Последние комментарии

Все комментарии
Мой прадед - герой и подвиг его вечен Печать E-mail
01.08.2015

 Мой прадедушка - Владимир Александрович Молоданцев в 1943 году, не достигнув семнадца­тилетнего возраста, ушёл на фронт прибавив себе два года. Он попал на Соловецкие острова в учебный батальон, где по ускоренной программе прошёл обучение на радиста. Через три месяца его направили на Балтийский флот на торпедные катера.

Принимал участие в боевых действиях. Их катера торпедировали немецкие корабли и подвод­ные лодки. Моряки участвовали в тралениях мор­ских подводных мин. Рыболовецкими многометро­выми сетями (тралами) вылавливали мины, а при соприкосновении с сетями мины порой взрывались. Тогда наши моряки брали новые сети и искали ми­ны, чтобы освободить путь для кораблей нашего флота.

Далее мой прадед продолжил свой боевой путь на Северном флоте. За заслуги перед Роди­ной был отмечен многими наградами, среди ко­торых - медали «За взятие Кенигсберга» и «За по­беду над Германией», орден Славы 3-й степени. Расскажу об одном случае, который произо­шёл 7 ноября 1944 года. Торпедный катер, на ко­тором служил прадед, возвращаясь с боевого задания, подорвался на морской мине. Корабль за­тонул, в живых из экипажа остался прадед и ко­мандир торпедного катера, которого дед в бес­сознательном состоянии вытащил на обломки судна. С его слов: «...Лежу на обломке ка­тера. Теряя последние силы, удерживаю команди­ра. Сам же при этом - наполовину в воде. Чувст­вую, как на меня накатываются волны и лицо по­крывается тоненькой корочкой льда... Не помню, как нашли нас, но когда очнулся, был уже в гос­питале...».

А нашли их только через три дня. Командир быстро шёл на поправку, а вот прадед из-за сильного переохлаждения получил двухстороннее воспаление лёгких. Он долго не приходил в себя и в последующем трудно восстанавливал своё здо­ровье. За спасение командира прадед был награж­дён медалью Нахимова.

После окончания войны прадед остался слу­жить на флоте. Его служба длилась долгих пять лет. Демобилизовался лишь в 1950 году в городе Клайпеда (Латвия) в офицерском звании.

Всю свою жизнь прадед прожил достойно, по­могал людям, чем мог, был весёлый, отзывчивый, за свою трудовую деятельность получил много грамот и благодарственных писем. Играл на баяне. У него много внуков и правнуков.

В живых прадеда я уже не застал, он умер 6 января 1994 года, но его подвиги нико­гда не умрут. Я им горжусь и буду гордиться всю свою жизнь. Главный его подвиг - это то, что он подарил нам жизнь! Гордитесь, лю­ди, нашими дедами и прадедами, их подвигами!

Я рассказал только о своём прадеде, дедушке моей мамы. А мамин прадед - Александр Григорьевич Молоданцев - также воевал и был ранен в 1942 году, после чего госпитализирован. В одну из ночей на госпиталь, где он лежал, напали немцы. Вместе с другими молодыми ранеными парнями, которые могли ходить, прадед держал оборону госпиталя. Они не впустили немцев внутрь. Александр Григорьевич пал смертью храбрых, убитый вражеской пулей. Он был награжден орденом «За отвагу» посмертно.

Александр СОКОЛЕНКО


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня