Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О первых впечатлениях, проблемах и планах Печать E-mail
24.10.2015

Д.Софронов.С первого октября 2015 года приступил к работе исполняющий обязанности главного врача Сокольской ЦРБ Денис Олегович Софронов.

Уроженец города Перми. После окончания Архангельской государственной медицинской академии 11 лет прорабо­тал в Вологодском областном наркологическом диспансере, из них 8 лет заведующим отделением. Был директо­ром дома-интерната для престарелых и инвалидов. Затем работал в поликлиниках № 1 и № 2 областного центра.

Подробно о профессиональной деятельности Д.Софронова рассказывалось в «Сокольской правды» (№ 75 от 13 октября).

О принятом непростом решении возглавить сокольскую медицину, первых впечатлениях от знакомства с учреждениями, коллективом и о других темах шел разговор корреспондента газеты Любови Бритвиной с Денисом Софроновым.

- Вы приехали в наш район в трудное для сокольского здравоохранения время. Хочется понять, почему вы согласились?

- Я подошёл к тому возрасту, когда есть определенный опыт, знания, силы и желание ра­ботать.

Одновременно так совпало, что на официальном сайте департамента здравоохранения появилась информация о проведении конкурса на зачисление в кадровый резерв, в том числе и по Сокольской ЦРБ. Направив необходимые документы в департамент здравоохранения и пройдя конкурсную процедуру, я был зачислен в кадровый резерв.

В скором времени получил предложение приступить к работе в должности исполняющего обязанности главного врача Сокольской ЦРБ.

- Вы сразу начали объезжать медицинские учреждения. Везде ли успели побывать?

- Нет, к сожалению. Но в ближайшее время обязательно все посещу. Общие проблемы я представ­лял, но необходимо всё увидеть в живую, найти «узкие» места и самые проблемные участки. С первого дня работы начал знакомиться с медицинскими учреждениями, коллективом, общаться с руководителями структурных подразделений с той целью, чтобы выявить накопившиеся проблемы.

Те, кто работают здесь, эти проблемы видят лучше. Хотелось выслушать коллег, какие пути решения предложат они. У каждого подразделения свои «узкие места». Сейчас я обрабатываю собранную информацию.

Стоит цель - создать концепцию выхода из сложившейся ситуации. Проблем достаточно много, и они очень серьёзные. За короткий период все не решить. Потребуется время и немало усилий.

- Какие основные проблемы Вы видите?

- Проблема № 1 - острая нехватка кадров. Создалась очень напряженная ситуация по участковым терапевтам, врачам общей практики, узким специалистам, медицинским сестрам. Непростая ситуация с укомплектованностью реанимационно-анестезиологической службы, бригад скорой медицинской помощи, а это именно те специалисты, от которых порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Некоторые узкие специалисты не представлены совсем, другие - в одном лице. Отпуска, больничные, работа в призывных комиссиях от военкомата, учеба и т.д. - и население оказывается на этот период без специализированной медицинской помощи.       

Другая проблема - техническое состояние зданий. Практически не работает ливнёвка, канализация на многих объектах забита, часть подвалов зданий затоплена, фундаменты разрушаются, коммуникации находятся в безобразном состоянии. Большинство зданий страдают от протекания кровли. Разбросанность объектов по всему району создает определенные трудности их содержания: требуются очень большие материальные затраты, многочисленный штат работников, занятых на обслуживании зданий, чего позволить себе бюджет ЦРБ не может.

Я встречался с первым заместителем главы администрации Сокольского района Михаилом Романовым и поднимал вопрос о передаче МУП «Коммунальные системы» канализационных колодцев, находящихся на балансе Сокольской ЦРБ. М.Романов обещал содействие в решении данного вопроса.

- Насколько во время встреч коллеги были откровенны?

- Когда ехал в Сокол, думал, что увижу людей озлобленных, удрученных от навалившихся на них проблем.           

Но был приятно удивлен, увидев, что это не так. Многие медработники с любовью относятся к своей работе, несмотря ни на какие трудности. Но что бросается в глаза, так это усталость коллег, причиной которой является большая нагрузка, практически все медицинские работники трудятся на две ставки и больше.

- У Вас сложилось видение, как решать эти проблемы?

- Стоит отметить, что за последнее время усилилась текучесть кадров, прежде всего, сотрудники едут работать в Вологду и Череповец. Поэтому первоочередной задачей перед собой ставлю сохранить коллектив хотя бы в том же составе, в котором он сейчас существует. В ближайшей перспективе ожидаем пополнение за счет молодых специалистов. Сейчас, на базах областных медицинских учреждений проходят учебу 5 врачей-интернов, которые должны прийти к нам с 1 сентября 2016 года. В медицинских вузах и медучилище обучаются 18 студентов-целевиков, получающих стипендию от Сокольской ЦРБ. Надеемся, что они вернутся в Сокол и вольются в коллектив учреждения. В планах - вернуть тех коллег-сокольчан, которые работают в Вологде, но проживают в Соколе.

- Но им нужна равноценная зарплата...

- Кто-то уехал из-за зарплаты, у кого-то другие причины. С планово-экономическим отделом будем разрабатывать критерии качества работы, чтобы не было уравниловки. Кто добросо­вестно, без нареканий трудится, выполняет план, тот по максимуму получит надбавки. Кто работает спустя рукава, тот будет получать меньше. Процентами за качество можно будет подтянуть уровень зарплаты. Надо развивать и платные услуги. Это дополнительная прибавка к заработной плате.

- Сейчас разрыв в уровне зарплаты сокольских медиков и вологодских коллег ощутимый, влияет и разный статус медицинских учреждений.

- Да, зарплаты отличаются, в областном центре из бюджета города осуществляются доплаты за оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, да и тарифы оказания стационарной медицинской помощи несколько иные.

- Одному человеку с этими проблемами не справиться. Обещал ли департамент здравоохранения помощь? Можно надеяться на помощь вологодских специалистов, пока в Соколе не решена кадровая проблема?        

- Согласен, что один в поле не воин. Совместными усилиями будем выправлять ситуацию.

Постараемся проработать на уровне департамента вопрос об организации выездных бригад специалистов из г.Вологды для первичного приёма местного населения. Но это частичный выход из сложившейся ситуации. Вспомним еще одну русскую пословицу: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Надеюсь на поддержку местных властей. На встрече с М.Романовым обсуждали вопрос по жилью. В Вологде и Череповце оплату за социальный наем жилья для медицинских работников оплачивают городские бюджеты. Сокольская ЦРБ тратит на эти цели собственные средства. На встрече в администрации было обещано, что эти суммы будут закладываться в местный бюджет 2016 г. с учетом средств, которые нам по прогнозам потребуются в следующем году. Был поднят вопрос и о выделении квартир для медицинских работников.

Сейчас стоит задача определить пути решения накопившихся проблем, обосновать всё на цифрах.                      

- Забрезжит ли свет в конце туннеля? Не испугаетесь трудностей?          

- Я думаю, что сложившуюся ситуацию в здравоохранении Сокола совместными усилиями мы переломим. Ну, а в отношении трудностей, если бы я их боялся, я бы за такое ответственное дело не взялся.

- Что бы вы еще хотели сказать сокольчанам?     

- Хочу пожелать, прежде всего, здоровья и постараться не относиться к нему безответственно, как многие это делают. Помните, легче предотвратить болезнь, нежели ее лечить.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня