Последние комментарии

Все комментарии
Новый председатель и старые проблемы Печать E-mail
12.12.2015

Л.Сеничева.Сокольские инвалиды подвели итоги и наметили планы.

Говорят, что о зрелости общества судят по его отношению к инвалидам. Если это действительно так, то россиянам ещё есть над чем работать. И это не только пресловутые пандусы у магазина и больницы, а милосердие в самом широком смысле слова. Ну и, конечно, равные возможности.

В нашей стране за права людей с ограниченными возможностями вот уже почти тридцать лет борется Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). 24 тысячи первичных организаций и почти два миллиона членов делают ВОИ одной из самых представительных и авторитетных общественных организаций.

Есть отделение ВОИ и в нашем районе. На сегодняшний день его членами являются 364 человека, в их числе 49 инвалидов I группы, 177 – II, 88 – III. Не секрет, что в последний год организация переживала не лучшие времена. Много лет возглавлявшая Сокольское отделение ВОИ Галина Старыгина, которая известна своим принципиальным подходом в борьбе за права инвалидов, в прошлом году прекратила полномочия. Наши инвалиды на какой-то период остались без лидера. Даже вставал вопрос о сохранении организации вообще, так как была угроза потерять помещение на ул.Кирова, 42. Но, к счастью, человек, готовый взвалить на себя бремя ответственности, нашёлся. Весной этого года в качестве исполняющей обязанности к работе приступила Людмила Сеничева.

Обо всём этом она и рассказала. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с реализацией льгот, предусмотренных ФЗ «О социальной защите инвалидов». В нашем районе разработана и реализуется целевая программа «Старшее поколение». В рамках этой программы (подраздел «Безбарьерная среда») был оснащён пандусом подъезд инвалида I группы, оборудована автостоянка у одного из многоквартирных домов. Определённые результаты даёт акция «Жизнь без преград», нацеленная на проверку беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Летом этого года комиссия обследовала около двадцати объектов, в числе которых торговые точки, учреждения здравоохранения, образования, культуры, связи.

Людмила Вениаминовна затронула проблему медицинского обслуживания. Здесь не обошлось без резкой критики:

- При проведении мониторинга по медицинскому обслуживанию многие инвалиды отметили, что оно оставляет желать лучшего, так как в поликлинике не хватает врачей-специалистов. В настоящее время можно записаться на приём через Интернет. Но и здесь существуют проблемы, так как мало талонов. Для прохождения врачей-специалистов для ВТЭК приходится тратить несколько дней. Невозможно лечиться стационарно, так как сокращены койко-места... Некоторые врачи ведут сначала приём пациентов по больничному листу, а только потом по очереди. Это нарушение наших прав. Все это сказалось на том, что 90% инвалидов отказались от «социального пакета».

Нельзя оставлять без внимания и проблему трудоустройства инвалидов.

Приятно, что есть успехи в культуре и спорте. Районной организацией ВОИ проводится множество мероприятий, существует несколько клубов по интересам для различных категорий людей с ограниченными возможностями.

В числе нерешённых проблем Людмила Сеничева отметила плохое обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, их невысокое качество и длительность срока ожидания денежной компенсации за ТСР, приобретённые за собственные средства.

Среди первичных организаций общества, пожалуй, одно из самых активных действует в Кадникове. Его председатель Татьяна Трубакова.

Экс-председатель Сокольской РОО ВОИ Галина Старыгина отметила, что с введением с 1 января 2015 года Закона № 442-ФЗ произошло увеличение платы за социальное обслуживание инвалидов на дому. «Как получилось так, что теперь инвалиду приходится вместо 11 рублей платить 113 за то, чтобы его обслужили (сходили в магазин за продуктами)? Представьте себе: гражданин заказывает буханку хлеба и за это должен до-платить 112 рублей. Сколько же денег ему нужно иметь, чтобы прожить?» – возмущается Галина Александровна. Она не согласилась с тем, что продолжает развиваться спорт среди инвалидов. Посетовала Галина Александровна и на то, что со II квартала 2014 года не проходят заседания Координационного совета по делам ветеранов и инвалидов, в рамках которых могли бы быть решены ключевые проблемы людей с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Платоновой, зам. председателя областной РОО ВОИ, в области насчитывается 28 районных организаций РОО ВОИ, свыше 350-ти – первичных, в которых состоит более 12 тысяч членов. В настоящее время завершается проведение районных отчётно-выборных конференций (в Соколе состоялась конференция 19-я по счёту). Среди проведённых мероприятий Татьяна Николаевна отметила автопробег к 70-летию Великой Победы, молодёжный фестиваль на базе санатория «Новый источник». Подчеркнула плодотворное сотрудничество со структурными подразделениями Правительства области, фондом социального страхования.

Татьяна Николаевна ответила на несколько моих вопросов.

- На отчётно-выборной конференции звучало немало оценок. Какую бы оценку Вы дали работе Сокольской РОО ВОИ в последние пять лет?

- В целом, деятельность оцениваю на «хорошо». Организация в Соколе – одна из самых сильных. Галина Александровна Старыгина всегда скрупулезно подходила к нормативным актам, работе Координационного совета по делам ветеранов и инвалидов, она всегда была членом Президиума правления областной организации ВОИ. В последний год была небольшая заминка в связи с поиском кандидатуры нового председателя, но, к счастью, человек нашёлся и очень активно взялся за работу.

- Было внесено предложение добиваться возобновления работы Координационного совета по делам ветеранов и инвалидов. Действительно ли деятельность этого коллегиального органа так важна для людей с ограниченными возможностями?

- Да. В этот Совет входят представители структурных подразделений районной администрации, других заинтересованных ведомств. Те вопросы, которые ставят инвалиды, должны решаться первыми лицами исполнительной власти.

- На какие первоочередные задачи, на Ваш взгляд, должен обратить внимание новый председатель?

- Сейчас одно из приоритетных направлений – работа с молодёжью, привлечение новых членов. Именно у этой категории населения больше всего проблем (это и обучение, и трудоустройство). И второй приоритет – это безбарьерная среда. Причём имеются в виду не только архитектурные барьеры, но и социальные.

...Все эти проблемы предстоит решать новому лидеру сокольских инвалидов. На должность председателя районной организации ВОИ открытым голосованием была избрана Людмила Сеничева. Надеемся, что теперь, избавившись от приставки «и.о.» она сумеет аккумулировать все силы для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями.

Самым активным членам районного общества инвалидов на конференции вручены заслуженные награды. Один за другим поднимались они на сцену Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» – некоторые бодро шагали по ступенькам, а кто-то передвигался с трудом. Последних было намного больше. Глядя на них, невольно думалось о том, что государство и общество ещё в долгу перед инвалидами. Их интеграция в социальное пространство - насущная задача. И мы верим – вместе они смогут её решить!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня