Последние комментарии

Все комментарии
1941-й... небо над Соколом Печать E-mail
04.12.2015

Боевой расчет сержанта Е.А.Шуниной на огневой позиции, станция Сухона, 1943 год.В год юбилея Великой Победы, кажется, что о Великой Отечественной известно и познано всё. Но нет. Есть много моментов из жизни сокольчан того времени, о которых или ничего не знаем, или знаем очень мало.

Время стирает из памяти подробности событий, делая их не такими острыми и страшными, какими они были на самом деле.

22 июня 1941 года. Так же светило летнее солнце, пели птицы, воздух был наполнен ароматом цветов. Но вместе с ним над людьми, собравшимися на площади, в воздухе нависло что-то тяжелое, ужасающее, от которого невозможно ни спрятаться, ни скрыться.

Война! Оцепеневшие от страшного известия люди не могли полностью осознать случившееся. Когда прошел первый шок, действия сокольчан были разные. Кто-то сразу шел в военкомат, кто-то на работу, хотя был выходной, а кто-то в панике ринулся в магазин. Но первых было больше. На Железнодорожной улице у военкомата выстроилась длинная очередь. Начались будни военного лихолетья.

И несмотря на то, что Сокол считался тыловым городом, почти сразу один за одним выходят приказы, характерные для военного времени. Например, о светомаскировке. Печатаются указания по ликвидации неразорвавшихся фугасных авиабомб, дегазации населенных пунктов, организации противохимической защиты.

Введена обязательная подготовка населения к противохимической и противовоздушной обороне граждан в возрасте от 16 до 60 лет. Для этого же возраста введена трудовая повинность на оборонных укреплениях и лесозаготовках.

Согласно приказу по противовоздушной обороне по г.Соколу № 9 от 31 июля 1942 года в двухсуточный срок всем руководителям предприятий, учреждений, жильцам домов предписывалось оклеить все стекла;

руководителям предприятий одну треть состава унитарных команд перевести на казарменное положение;

в темное время суток запрещалось курить на улице. Запрещались гудки предприятий. Было установлено круглосуточное дежурство на предприятиях, в учреждениях, по улицам и поселкам с 20 часов до 7 часов утра.

В соответствии с Постановлением Совнаркома РСФСР от 10 июля 1941 года создается система местной противовоздушной обороны (МПВО).

В связи с угрозой воздушного нападения на Сокол с 18 часов 25 июля 1941 года объявлено угрожающее положение (приказ № 1 от 24.07.1941 г. по Сокольскому гарнизону). Создаются группы самозащиты, строятся бомбоубежища и укрытия (по данным на 1.01.1942 г. в Соколе было 36 бомбоубежищ на 2295 человек).

Из воспоминаний Н.Кихтяниной: «Мы жили на улице Инженерной. Я шла в школу, когда услышала рев низко летящего самолета. Взглянула вверх, увидела самолет с немецкими опознавательными знаками, в нем - двух летчиков и ствол пулемета… Я напугалась, заплакала и побежала домой».

Жители Сокола на себе вплотную испытали «прелести» угрожающего положения. Пустынные улицы: темные, грязные, периодически раздираемые сигналами воздушной тревоги. Торопливая походка, озабоченные, суровые лица и застывший в глазах вопрос: «Неужели это надолго?»

Северная железная дорога на Архангельск имела важное военно-стратегическое значение в снабжении северо-западных фронтов, в перевозке грузов, людской силы, эвакуированных. Поэтому она находилась под пристальным вниманием противника. Бомбить ее начали с первых дней войны.

29 июля 1941 года немецкие самолеты осуществили первую бомбардировку. Они резко участились в октябре. В то время СЖД защищали отдельные подразделения ПВО и 2 полка 148-й истребительной авиационной дивизии. К 1 декабря противнику удалось вывести из строя 13700 погонных метров пути, 4 восстановительных поезда, 42 паровоза, разрушено 5 железнодорожных мостов, 117 зданий. При бомбардировках убито 430 человек, ранено 590.

В Соколе при бомбардировках человеческих жертв не было. Но бомбежке были подвергнуты железнодорожный мост, станции Сухона, Морженга, Волонга.

14.10.1941 года. 9 часов 30 минут. Два самолета сбросили 5 бомб на станцию Морженгу. Были разрушены 1-й и 2-й пути в 3 местах, разбиты 4 вагона. Прервана связь.

В это же время на станцию Печаткино сброшены 4 бомбы: 2 взорвались на путях, разрушив пакгауз, две бомбы не взорвались.

В районе моста у станции Сухоны сброшено несколько бомб. Мост остался невредим, но был обстрелян из пулемета.

10 часов 20 минут на 538 км перегона Печаткино-Морженга сброшено 5 бомб на поезд 226. Две из них взорвались на пути, пробив цистерну, 3 бомбы взорвались в стороне.

16.10.1941 года в 10 час. 55 минут сброшена бомба на станцию Морженгу и три - на перегоне Морженга-Волонга.

Из воспоминаний Н.С. Попова, очевидца тех бомбежек, во время войны жившего с матерью на станции Морженге: «Было очень страшно, на станции все горело, низко летали фашистские самолеты, виден был летчик в шлеме и очках, казалось, что стреляют по нам…»

28.10.1941 года бомбили станцию Сухону. Одна бомба не взорвалась, а вторая повредила частный дом.

Вспоминает Р.К.Балмасова. «Я училась в 1 классе школы № 6. Класс был на 2 этаже. Шел урок. Вдруг раздался сильный грохот. Школу качнуло вначале в одну сторону, потом - в другую. С парт полетели и разлились чернила, повалились книжки, тетрадки. Рядом со школой было вырыто убежище, но мы побежали по домам. На площади стояли дежурные ПВО, которые нас останавливали и отправляли в чайную, где были железные двери и ставни. После отбоя воздушной тревоги нас отпустили по домам… Воронка от бомбы была очень большая…»

Другая свидетельница тех событий Н.А.Ефимова во время бомбежки была на работе. Бомбежку они с подругой наблюдали, забравшись на высокое место на комбинате им. Свердлова. Гудели самолеты, грохотали зенитки. Было страшно, но интересно. Девчонкам было по 15 лет.

Эту бомбардировку помнит и сокольчанин М.С.Молодцов, во время войны он был подростком. Семья Молодцовых жила в деревне Помельниково, недалеко от поселка лесозавода № 40. Когда налетели самолеты, мальчишки схватили ружья, оставленные отцами, ушедшими на фронт, и начали палить по самолету… дробью, понимая, что сделать ничего не могут. Но сильно велика была ненависть к врагу. В деревне стоял военный гарнизон, а в карьере были военные склады. Боялись, что бомбы попадут в них. Но все обошлось.

22 октября было принято постановление Бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о создании Вологодского и Череповецкого комитетов обороны. В нем, в частности, говорилось, что создан он «…в интересах сосредоточения всей военной и гражданской власти и установления строжайшего порядка в городах Вологде, Череповце, Сокольском районе, представляющих ближайшие тыловые районы фронта».

19 ноября 1941 года Ставкой Верховного главнокомандования издан приказ о формировании череповецко-вологодского дивизионного района ПВО со штабом в Вологде. Перед ним была поставлена задача обеспечения силами артиллерии и истребительной авиации охраны железнодорожных мостов и сооружений.

По приказу штаба ЧВДР от 02.12.1941 года 655-я отдельная зенитная пулеметная рота должна одним взводом (встроенные установки) оборонять аэродром в Соколе. Во время войны аэродром располагался между деревней Ершово и лесом. Капониры для самолетов длительное время сохранялись и после войны. Сейчас это место застроено.

Одним взводом (встроенная установка) предполагалась охрана железнодорожного моста у станции Сухоны.

19.01.1942 года штаб ЧВДР отдал приказ о развертывании в Соколе первой роты 106-го отдельного батальона ВНОС.

29.06.1942 года 655-я зенитно-пулеметная рота снята с позиций в Вологде и убыла в Сокол с задачей оборонять мосты через Сухону и Кубену. В состав роты включен 767-й отдельный зенитно-пулеметный взвод, стоящий у Шеры.

26.10.1942 года 20-я отдельная батарея малокалиберной зенитной артиллерии передислоцируется из Вологды в Сокол.

08.05.1943 года взвод 2-й батареи 413-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона стал на основные позиции противовоздушной обороны города Сокола и завода им. Свердлова (Сухонский ЦБК), на котором были склады артиллерийский и взрывоопасных веществ.

Зенитно-пулеметный взвод состоял из трех отделений, в каждом из которых был один офицер, три сержанта, 12 рядовых. На вооружении взвода были три зенитных пулемета калибра 7,62.

По воспоминаниям старожилов Сокола, военные стояли у моста, по обе стороны, в Карпове на двух-этажном доме Васиных была сделана площадка, на которой размещалась небольшая зенитка.

Военные стояли и в овраге, как раньше его называли - в межнике, между улицей Суворова и Сухоной (где сейчас комсомольский парк, за книжным магазином). Во время войны строений там не было из-за болотистой местности. По воспоминаниям Л.С.Стархова и П.Н. Кочуриной (живших неподалеку от этого места), там были вырыты землянки и траншеи. Стояли орудия. Служили в основном девушки.

Как рассказывает В.Н. Груздев, на крыше Дома Советов на помосте стоял спаренный пулемет.

Наверное, орудия по противовоздушной обороне размещались и в других частях города.

Северная железная дорога привлекала внимание фашистов в течение всей войны.

24 января 1943 года противник неопознанным самолетом произвел ночной полет с выброской парашютистов-диверсантов в районе Белое озеро-Кубенское озеро-Сокол-Кадников. Недалеко от Б.Села (Кадниковский сельсовет) задержали диверсанта, который показал, что их было двое. Второй был найден мертвым. Им была поставлена задача - разведка Северной железной дороги на участке Вологда-Архангельск.

Отгремела Великая Отечественная война. Но и после она нет-нет, да и дает о себе знать.

36 лет пролежала неразорвавшаяся бомба на сокольской земле. Ее нашли дети в сентябре 1977 года возле моста. Ребята унесли свою «находку» домой. И что они с ней только ни делали. И, наверное, чудо спасло ребятишек от трагедии. Бомбу отобрали, с большими предосторожностями вывезли и взорвали. Взрыв был такой силы, что срезало березу, как тростинку.

15 мая 2013 года была найдена неразорвавшаяся бомба у клумбы рядом с автостанцией. Наверное, она была привезена вместе с землей, которую брали у моста. 82-миллиметровый минометный снаряд оказался пустым, без взрывателя, и опасности не представлял.

За 70 прошедших лет заросли блиндажи и траншеи - свидетели героической защиты Сокола от налета фашистской авиации. Не допустили офицеры и солдаты Красной Армии разрушения города и человеческих жертв. Но о них, защитниках нашего города, кроме номеров частей ничего не известно.

Наталия ЧУЕВА

В написании использованы материалы и документы сокольских архива и музея: газета «Сухонский ударник» за 1941-45 гг.; Г.А. Акиньхов, «Вблизи фронтов», справочник-путеводитель и «Северная прифронтовая»; «Книга памяти Вологодской области», заключительный том.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня