Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Держась корней своих Печать E-mail
25.08.2015

Л.Сохранова до сих пор занимается спортом.Согласно данным Википедии, деревня Тырыково входит в состав сельского поселения Пельшемское. Расстояние по автодороге до районного центра - города Сокола - 28 км, до центра муниципального образования - деревни Марковское - 2 км.

Ближайшие населённые пункты: деревни Поповское, Родионово, Великий Двор, Хаминово, Зубцово. По переписи 2002 года население - 56 человек (27 мужчин, 29 женщин).

 


Наша мудрость, наша слава

- Какие у нас дела! У нас здесь всё пенсионеры живут, молодёжи мало! - махнула на меня рукой староста деревни Лидия Александровна Ларионова, когда спросила, как идут дела в Тырыкове. - Здесь у нас 28 домохозяйств, где прописаны около 50 человек, да четверо дачников. Скотину теперь почти никто не держит, все только огородами своими занимаются. Силы уже не те у нас, чтобы чем-то заниматься!

Впрочем, моя собеседница скромничает. Сама она в свои 69 лет держит и телёнка, и поросёнка. Да и оптимизму, и жизненной силе других старожилов Тырыкова - 88-летней Анны Алексеевны Шориной и 85-летней Ларисы Селивёрстовны Сохрановой, 82-летней Нины Николаевны Маскалёвой - молодые позавидовать могут. Практически со всей работой по дому одинокие женщины справляются сами, так как родные к ним приезжают лишь в гости или на лето.

- Мы все работали в животноводстве, закалка у нас крепкая, крестьянская, - объясняет секрет долголетия Лидия Александровна. - И трудиться практически никогда не переставали.

Одна из самых «юных» жительниц Тырыкова Лидия Александровна тоже всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, как и её супруг, 75-летний Алексей Александрович, с которым они выросли в одной деревне. А 22 мая 2015 года супруги, родители троих детей, отметили золотой юбилей совместной жизни.

Забот у деревенской старосты хватает. В советское время деревенский водопровод принадлежал совхозу, потом - ОАО «Вологодский картофель». Но сейчас, к сердечной боли местных стариков, животноводческая ферма возле Тырыкова, которой многие из них отдали практически всю свою трудовую жизнь, закрылась. Водопровод и водонапорную башню передали на обслуживание ООО «Энергосервис», но практически за работой всей водоснабжающей системы следила Лидия Александровна. Каждый день она отслеживала уровень воды в водонапорной башне, включала и выключала насос. Только в этом году вздохнула с облегчением - башню оборудовали автоматикой. Но всё равно работу водопровода Лидия Александровна держит на личном контроле.

- Большинство наших домов построены в 80-90-х годах прошлого века. Только моей избе да избе Нины Маскалёвой уже больше ста лет, - продолжает рассказ староста. - Отопление везде печное. Дровами нас снабжают. За счёт средств местного бюджета отремонтировали в последние годы 3 печи. Магазин в деревне свой, обслуживает его Сокольское райпо, в принципе, все необходимые продовольственные и промышленные товары имеются.

Места здесь красивые, богатые. Грибы, ягоды - всё есть в окрестных лесах. Для защиты от пожаров у нас есть несколько противопожарных прудов в деревне. Дорогу нашу в этом году муниципалитет отремонтировал, зимой её расчищают постоянно. Почта приходит вовремя. Три раза в деревню её приносит почтальон Валентина Юрьевна Брызгалова. Она у нас очень хорошая. И товары, и лекарства, какие попросим, всегда принесёт. В принципе, всё у нас хорошо. А если что не в порядке, так мы сразу - к нашему главе Александру Евгеньевичу Комелькову. Он всегда поможет.

Что касается медицинского обслуживания, то по любому вызову жители могут обратиться в Пельшемский ФАП. При необходимости сельской администрацией выделяется автотранспорт. Ежегодно по заявке жителей организуется выезд фельдшера для проведения групповых необходимых медицинских процедур.

Не прерывая разговора, Лидия Александровна собирает на стол угощение - чай, конфеты, пышные оладьи на кефире... Трудно отказаться от такого гостеприимства! Но и засиживаться некогда - нас ждут другие жители деревни.

* * *

На крыльце соседнего дома, на широкой лавочке уселись рядком три подружки: хозяйка Лариса Селивёрстовна Сохранова и её гостьи Маргарита Геннадьевна Мезенцева из соседней деревни Морткино и Нина Николаевна Маскалёва из Тырыкова.

- Мы все с детства друг друга знаем, вместе выросли, вместе работали. А вот теперь все овдовели, живём поодиночке, но друг дружку не забываем, помогаем чем можем.

Бабушки, устроившись поудобнее, начинают вспоминать прошлое:

 - В детстве, в юности, когда война началась и после неё, мы только и знали, что лесозаготовку да скотные дворы. Раньше у нас транспорта-то никакого не было. Всё на себе таскали. И детских садиков не было. А заболеет ребёнок, возьмём на руки и до Кадникова пешком идём. Теперь-то всё не так...

В принципе, особых жалоб на житьё-бытьё от бабушек не услышала. Переживали, что не могут они, как сельские жители, воспользоваться картой «Забота». Да ассортимент печенья в райповском магазине, по их мнению, невелик. И нет в продаже пальчиковых батареек. А без батареек у бабушек не работают электронные часы, подаренные детьми, внуками и правнуками.

Подружки продолжили беседу друг с другом, а хозяйка дома - Лариса Селивёрстовна - показывала мне дом, который смогла капитально отремонтировать с помощью государства (воспользовалась своим правом на улучшение жилищных условий как вдова участника Великой Отечественной войны), своих собственных сбережений и помощи детей. Дом её был аварийным, а теперь стал полностью благоустроенным.

- Посмотрите, у меня тут и туалет хороший, и кабинка душевая. Вода в дом проведена. А канавку от колодца, от которого трубы водопроводные в дом заведены, я сама копала! - с гордостью рассказывает она.

В огороде у Ларисы Селивёрстовны - настоящий цветочно-ягодно-овощной рай. И за всеми растениями она, несмотря на преклонный возраст, ухаживает сама от посадки до сбора урожая.

Да что огород! В доме у Ларисы Селивёрстовны новомодная новинка, подарок детей и внуков - тренажёр. И каждый день она с удовольствием устраивает себе физкультурную разминку, заботясь о своём здоровье и бодром настроении. Держа руку на пульсе времени, Лариса Селивёрстовна овладела компьютерной грамотностью и теперь с удовольствием общается с родными и близкими по скайпу и в Интернете.

Её соседка - Нина Николаевна Маскалёва - с грустью смотрит на подругу. Её больные ноги не дают возможности жить так же активно. Да и поправить жилищное положение ей вряд ли удастся. К сожалению, она относится к категории тружеников тыла. А для них государство пока льгот по жилью не предусмотрело.

 

Свежая сила

Примета российской действительности XXI века - на подъезде к Тырыкову с одной стороны дороги - разрушенный храм эпохи монархизма, с другой - не менее разрушенные зерноток и животноводческая ферма эпохи развитого социализма. И деревня Тырыково между этими «памятниками» ушедших в прошлое времён - словно островок пусть слабой, но надежды, что ещё не во всех российских деревнях погасли огни в окнах, что ещё теплится в них искра жизни, которая, если отнестись к ней бережно, с заботой и любовью, ещё может вспыхнуть, возродиться вновь и дать крепкую основу родному Отечеству. Спасибо и низкий поклон нашим старикам, которые крепко держатся за родную землю, как дерево корнями. И эти корни - та неразрывная связь, та самая ничем не заменимая опора, без которой не выстоять ни нам, ни нашей стране.

Деревенские старики - словно магнит земли русской. Вот и в Тырыкове не напрасно стараются местные аксакалы, обустраивая быт своего населённого пункта. Первой ласточкой - молодёжью, вернувшейся к деревенским истокам, стала здесь семья Татьяны Тихомировой. Вместе с мужем и детьми - Кариной и Пашей - они переехали в Тырыково два года назад из Вологды, купив и отремонтировав здесь дом.

- Не жалеете, что уехали из областной столицы?

- Нисколько! Нам давно хотелось жить в деревне. Сейчас даже дети отсюда уезжать не хотят. Здесь и воздух чистый, и вода, и раздолье кругом. Разве в городе они бы всё это имели?

22 августа - День деревни Тырыково. В этот день сюда на площадь к магазину, где Лидия Александровна Ларионова с супругом оборудуют сцену, приедут артисты - плясуны и певуны из соседнего Марковского. Покажут замечательный концерт молодым и старым местным жителям, которые соберутся за столами под открытым небом, чтобы отметить ещё один год жизни своего населённого пункта. Пусть таких праздников будет в их жизни ещё очень и очень много!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня