Последние комментарии

Все комментарии
Конаниха Печать E-mail
17.09.2015

В начале XX века

1931 году в деревне образовался колхоз «Показатель», но уже на добровольной основе. Председателем колхоза стал Григорий Катанов. В 1933 году колхоз «Показатель» объединился с «Серпом и молотом» соседних деревень Михалево и Левково.

Название колхозу оставили «Серп и молот». Председателем стал Белов Григорий. Он сразу занялся облагораживанием деревни: осушили улицы, посадили деревья. Проведено землеустройство, введен семипольный севооборот. Урожайность была высокая: 7-10 центнеров с гектара. Оплата труда в колхозе производилась натурально (по 1,2-1,5 кг зерна на заработанный трудодень). Денежный доход колхоза все же был низкий, за трудодень давали по 10-20 копеек. В колхозе имелись молочная и овцеводческая фермы. Доение было ручное, одна доярка обслуживала 10-12 коров. В колхозе сначала были местные беспородные коровы, позднее завезли «Холмогоровских». Овец держали «Романовской» породы. От овец доход был мизерный, так как ежегодно был большой падеж молодняка от болезней. Лошади содержались породы «Арден». На колхозы государством ежегодно начислялся налог (мясо в живом весе, молоко, яйца, шерсть) по ставке с каждого гектара пашни. По мясу и шерсти налог выполнялся, а по молоку от каждого года оставалась недоимка, которую впоследствии государство списывало. Натуральный налог начислялся и на личное хозяйство крестьян: 40 кг мяса в живом весе, 300 литров молока, 30 штук яиц. Те, кто трудился, имел в доме достаток.

...Не все было так безоблачно. В 1937 году сталинские репрессии коснулись и Конанихи: ночью арестовали безграмотного семидесятилетнего Михаила Фокина и увезли в неизвестном направлении. Лишь через несколько месяцев пришло письмо с острова в Архангельской области от священника Ильинской Грибцовской церкви отца Афанасия о том, что вместе с ним в лагере находился Фокин Михаил. Больше известий от них не было.

Несмотря на все трудности, деревня продолжала жить...

 

На фронтах и в тылу

На фронты Великой Отечественной войны из деревни ушли все мужчины. Взяты в армию самые лучшие лошади.

 В колхозе стало некому и не на чем работать. В июле 1941 года закрылась кружевная артель. Но война сплотила людей в тылу. С 1942 года колхоз возглавил Василий Катанов, который имел отсрочку от службы по состоянию здоровья. Везде работали женщины, старики и подростки по принципу «за себя и за того парня». Нехватку лошадей заменяли бычками. Приходилось много приложить усилий, чтобы приучить животное ходить в упряжке. К бороне привязывали веревки и 4-5 женщин таскали по полю борону. Так было в течение всей посевной с утра до позднего вечера.

Начинался голод, многие пухли от голода и умирали. Кого-то спасали коровы. На полях под снегом искали траву для коров, а для себя собирали остатки промерзлой и гнилой картошки, колоколину (остатки льна) и сныть, пекли из этого лепешки. В колхозе на полевых работах широкое распространение получили «гектарники».

В деревне «гектарницами» были Катанова (Копытова) Екатерина и Ваничева Александра. Руководство поощряло и поддерживало передовиков. Им на поле приносили обед, выпускали об их успехах «молнии», «боевые листки». Были и противоположные случаи: за растрату муки в 1942 году осуждены пекари хлеба Платонова Александра (выслана на два года в г.Грозный, увезли ее вместе с малолетними детьми Иваном, Василием и дочкой Анной) и Катанова Александра (отбывала 1 год в лагере, годовалый сын Коля остался с 15-летней дочерью Верой).

В годы войны в колхозе не хватало своих семян для сева, поэтому брали семенную ссуду у государства. Семена нужно было получать в Соколе на складе «Заготзерно». Из-за отсутствия техники за зерном ездили на поезде со ст. Морженга 15-20 женщин. На складе каждой насыпали по 20 кг зерна. До станции от деревни 15 км бездорожья. За весну по пять таких поездок совершали женщины.

За тяжелый и самоотверженный труд в годы войны многие жители награждены медалями, получили статус «дети войны».

 

Жители деревни - участники войны

Почти в каждом доме провожали мужчин на войну, вернулись не все. Вот имена тех, кому выпало счастье Победы: Громов Леонид Константинович, Громов Александр Константинович, Громов Василий Алексеевич, Катанов Иван Дмитриевич, Катанов Николай Алексеевич, Катанов Алексей Васильевич, Платонов Александр Васильевич, Соколов Николай Алексеевич, Староверов Григорий Николаевич, Цыбанов Иван Николаевич, Шабунов Игорь Афанасьевич. Вернувшись с полей сражений, мужчины многие годы добросовестно несли мирную трудовую вахту!

В Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. занесены уроженцы деревни: Акимов Иван Акимович, Акимов Николай Михайлович, Белов Константин Александрович, Захаров Иван Александрович, Захаров Яков Николаевич, Катанов Леонид Алексеевич, Катанов Николай Иванович, Катанов Николай Александрович, Пименов Василий Васильевич, Пименов Константин Иванович, Пименов Сергей Васильевич, Цыбанов Василий Григорьевич, Шабунов Иван Афанасьевич. Память о них - в сердцах поколений!

 

Послевоенные перемены

Трудные и голодные годы продолжались до 1947 года…

В 1948 году в зоне колхозов организовалась МТС (машинно-тракторная станция) на базе церкви Леонтия Ростовского в селе Великий Двор. Обслуживала она колхозы Кокошиловского, Нестеровского, Архангельского и Боровецкого сельсоветов. В г.Кадникове было ремесленное училище по обучению трактористов. Колхозы стали отправлять на обучение молодежь. Но в 1950 году деревню ожидали новые перемены - началось укрупнение колхозов. В Нестеровском сельсовете из 8 колхозов образовался один «Имени И.В.Сталина». Прошла волна о сселении мелких деревень на центральную усадьбу колхоза как неперспективных. Это укрупнение послужило толчком для оттока населения в города. Люди не просто уезжали, но и увозили свои дома. Председателями укрупненных колхозов направлялись из города партийно-хозяйственные руководители. В Нестеровский колхоз был направлен Василий Яковлевич Иванинский. Через два года его на посту сменил Огурцов Александр Тимофеевич. Еще через два года председателем назначен Сергей Иванович Дешков – москвич, кандидат философских наук. В трех километрах от центра колхоза было лесное урочище, называлось «малинник». Там росли очень хорошие ели и сосны. С украинским колхозом С.И.Дешков заключил договор на поставку леса-кругляка, взамен с Украины в колхоз высылали стекловидную пшеницу и деньги. За два года почти весь лес в округе вырубили, поставки на Украину закончились. С.И.Дешков уехал назад, в г.Москву, его место занял Ипполит Никонорович Саврасов, главный агроном Кокошиловской МТС. Осенью 1961 года название колхоза поменяли на «Имени 22 партсъезда», колхоз перешел на денежную оплату труда. В том же году силами жителей деревень в лесу заготовляли столбы для радиофикации деревень. В деревне Нестерово оборудовали помещение для радиоузла. В 1963 году в каждый дом проведена радиоточка.  

 

1964 году произошло укрупнение колхоза «Имени 22 партсъезда» за счет присоединения колхоза «Красный Октябрь» Грибцовского сельсовета. За колхозом, решением районных властей, закрепили шефствующее промышленное предприятие – Сухонский бумажный комбинат, средствами которого было построено 2 коровника на 100 голов и телятник на 200 голов. В этом же году проведена электрификация деревень и введены трудовые пенсии колхозникам. Люди были счастливы. Массово поехали в город покупать телевизоры. Улучшения жизни воодушевили людей, переезд колхозников из деревни в город остановился.

В 1965 году на базе колхоза «Имени 22 партсъезда» организуется совхоз «Нестеровский». Директором назначают Пушилова Ивана Ивановича. Приезжает много строительных бригад из других республик, строящих по подрядам скотные дворы и постройки соцкультбыта. В совхозе много лет работала бригада из Закарпатья. Широко развернулось жилищное строительство, построен водопровод. Продавали коров из совхозного стада рабочим, помогали в строительстве своих домов. Выделялись участки для косьбы. В 1968 г., окончив институт в поселке Молочном, И.И.Пушилов переезжает жить в п.Молочное. В апреле 1970 года руководителем назначают Юрия Константиновича Калинина. При его правлении произошло укрупнение бригад, их стало пять. Через год руководство принял Николай Симанович Тугаринов, сделавший за 10 лет у руля хозяйства многое. Построены зерноток и две животноводческих фермы, жилые дома. В 1975 году специализация совхоза поменялась с мясомолочного на откормовое хозяйство. Телят откармливали до 4-месячного возраста и отправляли в совхоз «Сокольский».

В связи с перестройкой, в 1992 г. совхоз переименовали в ТОО «Нестеровское». Землю и имущество разделили на паи. Поголовье коров сократилось. Люди опять стали массово уезжать из деревень. Постепенно дворы стали разваливаться, и скота осталось около трех сотен. Сократились посевные площади. Спасал лес. Рубили и продавали. В мае 1999 г. после очередной реорганизации ТОО стал кооперативом «Нестеровский» (председатель Зародов Николай Николаевич), затем он преобразован в ЗАО «Вологодское молоко».

В 2014 году в Конанихе постоянно проживают Николай Акиндимович и Валентина Анатольевна Седловы, которые переехали в деревню в 1973 году. В деревне всего 5 домов (в четырех живут только летом). В Нестеровском сельском поселении с 1926 г. 8 деревень перестали существовать, к 2009 г. опустели 12 деревень, к 2013 г. опустели еще 3 деревни. Количество жителей убавилось по отношению к 1926 г. на 89,3% в 2009 г. и на 91,2% в 2013 г.

В заключение хочется привести слова историка Н.М.Карамзина: «Мы будем иметь полную историю, и описание России только тогда, когда будет описана каждая деревенька нашего Отечества. Поэтому каждый труд исторического содержания вносит небольшую лепту в общее дело описания нашей Родины».

 

* * *

Автор статьи благодарит в первую очередь своего руководителя М.В.Илатовскую, свою маму и бабушку, помощь и поддержка которых неоценимы. За помощь в составлении карты деревни - Н.А.Бойцеву, внучку уроженки деревни М.А.Громовой. За предоставленный дневник В.В. Катанова и семейный архив - Г.В. Водолазову.

Даниил РЕПОВ


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня