Последние комментарии

Все комментарии
Поклонимся великим тем годам... Печать E-mail
24.12.2015

Поклонный крест.Десять лет назад в Соколе на месте старого кладбища был установлен и освящён Поклонный крест.

Торжественный вечер, посвящённый этому событию, прошёл в школе № 2. Его организаторами стали председатель комиссии по патриотическому воспитанию Сокольского районного совета ветеранов Наталия Чуева, школа № 2 и краеведческий музей Сокольского района, сотрудник которого Елена Барсова выступила в роли ведущей.

Мероприятие было приурочено к одной из самых «молодых» памятных дат в России - Дню Неизвестного Солдата, который отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Дата праздника – 3 декабря – выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Символом памятного дня стали слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

В годы Великой Отечественной войны город Сокол стал одним большим эвакогоспиталем, куда ежедневно прибывали эшелоны с бойцами, раненными на фронтах во время кровопролитных боёв, гражданскими лицами, подобранными по пути следования санитарных поездов, истощёнными жителями блокадного Ленинграда. Большинство общественных зданий в городе в одночасье приобрели статус медицинских учреждений. Только у госпиталя № 1539 в городе было 10 отделений по 120 коек. Чаще всего под эвакогоспитали переоборудовали школы №№ 1, 2, 3, 9...

Старое городское кладбище, существовавшее до 1942 года в районе современной улицы Школьной, было первым местом захоронения для жителей рабочего посёлка фабрики «Сокол». Кладбище было заложено в XIX веке. Здесь также раньше стояла часовня. На этом кладбище начали производить и захоронения бойцов Красной Армии, умерших от ран в первый год Великой Отечественной войны в сокольских госпиталях №№ 1539, 1361.

После войны территория бывшего кладбища вошла в жилую зону города, здесь началось гражданское строительство, в частности - детского сада № 31 и нового здания школы № 2. Часть территории кладбища стала пришкольным парком.

В 2005 году в этом парке был установлен и освящён Поклонный крест, деньги для обустройства которого собирали жители всего города. Главным вдохновителем обустройства памятного места стала Почётный гражданин Сокольского района Наталия Чуева:

- Когда я была депутатом, ко мне обратилась женщина: «Здесь похоронены раненые бойцы, которые лечились, но так и не выжили в наших госпиталях. Здесь также похоронены первые строители города, рабочие фабрики «Сокол». Это место требует особого отношения».

Конечно, об этом я знала и раньше. В своё время глава местного самоуправления Михаил Зародов, ныне покойный, хотел установить здесь памятный камень, но не успел... Позже я обратилась к главе района Александру Ожогину, сейчас уже тоже ушедшему из жизни. Вопрос был вынесен на обсуждение на депутатскую сессию. Обратились за поддержкой к населению через районную газету «Сокольская правда».

Поклонный крест стал поистине всенародным памятником. В его установке принимали участие все сокольчане от мала до велика. Помню 6-летнюю девочку, которая принесла к нам деньги из своей копилки.

Шефство над памятником также взяли на себя ветераны и работники ООО «Соколстром». Каждый год они приходят сюда, проводят работы по благоустройству. Приходят сюда каждую весну на субботник члены партии «Единая Россия», районного совета женщин, районного совета ветеранов, других общественных организаций.

 Сейчас уже стало привычным, что ежегодно 4 ноября, в День народного единства, мы приходим сюда с крестным ходом от храма Вознесения Господня. Сюда несут цветы в День Победы, в другие памятные даты. Люди приходят сюда помянуть своих близких и родных, так и не вернувшихся с полей сражений.

Вместе с Наталией Валерьяновной гостями мероприятия стали дети войны - Валерия Александровна Цуварева, Нина Сергеевна Верескова, Нина Ивановна Тягина, другие ветераны.

Эти люди ещё помнят страшные военные годы, тяжёлые будни госпиталей, потерю близких, ужас похоронок, самоотверженность врачей, отдававших все свои силы спасению раненых. Их выступления - живое свидетельство той, уже ставшей историей поры. Но недаром говорится, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего. Всё взаимосвязано в этом мире! И нам нельзя забывать исторические уроки жизни.

Примечательно, что отцы Н.Чуевой, В.Цуваревой, Н.Вересковой в своё время ушли на фронт, но так и не вернулись с войны. И лишь Нине Сергеевне Вересковой удалось похоронить своего отца - Сергея Васильевича Рыжакова, останки которого были обнаружены поисковиками в Ленинградской области на местах бывших сражений. Вместе с его останками на сокольском кладбище в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне были похоронены 3 неизвестных солдата, личности которых установить так и не удалось.

Выступая на открытии мероприятия, директор школы № 2 Олег Черепанов подчеркнул, что образовательное учреждение, рядом с которым расположен Поклонный крест, взяло на себя заботу по его содержанию и благоустройству с самого начала. Здесь регулярно организуются субботники, трудовые десанты учащихся.

С 2016 года в школе № 2 будет реализовываться ещё один социальный проект - «Имя в истории города», направленный на сохранение памяти о людях, внёсших значительный вклад в развитие Сокола, на объединение людей разных возрастов общей идеей сохранения исторического наследия. Как рассказали дети в своих выступлениях, первым героем проекта станет Николай Андреевич Куксёнок, который в годы войны работал в главном медицинском учреждении центральной части города - больнице № 1, в которой лечились жители города, эвакуированные ленинградцы, раненые бойцы. С 1942 года хирургическое отделение больницы стало хирургическим отделением госпиталя № 1539. После войны Николай Андреевич был главным врачом больницы № 2. Сумел так сплотить коллектив больницы, что тот одним из первых в области стал коллективом коммунистического труда, что очень ценилось в те годы. Над могилой Н.Куксёнка учащимися школы № 2 взято шефство.

Сбор материала о своём герое школьники начали прямо на торжественном вечере, куда в качестве гостя и участника был приглашён Заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин Сокольского района Альберт Александрович Волков, лично знавший Николая Андреевича. Военный врач дал своеобразную путёвку в жизнь Альберту Александровичу, посоветовав ему заняться хирургией. Рассказ А.Волкова лёг в основу нового школьного проекта.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня