможностями здоровья может беспрепятственно попасть на социально значимый объект? Чтобы ответить на этот вопрос, местное отделение всероссийского общества инвалидов провело рейд, в котором приняли участие представители федеральной службы судебных приставов, управления архитектуры и градостроительства, волонтёры, другие заинтересованные лица. За день комиссия посетила около двадцати объектов, в числе которых торговые точки, учреждения здравоохранения, образования, культуры, связи, предприятия общественного питания. Забегая вперёд, отметим, что ситуация везде разная, хотя и замечания к обустройству мест для беспрепятственного доступа инвалидов схожие.

Но обо всём по порядку. Первым объектом, попавшим под пристальные взгляды членов комиссии, стала Сокольская центральная больница и детская поликлиника (Суворова, 21). Здесь требовалось оборудовать специальные приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов. Комиссия констатировала, что пандус установлен, но поручни и ограждения на крыльце отсутствуют. Кроме того, высота порогов входных дверей не уменьшена до нормативной. Поступило предложение обустроить парковку для машин инвалидов рядом со зданием около пандуса. По словам участников рейда, ничего не изменилось на крыльце у детской поликлиники (со стороны улицы Суворова). Положительный пример - отделение ортопедической стоматологии ЦРБ (ул.Советская, 65). Здесь установлен пандус, отвечающий современным требованиям: волонтёр «МИГа» Юрий Гордеев на инвалидной коляске без труда по нему заехал. Только, по мнению членов комиссии, необходимо установить поручни.

Среди учреждений культуры проверяли ДК «Солдек». Здесь особых замечаний у комиссии не возникло. Администрацией учреждения был оборудован отдельный вход для доступа людей с ограниченными возможностями, установлен пандус внутри помещения. Кстати, с этой категорией населения в ДК «Солдек» активно работают, проводя различные творческие мероприятия.

Из учреждений образования впервые комиссия посетила коррекционную школу. Здесь рекомендовано при входе в здание оборудовать специальные приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов, а также уменьшить высоту порогов входных дверей в соответствии с нормативами. Прямо противоположная ситуация в средней школе №3, которая также раньше не обследовалась. Здесь установлен пандус, в туалетных комнатах двери и поручни отвечают СНиП. Но, по мнению членов комиссии, необходимо немного удлинить поручни.

Целый ряд претензий был высказан представителям ФГУП «Почта России» (центральный почтамт, Кирова, 17). Здесь установлен пандус, но он, по мнению членов комиссии, не соответствует требованиям СНиП (угол наклона не отвечает нормативу). Представители учреждения парировали тем, что пандус устанавливала специализированная организация, имеющая лицензию. Для подтверждения своей правоты члены комиссии предложили провести небольшой эксперимент. Волонтёр Юрий Гордеев (здоровый человек) не смог без посторонней помощи на инвалидной коляске подняться на высокое крыльцо почтамта. А вот порог новой входной двери соответствует нормативам. По словам работников почты, заказана и вторая дверь. Кроме того, представители комиссии предложили установить кнопку вызова посетителей внизу.

Немало претензий и рекомендаций вызвал подъезд к зданию администрации района (Советская, 73). Здесь установлен хороший пандус, но, по мнению членов комиссии, необходимо удлинить поручни в соответствии со СНиП, перенести в другое место почтовый ящик, сделать разметку на парковке для инвалидов.

Проверяли помещения аптеки и «Росгосстраха» напротив администрации (Советская, 71). Ранее здесь было рекомендовано установить кнопку вызова. Одна кнопка появилась, а работники второй организации отказались от установки такой кнопки, ссылаясь на то, что выходят к инвалидам на дом.

Среди торговых точек оставил приятное впечатление торговый центр «Алмаз». Здесь выполнены практически все требования, высказывавшиеся ранее. По словам членов комиссии, установлены отвечающие нормативам пандусы, уменьшена до нормативной высота порогов входных дверей, увеличена ширина дверных проёмов для проезда инвалида-колясочника согласно СНиП. Не вызвало нареканий помещение «Детского мира» в Печаткино – здесь была благоустроена территория и оборудован спуск в торговый зал. В магазине «Омега» приведены в соответствие с требованиями пандус и поручни. Это же было сделано в магазине «Юбилейный». Но здесь, по мнению членов комиссии, необходимо уменьшить перепады между порогами дверных проёмов. Ряд претензий, связанных с установкой поручней, понижением бордюрных камней, возник у членов комиссии после осмотра ресторана «Эдем». Подобные замечания были высказаны и при осмотре неподалеку расположенных «Дома обуви» (Советская, 83 б) и торгового центра «Рынок» (Советская, 85).

Итоги акции «Жизнь без преград» по проверке беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам подводит и.о. председателя районной общественной организации ВОИ Людмила Сеничева:

- Наша главная цель, чтобы для инвалида не было преград. В основном, те объекты, которые мы посетили, ранее уже проверялись. По некоторым из них были вынесены решения суда, по другим – рекомендации. Мы посмотрели, как обстоят дела. Я в качестве руководителя районной организации ВОИ проводила такой рейд впервые. Было непросто, но, по-моему, мы с коллегами справились с поставленной задачей. Сейчас составлены акты, всем руководителям объектов будут направлены письма с просьбой устранить высказанные замечания. Если это не даст должного эффекта, будем действовать через прокуратуру.

Люди с ограниченными возможностями - такие же полноправные граждане, как и все остальные. Говорят, что по отношению к инвалидам судят об обществе в целом. Конечно, в нашем небольшом городе ещё много нерешённых проблем, связанных с беспрепятственным доступом инвалидов к социально значимым объектам (давайте задумаемся: часто ли мы видим «колясочников» на сокольских улицах?) Но всё-таки определённое движение вперёд есть: обустраиваются специальные приспособления при входе в здания, оборудуются парковки для инвалидов и т.д. Но, по-моему, нужно не ограничиваться только этим. Важно в любой жизненной ситуации оставаться человеком, способным при необходимости протянуть руку помощи, отозвавшись на чужую беду. Милосердие не заменить ничем. Хочется, чтобы об этом никогда не забывали.

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня