Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Конкретные планы, нешуточные инвестиции Печать E-mail
17.08.2015

Н.Баканов.Имеет ли смысл доказывать тот факт, что в условиях экономического кризиса удержаться на плаву может лишь сильное производство, обладающее передовыми, конкурентоспособными технологиями, выпускающее продукцию, которая пользуется спросом на рынке и обеспечивает предприятию дальнейшее развитие.

ООО «Сотамеко плюс», в последние годы стабильно действующее предприятие, заявило о намерении строить новое производство по выпуску большеформатной фанеры.

Именно об этом шла речь на очередном совещании под председательством первого заместителя главы администрации Сокольского района Михаила Романова, посвященном реализации на территории района новых инвестиционных проектов.

Напомним, что ООО «Сотамеко плюс» специализируется на выпуске фанеры марки ФК форматом листа 1525х1525. Сегодня, в условиях финансового и промышленного кризиса, комбинат является, пожалуй, единственным в Соколе предприятием, которое наращивает объемы производства. Так, валовой объем производства за 2014 год вырос на 7,5%, объем отгрузок на экспорт вырос на 25%. За период с 2012 года в цехе установлено основное технологическое оборудование и сооружения.

Производственная мощность комбината на 1 июня 2015 года оценивается в 40 тыс. м3 высококачественной фанеры в год. Предприятие имеет фанерный цех, подъездные дороги, энергетические и инженерные сети, словом, обладает всем для того, чтобы в дальнейшем расширить производство.

Как сообщил директор предприятия Николай Баканов, выбор в качестве продукта большеформатной фанеры обусловлен, прежде всего, устойчивой тенденцией к повышению спроса на данную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также наличием высококачественного сырья, необходимостью расширения ассортимента продукции предприятием за счет эффекта масштаба производства - снижением себестоимости продукции.

 Николай Юрьевич озвучил прогнозируемые проектные показатели. Объем инвестиций в проект составит более 75 млн. евро. Новое производство позволит дополнительно открыть 280 рабочих мест основного производства и 800 рабочих мест - это люди, задействованные в лесозаготовке, логистике, обслуживании.

Средняя заработная плата персонала составит 39 тыс. рублей в месяц - это уровень 2015 года.

Увеличение поступления в бюджеты всех уровней - на 50 млн. рублей в год.

Планируемый срок реализации проекта - 39 месяцев, срок окупаемости проекта - 54 месяца.

Для реализации данного проекта необходимо использование прилегающей к комбинату территории. Именно этот вопрос рассматривался уже довольно длительное время. Михаил Романов поручил главе города Сокола Александру Лемехову и зам. главы администрации района Юлии Сиряевой, курирующей данные вопросы, в рамках действующего законодательства обеспечить предоставление земельных участков ООО «Сотамеко плюс» для расширения производства по выпуску фанеры.

Был поднят и вопрос экологической безопасности, поскольку рядом с предприятием находятся жилые кварталы поселка Шатенево. Однако, как пояснил Н.Баканов, расчеты рассеивания веществ в атмосфере показали, что при неблагоприятных метеорологических условиях концентрации загрязняющих веществ во всех точках ближайшей жилой застройки и на границе нормативной санитарно-защитной зоны не превышают предельно допустимые нормы. Залповые выбросы в атмосферу технологией производства не предусмотрены, аварийные выбросы за время работы предприятия не зафиксированы.

Еще немаловажный момент - решение кадрового вопроса в реализации проекта. Как заявила директор Центра занятости населения района Екатерина Бурмагина, на сегодняшний день, только по официальным данным, порядка пяти тысяч сокольчан работают в Вологде. Это много. Однако резервы есть внутри района, и при условии организации доставки работников на предприятие желающие работать на новом производстве будут.

* * *

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства ООО «Русич» Виктор Шишов планирует на территории Нестеровского поселения создание племенного завода крупного рогатого скота мясного направления. Свой проект он представил на обсуждение районного Инвестиционного совета. Этот проект был признан лучшим в номинации «Импортозамещение» на конкурсе «Бизнес-идея». Речь идет о создании производства мяса говядины высокого качества. В планах - организация содержания крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Любопытно, что животные содержатся на выгульных площадках, практически на открытом воздухе, они не требуют капитальных строений, лишь культурные пастбища с электроограждением и регулярным подсеиванием необходимых трав.

- Суть проекта заключается в том, что мы берем маточное поголовье герефордов, допустим, 50 голов - это порода крупного рогатого скота - морозоустойчивая, с густой шерстью, мясного направления, - рассказывает В.Шишов. - Важный момент, что телята этих животных находятся с коровой на подсосе до 6-8 месяцев, и доить коров не надо. Таким образом дается мощный старт для развития теленка, привесы которого могут составлять до 1 кг 200 г в день.

- На сегодня мы заявились на участие в гранте на 1,5 млн. рублей для приобретения линейки кормозаготовительной техники, чтобы обеспечить поголовье своими кормами, используя сенаж. На территории поселения большое количество сельхозугодий, которые зарастают. Земля там паевая, но есть и невостребованные паи. С администрацией поселения плотно работаем по этому вопросу, - пояснил руководитель КФХ.

Ну а пока содержание крупного поголовья в планах, ООО «Русич» занимается выращиванием индюшат: 100 индеек месячного возраста на днях уже переселятся в новый, вновь выстроенный птичник.

Виктор Александрович сообщил, что с получением прибыли от продажи мяса предприятие будет постепенно развиваться независимо от того, получит грант или нет.

Бесспорно, этот проект интересен, и радует тот факт, что на фоне сокращения в районе крупного рогатого скота ОАО «Вологодский картофель» местные представители бизнеса уделяют развитию сельского хозяйства повышенное внимание.

Присутствующая на встрече начальник правового управления ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Анна Персиянцева представила информацию о государственно-частном, а также муниципально- частном партнерстве в решении важных задач, которые традиционно осуществляют муниципалитет или органы государственной власти.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня