Последние комментарии

Все комментарии
«Молодёжное подворье» Печать E-mail
07.08.2015

А.Соловьёва с кормилицей бурёнкой.В Вологодской области дан старт VIII Областному конкурсу «Вологодское подворье». Победители отборочного этапа конкурса, который проходит сейчас в муниципальных районах области, будут представлять свои подсобные хозяйства на уровне региона. Этот конкурс направлен на укрепление и поддержку семьи, пропаганду и передачу опыта, семейных традиций молодому поколению, на поддержку ветеранов, укрепление и расширение личных подворий.

Традиционно конкурс проводится по двум номинациям: «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье». В первой соревнуются молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет. Они должны жить в сельской местности и вести личное подсобное хозяйство, при этом не быть индивидуальными предпринимателями. Такие же условия поставлены перед участниками второй номинации - «Ветеранское подворье», чей возраст должен быть не менее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин назвал конкурс уникальным: «Мы считаем, нужно поощрять и поддерживать не только семьи, которые уже приобрели своё хозяйство, но и тех, кто ещё к этому стремится. Мы надеемся, что этот проект и будет являться неким импульсом для создания собственных подворий, развития сельских территорий и приобщит многих заниматься тем, чем традиционно занимались наши предки - сельским хозяйством».

Сейчас областная конкурсная комиссия путешествует по районам Вологодчины и определяет победителей в основных номинациях, а также выявляет лидеров в категориях: «За сохранение лучших семейных традиций и воспитание детей через труд», «Самое благоустроенное подворье», «За высокие результаты в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции», «Лучшие пчеловоды», «Лучшие огородники», «Лучшие садоводы», «Лучшие цветоводы», «Лучшие животноводы», «За рационализаторский потенциал», «За сохранение народных ремесел», «За активное участие в жизни сельского поселения» и «Приз зрительских симпатий».

Как сообщает Управление информационной политики Правительства Вологодской области, финал конкурса пройдет в Вологде 12 сентября в рамках ярмарки «Вологодское подворье». Победители получат денежные призы в размере 100000 рублей за первое место, 75000 - за второе и 50000 - за третье место. Учредителем и организатором конкурса «Вологодское подворье» выступает Правительство Вологодской области при участии областного центра «Содружество».

***

На сокольской земле победителями районного этапа конкурса «Молодёжное подворье» стали супруги Соловьёвы из сельского поселения Архангельское.

Именно они - Сергей, Настя и маленькая Катя - будут представлять наш район на областном конкурсе. Вместе с ними в конкурсе участвовали супруги Иван и Ольга Коробовы с сыном Матвеем из сельского поселения Чучковское, супруги Василий и Инна Мацола с дочерьми Вероникой и Яной из сельского поселения Биряковское. Эти семьи отмечены дипломами участников конкурса.

 На подворье у Соловьёвых в селе Архангельском уже побывала строгая областная комиссия, оценивающая хозяйства конкурсантов по целому ряду критериев. Это культура и санитарное состояние, площадь обрабатываемой земли, наличие скота, птицы, пчёл, объем произведенной сельскохозяйственной продукции, наличие плодовых деревьев, кустарников, цветников. Принимается во внимание и участие семей в выставках-ярмарках, изготовление ремесленных изделий, помощь детей в хозяйстве, наличие семейных традиций, участие в общественной жизни и т.д.

Рассказывают члены районной и областной комиссий ведущий специалист управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Татьяна Спиричева, директор РЦ «МИГ» Ольга Миронова и главный специалист управления культуры, спорта и молодёжной политики, туризма района Неля Туремуратова:

- Семья Соловьёвых принимает участие в конкурсе второй раз. Первый раз участниками «Молодёжного подворья» стали четыре года назад. За это время у них на подворье очень многое изменилось. Так, если раньше был только кирпичный фундамент, то в 2014 году уже выстроен дом общей площадью 81 кв.метр, в котором собираются справить новоселье. На участке также поставлены двор площадью 36 кв. метров, сарай, баня, беседка, гараж, дровяник, сеновал, 2 теплицы. Придомовая территория чистая, ухоженная, благоустроенная. Общая площадь обрабатываемой земли - 0,3 гектара. Здесь растут 8 яблонь, кусты смородины, крыжовника, малины, разбиты цветники, ягодники, много грядок с овощными культурами. В прошлом году с участка собрали 1300 кг картошки, 800 кг свеклы, моркови, лука, 400 кг капусты, 50 кг ягод. На дворе - корова, бык, телёнок, козы, куры, петух.

Больше всего удивило членов конкурсных комиссий то, что Соловьёвы везде успевают, на всё у них рук хватает. Оба работают, а подворье почти в идеальном состоянии содержат. Кроме того, Сергей увлекается лозоплетением, принимает активное участие в жизни родного села, выставляет свои изделия из ивовой лозы на различных ярмарках. Недавно весьма успешно участвовал в региональной ярмарке «Сделай сам», где занял 2 место. Интересно, что увлечение Сергея стало его профессией - он работает мастером по изготовлению плетёной мебели из искусственного ротанга.

- Это очень дружная семья, где уважают и любят друг друга. У Соловьёвых много родственников, которые тоже ценят семейные отношения. Интересно, что Настя по рождению вологжанка, хоть и имеет деревенские корни. Вместе с Сергеем они попробовали жить какое-то время в городе, но вернулись на родину мужа и прародину жены, чтобы именно здесь построить дом, посадить деревья и растить детей. Одним словом, выполнить все заветы настоящей семьи.

- Всё строительство дома от фундамента до крыши велось силами семьи Соловьёвых и их родственников, - продолжают рассказ члены конкурсных комиссий. - Со стороны никого не приглашали. В этой семье чтят православные традиции. И это им помогает во всех начинаниях.

Примечательно, что 12 сентября, когда состоится областной конкурс «Вологодское подворье», Сергей и Анастасия Соловьёвы отметят 7 лет совместной жизни.

Семилетний юбилей свадьбы называют медным. И в этом есть свой тайный смысл, ведь медь - это прочный материал. Конечно, до благородных металлов ему далеко, поэтому название свадьбы как бы намекает супругам, что у них ещё всё впереди. По обычаю супруги в 7-ю годовщину свадьбы обмениваются монетками в знак семейного счастья. По идее, Настя и Сергей смогут это сделать на праздничной сцене «Вологодского подворья», которое проходит в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области под открытым небом «Семёнково». Пожелаем им удачи и на конкурсе, и в дальнейшей совместной жизни!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня