Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
вкусная дружба народов Печать E-mail
12.11.2015

Л.Варданян: «Из всех блюд, которые готовлю на день, первой всегда заканчивается солянка». Армянская диаспора в Соколе насчитывает порядка 35 человек.

День народного единства. Этот праздник посвящён очень важному событию в истории государства российского, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.

Дружба народов - это не только идеологический термин или сегмент межнациональной политики. Это, прежде всего, близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Одним из интересов, общим для всех, является... кухня. Что скрывать, мы все любим вкусно поесть. Совместное приготовление блюд и их дегустация может сплотить людей не хуже любых митингов или других торжественных мероприятий. Недаром очень часто важные переговоры, в том числе и на международном уровне, ведутся за столом, накрытым отменнейшими яствами. Как гласит народная мудрость: «От вкусной еды и каменное сердце размякнет»! И, как показывает практика жизни, национальная кухня - это самый надёжный ключ к дружбе народов!

Шеф-поваром в одном из сокольских ресторанов служит замечательная женщина Люсине Паргевовна Варданян - постоянный участник областного Фестиваля национальных культур народов России «Славься, березовая Русь!». Армянка по национальности, она родилась и выросла в солнечном Ереване, где освоила одну из самых гуманных специальностей на свете. Профессия повара - на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.

В наш город кулинар-кондитер 6 разряда Люсине Варданян переехала примерно три года назад по приглашению друзей.

- Сначала Сокол показался мне очень маленьким. Но это неудивительно - большую часть своей жизни я провела в родном Ереване, столице Армении. Я там работала в больших ресторанах, в том числе с национальной кухней разных народов мира. В советское время жила с мужем, военнослужащим, в Германской Демократической Республике, где тоже работала поваром.

Шло время, и очень скоро Сокол для Люсине Паргевовны стал почти родным:

- Сейчас в городе большое внимание уделяется благоустройству улиц, ремонту дорог. Город становится краше. И для меня - роднее. Главное, что здесь живут хорошие, дружные люди. Для меня, как человека, родившегося в СССР, дружба народов - не пустой звук. Я родилась в большой семье. У меня 4 брата и 3 сестры. И двое братьев женились на русских девушках, с которыми познакомились во время службы в армии. Наши родственники по всей России живут!

Готовя на ресторанной кухне, наша героиня вкладывает в свои блюда всё своё умение, талант и душу:

- Я очень люблю готовить. Я даже иногда разговариваю с продуктами, с тестом. Иногда выхожу из кухни в зал, смотрю, кто какое блюдо заказал. Может, это ребёнок, может, пожилой человек, может, мужчина или женщина. У каждого свой вкус, свои предпочтения в оформлении, которые хочется угадать, чтобы посетитель остался доволен нашим обслуживанием и готовкой.

- Что чаще всего заказывают сокольчане? - задаю вопрос.

- Мясо, селёдку, картошку, - смеётся она в ответ. - Бывает, что критикуют меня. Я всегда с уважением отношусь к критике, так как это помогает мне понять заказчика, что-то исправить в моей работе, чтобы, опять же, все остались довольными. Но, в принципе, хороших отзывов намного больше! В меню нашего ресторана - европейская кухня. По сути, представитель любого народа может найти себе блюдо по вкусу.

- Чем удивите, например, француза?

- У меня для француза всегда жульен готов.

- Немца?

- Придёт немец, я ему картошку, свёклу, свинину предложу. Они такое любят.

- А если вдруг англичанин на огонёк заглянет?

- Для него у меня в меню английские салаты есть: курица, огурец солёный, каперсы, сыр...

 - Что предложите своим соотечественникам, армянам?

- Вот, например, салат «Восточный». Для него берём баклажаны, моем, удаляем кончики, кожуру оставляем, нарезаем брусочками. Панируем в картофельном крахмале без соли и обжариваем. В этом случае баклажаны получаются очень вкусными, без горчинки. Потом добавляем помидоры, перец болгарский, чеснок, соль, оливковое масло и соевый соус. В самом конце - отварной говяжий язык, нарезанный тонкой соломкой.

- Одним из наиболее распространенных блюд армянской кухни, ставшим почти родным для нас, русских людей, является шашлык...

- Шашлык - это наше национальное блюдо. Его готовили ещё в глубокой древности, когда пастухи запекали барашка в земле, предварительно его замариновав. Сверху разводили большой костёр. А уж потом появились мангал, шампуры. У нас в ресторане мы подаём натуральный шашлык, приготовленный на углях в особом мангале, специально привезённом из Армении.

- Как мясо для шашлыка маринуете, какой соус подаёте?

- Для маринада беру уксус, который даёт свежесть и немного меняет цвет мяса, перец, лук, соль. Соус готовлю так. Мелко шинкую лук, солёный огурец, добавляю томатную пасту, рассол, подсолнечное масло. Кроме этого, к шашлыку мы подаём картошку, фаршированную луком, грибами, зеленью, сыром и запеченную в мундире в духовке.

- А какие блюда русской кухни больше всего нравятся Вам и Вашим посетителям?

- Русские блюда нравятся всем. Особенно это касается первых блюд. Солянку кушать, например, к нам ходят люди каждый день. И из всех блюд, которые готовлю на день, она заканчивается всегда самой первой. Всегда хороши и пользуются неизменным спросом рассольник, уха, борщ, щи. Ни один праздник не обходится без салата «Оливье», который во всём мире так и называют русским салатом, хотя придумал его повар-француз, по имени которого и было названо это популярное блюдо. Другое название этого салата - «Столичный». Ещё одно всеми любимое русское блюдо - «Селёдка под шубой».

Но, повторюсь, у нас в меню есть блюда на любой вкус и для представителя любой национальности. Вот такая у нас вкусная дружба народов получается! Хотим, чтобы все были сытыми и довольными, уходя из нашего ресторана.

 

Сохранить и передать

Каждый человек знает, что если люди живут и трудятся порознь, поодиночке, то им никогда не сделать того, что можно сделать вместе. И там, где один человек посадит дерево, друзья посадят сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов!

Исторически сложилось так, что Россия – Родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих её.

Председатель Вологодской областной общественной организации «Союз армян Вологодчины» Сос Аветисович Мурадян, знакомя меня с Люсине Паргевовной, подчеркнул:

- Для нас одной из важных жизненных ценностей является армяно-российская дружба. Мы её сохраняли, сохраняем и будем сохранять впредь, чтобы передать нашим детям и внукам.

Людям разных народов мира всегда есть чему поучиться друг у друга. Дружба - одна из самых древних и прекрасных традиций народов мира. И хотя у каждой страны есть свои священные границы, пусть не будет границ у ДРУЖБЫ!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня