Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О профессиях разных и нужных Печать E-mail
22.12.2015

Жюри оценивает работу конкурсантов от ресторана «Эдем».«Профессионально-техническое образование всегда было и остается базисом социально-экономического развития региона, основой технологической модернизации экономики страны. Времена, когда рабочие профессии, специалисты со средним образованием не были востребованы, когда набор в техникумы и колледжи был минимален, закончились. Сейчас целая армия - более 20 тысяч студентов - получают профессионально-техническое образование на территории Вологодчины. По опыту предыдущих лет - 95 процентов выпускников системы СПО устраиваются по специальности. Потребность экономики Вологодчины в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в 2,5 раза превышает выпуск 2014 года. Это значит, что выпускники техникумов и колледжей - самые востребованные на региональном рынке труда!» - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с выпускниками одного из учреждений среднего профессионального образования.

По данным департамента труда и занятости населения Вологодской области, наибольшую потребность в кадрах сегодня испытывают предприятия промышленности, строительные организации, организации торговли и общественного питания, социального обеспечения, здравоохранения, образования, предприятия транспорта и связи, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в первую очередь нужны специалисты, занятые в реальном секторе экономики. В производственной сфере отмечается спрос на станочников, столяров, слесарей, шлифовщиков, монтажников.

Какие специалисты будут востребованы в будущем? Есть отрасли, на которые уже сегодня «можно положиться». В первую очередь будут развиваться промышленность, строительство и производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля, общественное питание, туризм.

Эксперты рынка труда сходятся в предположении, что в ближайшие годы будет расти спрос на технических специалистов. Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, механики, энергетики.

Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, на которых уже достаточное время существует дисбаланс спроса и предложения.

 

* * *

Проблемой обеспечения кадров озадачены сегодня и предприятия Сокольского района.

Причем требуются не просто рабочие руки, а грамотные специалисты. Современные производства, оснащенные новейшим оборудованием, требуют от работника квалифицированных знаний.

Всегда приветствуется желание и стремление работающего повышать свой профессиональный уровень. А успешный руководитель, как правило, начинает свою трудовую деятельность с освоения рабочей профессии. И это верно.

Об этом вела речь директор Центра занятости населения Сокольского района Екатерина Бурмагина в разговоре с участниками конкурса «Профи-2015», который прошёл на днях в г.Соколе. Такие конкурсы профессионального мастерства дают тем, кто в них участвует, своеобразную отрывную точку будущего карьерного роста.

В центре внимания на сей раз были такие востребованные на рынке труда профессии, как водитель, оператор ЭВМ/программист, электромонтер, слесарь-ремонтник, повар, официант, парикмахер, швея. Они вошли в перечень наиболее перспективных и востребованных специальностей Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Нужны такие специалисты и в Соколе, и как показал конкурс, престиж рабочих профессий растет, растет к ним интерес молодых - ведь современное высокотехнологичное оборудование всегда привлекает, привлекает перспектива развития производства.

Сегодня молодые скрупулезно относятся к выбору своей будущей профессии, они отлично понимают, чего хотят в жизни - состояться как профессионал, получать удовлетворение от выбранной профессии, иметь достойную заработную плату, чтобы в будущем обеспечить безбедное существование себе и своей семье.

В этом году в конкурсе «Профи-2015» приняли участие более 60 человек - представителей работающей молодежи и студентов.

- Такие состязания позволяют не только молодым продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и работодателям обратить на ребят внимание, - сказал глава Сокольского района Василий Зворыкин. - Конкурс профессионального мастерства в таком масштабе, пожалуй, впервые проходит в районе. А благодаря работодателям мы имеем производственные площадки для выполнения ребятами конкурсных заданий.

ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат» в очередной раз предоставил возможность молодым показать свой профессионализм.

Среди конкурсантов - опытные рабочие разных промышленных предприятий и организаций Сокольского района: ПК «Вологодский», МУП «Коммунальные системы», ООО «Сухонский КБК», АО «С-ДОК», Сокольское ДРСУ ООО «Вологодавтодор», студенты Сокольского лесопромышленного политехнического техникума.

Первый этап конкурса - тестовое задание. Правильно ответить на 80 заданий теста даже для работника со стажем не совсем просто. Вторая часть - практическое задание: представители работающей молодежи выполняли его в слесарной мастерской бумфабрики, студенты на базе Сокольского лесопромышленного политехникума изготавливали из заготовок гаечный ключ.

- Сложное задание предстоит выполнить работающим конкурсантам? - интересуюсь у члена жюри, ведущего специалиста отдела главного механика Сухонского КБК Валентина Куканова.

- Эти задания для слесарей 3-4 разряда. В принципе, все должны справиться, в этом нет ничего премудрого. Навыки работы с металлом, режущими инструментами у всех есть, они получены ещё при учебе в техникуме.

- Как Вы думаете, такие конкурсы нужны?

- Конечно, нужны. Участие в них для молодого специалиста имеет немаловажное значение. Победа в нем обязательно учитывается при присвоении квалификационного разряда, ребята стремятся участвовать в такого рода состязаниях, чтобы проверить себя, а порой и освежить свои знания.

- Нашему цеху было поручено провести конкурсный этап для электромонтеров, - рассказывает начальник электроремонтного цеха Сухонского КБК Михаил Ерков. - Было организовано 10 рабочих мест, участники справились с поставленной задачей.

 - Какие качества наиболее важны для человека этой профессии?

- Высокая ответственность, внимательность и профессиональные знания. Именно поэтому студентам пожелал бы внимательно слушать своих педагогов и наставников, а молодым рабочим - стремиться повышать свой профессионализм.

 

* * *

 В швейной мастерской Сокольского ЛПТ кипит работа: стрекочут швейные машины, кто-то из участниц конкурса колдует за раскройным столом, кто-то утюжит детали будущих швейных изделий, всюду разноцветный лоскут, творческая суета...

Задача конкурсантов в номинации «Швеи» не простая: за 3 часа сшить платье на девочку 30 размера. Несмотря на то, что изделие детское, работа не простая. Всё - от задумки самой модели до последней строчки - девушки обязаны выполнить точно в срок. Здесь они и дизайнеры-модельеры, и раскройщики, и портные.

Ткани для пошива предоставлены устроителями конкурса, а дальше - соображайте сами, дорогие конкурсантки!

Для председателя жюри этого конкурсного этапа мастера производственного обучения Любови Серковой - окончательный результат работ конкурсанток - сюрприз.

- Девушки работают с увлечением, у каждого своя модель, а результат увидим на закрытии конкурса.

Напомним, что в конкурсе участвовали представительницы ООО «Соколшвей», ДК «Солдек», ЦНК и ХР «Сокольский», КСЦ «Пригородный», ателье «Виктория», ателье ип Малковой, студенты Сокольского ЛПТ.

Яркие модели, выполненные конкурсантками, представили юные манекенщицы в заключительном дефиле.

 

* * *

Конкурс среди поваров и официантов, пожалуй, наиболее ярко отразил приближение Новогоднего праздника.

Еще бы! Основным заданием участников стало приготовление новогодних закусок и праздничная сервировка стола. Здесь помимо студентов участвовали представители работающей молодежи - работники ресторанов «Космос», «Прага», «Ладья» и «Эдем».

 Всем участникам были выданы одинаковые наборы продуктов для приготовления закусок для фуршета. Участники сервировали столы и презентовали свою работу.

- Тема нашего новогоднего стола - итальянская кухня, - рассказывает шеф-повар ресторана «Эдем» Александр Рожков. - Мы представили фруктовую тарелку, слойки со сливками и клубникой, итальянский жульен, национальный итальянский салат, слойки с творогом и итальянский десерт «Панна-котта».

Александр работает поваром 8 лет и считает, что подобные конкурсы - это отличный стимул в дальнейшей работе.

Как готовились к конкурсу участники ресторанов «Космос» и «Прага», рассказывает руководитель этих учреждений Роман Федулов:

- К конкурсу мы готовились одной командой, помогали наши ведущие специалисты, поддерживали моральный дух наших конкурсантов. В целом работой ребят я доволен. Считаю, что такие конкурсы жизненно необходимы, они дают дополнительную мотивацию молодым совершенствовать свои профессиональные навыки, показать свои возможности. Я много общаюсь со своими коллегами и могу сказать, что квалифицированные специалисты в сфере общественного питания требуются как в нашем городе, так и в области.

 

* * *

Целый ряд профессий - разных и нужных. Очень интересно проходил конкурс и по другим номинациям - «Парикмахер», «Водитель», «ЭВМ/программист». Организаторами такого широкомасштабного мероприятия в Соколе стало управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма, в числе организаторов - также представители Центра занятости населения, управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства, отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей, «Культурного центра», РЦ «МИГ». Думается, главная цель конкурса - популяризация и пропаганда данных профессий организаторами достигнута.

В церемонии закрытия конкурсной программы и награждения победителей участвовал первый зам. главы администрации района Михаил Романов.

 По итогам конкурса в номинации «Швея» победительницей стала Екатерина Колотенко (ип И.Кузьмина, ателье «Виктория»).

 В номинации «Лучший повар среди работающей молодежи» первое место занял Андрей Пятковский (РЦ «Космос»). Лучшим поваром среди студентов стал Дмитрий Пушкин (Сокольский ЛПТ).

 В номинации «Лучший официант среди студентов» победила Кристина Козицына (Вологодский кооперативный техникум). В номинации «Лучший официант среди работающей молодежи» первое место - у Ирины Доминовой (ресторан «Ладья»).

В номинации «Водитель категории «С» победил Михаил Смирнов (МУП «Коммунальные системы»).

В номинации «Лучший слесарь-ремонтник среди студентов» первое место - у Александра Ваганова, лучшим слесарем-ремонтником среди работающей молодежи стал Сергей Омеличев (ООО «Сухонский КБК»).

В номинации «Лучший электромонтер среди студентов» победил Александр Тарасов, лучшим электромехаником-электромонтером среди работающей молодежи стал Александр Согласнов (ООО «Сухонский КБК»).

В номинации «Лучший оператор ЭВМ/программист» среди студентов победил Илья Колесов, среди работающей молодежи - Надежда Ефимова (Сокольский лесопромышленный политехнический техникум).

В номинации «Парикмахер» первое место заняла представитель парикмахерской «Цирюльня» Алёна Сирякова.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня