От чистого сердца |
![]() |
![]() |
17.03.2011 |
В дар городу Кадникову передан необычный альбом со 100 фотографиями и жизнеописанием духовенства, монашества конца XIХ-ХХ столетий. В нем история храмов и судьба более 30 семей, то есть целого сословия духовенства. Открываешь страницу за страницей и видишь одухотворенные лица священников, учениц женских духовных училищ - дочерей священников (будущих матушек) и смиренные лица подвижниц, молитвенниц-монахинь.
Откуда такое «сокровище»? Это результат кропотливого труда четырехлетних поисков Татьяны Макаровой, и посвящен альбом новомученикам и исповедникам за веру Христову пострадавшим. - 18 июля 2006 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, мы пришли с литургии, а моя 85-летняя мама Нина Алексеевна села за стол и горько за-плакала, - рассказывает Т.А.Макарова. - Прошло 70 лет, а душа до сих пор скорбит. Помню, как после литургии в селе Покровское отец Сергий Суворов, протоиерей, едва успел всех благословить, как его тут же арестовали и увезли. Люди стояли в растерянности - никто не уходил. Осталась матушка Надежда с четырьмя детьми. Старшая Тамара, Галина - моя одноклассница, Николай и Анатолий были совсем маленькими.Надежда Николаевна - выпускница Вологодского духовного женского училища, дочь священника Николая Неклюдова, учительница, осталась без работы, но воспитала детей, всем дала образование. Ночами она плела кружева, вела хозяйство, тем и выживали. Такая судьба ждала всех священников, жен, детей, монахинь. Люди ночами молились перед образами Пресвятой Богородицы, Спасителя, святителя Николая Чудотворца, возносили им горячие молитвы, лишь бы остались живыми батюшки, а детям строго-настрого наказывали никому об этом не говорить. Даже спускались в подполье, чтобы не видно было, что где-то теплится лампадка. Вернулись немногие, не все узнали и о месте их мучениче-ской кончины. Мама сидела и плакала. - За них молиться некому. Вот тебе, Таня, наказ: звони родным по телефону, я еще знаю, кто жив из них, узнай, остались ли фотографии. Что помнят, тебе уже никто не расскажет. Подошла Татьяна к настоятелю Ильинского храма протоиерею Георгию Осьминину. - Батюшка, благословите! Настало время восстановить имя каждого священника. У многих в Кадникове, в Соколе есть дети, внуки, сохранились фотографии из сословия духовенства, нам остается только восстановить снимки, документы об окончании семинарии, сделать запросы и оформить альбом на молитвенную память для ныне живущих. Нельзя допустить, чтобы все это осталось только в семейных альбомах - есть еще, живы люди, готовые помочь по крупицам восстановить события давно минувших дней. - Бог благословит, - поддержал батюшка. И добавил: - И сразу на каждого подавай записочку, чтобы за каждого новомученика на Престоле Божием вынимал частицу на просфоре. Кадников - город небольшой, каждый друг друга знает, и каждый любезно открывал дом, не веря своим ушам, что их родных вспомнили. Предоставляли фотографии, что сохранилось в памяти, охотно рассказывали. Так и удалось собрать богатый уникальный материал. Обращались к работницам ЗАГСа, чтобы уточнить годы жизни, так как многие похоронены у храма Ильи Пророка, а это монахини, церковнослужители. Поиск вели по книгам с радостью, от чистого сердца, испытывая некоторую гордость от возложенной благородной миссии. Труд хоть и очень кропотливый, но не напрасный. Найдены 15 человек для молитвенной памяти и памяти потомков. Храни всех Господь за помощь и радость общения!
Из официальных источников Сергей Анатольевич Суворов родился 22 сентября 1896 года в с.Староегорьевское Николаевского уезда Вологодской области. Сын священника. В 1916 г. - окончил духовную семинарию. После ее окончания трудился псаломщиком при церкви с.Студенец Грязовецкого уезда Вологодской губернии. В 1916 г. - рукоположен во диакона, в 1917 г. - рукоположен во священника. С 1917 г. - служил священником при Покровской церкви Сокольского района Вологодской области. Проживал в с.Покровское. Женат. Надежда Николаевна, матушка, дочь протоиерея Николая Неклюдова, окончила Вологодское духовное училище. Осталась одна с четырьмя детьми. 16-20 марта 1936 г. - приговорен Специальной коллегией Северного краевого суда по ст.ст. 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к расстрелу. 10 апреля 1936 г. - на основании телеграфного сообщения из Верховного суда РСФСР расстрел заменен на 10 лет ИТЛ. Срок наказания отбывал в Сиблаге НКВД РСФСР. 12 марта 1938 г. - тройкой при УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. 17 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение. 22 июня 1956 г. - определением Военного трибунала Сибирского военного округа постановление тройки при УНКВД по Новосибирской области от 12 марта 1938 г. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. 20 мая 1964 г. - Постановлением президиума Верховного суда РСФСР приговор Специальной коллегии краевого суда от 16-20 марта 1936 г. отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Александра Михайловна Бушева - монахиня Горне-Успенского монастыря, г.Вологда. Родилась 22 апреля 1893 г. в д.Заречье Кадниковского сельсовета. С 1928 г. после закрытия монастыря вернулась домой, служила в храме Благовещения Пресвятой Богородицы села Коданово до его закрытия. 22 декабря 1971 г. скончалась, похоронена у Ильинской Засодимской церкви вместе с другими монахинями.
Монахиня Мария Александровна Ефимова родилась в 1888 г. в деревне Казна- курьево Сокольского района Вологодской губернии. Закончила церковно-приходскую школу, работала учительницей. Мать Марии Евдокия страдала болезнью ног. В середине ХIХ века она в течение года с паломниками ходила в Киево-Печёрскую Лавру. Там, по благословению старца дала обет, что одну из своих дочерей отдаст в монастырь. Чудным образом Евдокия получила исцеление ног. Когда в дом Ефимовых пришли сваты, Евдокия закрыла Марию в комнате и сказала: «Я тебя на другое готовлю». И на утро тайком увела её в женский монастырь г.Ярославля. После закрытия монастыря в 1928 году монахиня Мария вернулась домой, но была лишена прав на работу, скиталась по деревням и жила у верующих людей. Матушка Мария даже в годы безверия не снимала монаше-ского облачения, днем и ночью молилась, говорила мало и кратко. Она вела аскетический образ жизни, довольствовалась малой толикой материальных благ. Всю жизнь вкушала самую малость простой естественной пищи. Постоянно постилась. Мария Александровна была очень смиренна, терпелива, снисходительна к окружающим её людям. Она с уважением относилась к священническому сану. Когда в 1945 году открыли для богослужения Ильинскую церковь, Мария служила там алтарницей и клиросной певчей, проживая у протоиерея Андрея. Скончалась монахиня Мария 1 февраля 1967 года. Похоронена на кладбище у Ильинского храма.
Татьяна ПУШНИКОВА (2 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|
Комментарии
Я - правнучка священника Суворова Сергея. Меня зовут Светлана, моя мама - дочь старшей дочери Сергея Суворова Тамары. Я очень долго искала хоть какую - нибудь информацию о своем прадеде, но ее в интернете очень мало, бабушка моя уже умерла, но она мне рассказывала о себе и о своем отце. В советское время она пыталась найти своего отца, ходила по архивам, но ей сказали, что он умер в тюрьме от тифа, она, конечно, никому не верила, думала, что его расстреляли, но доказательств не было. И только сегодня я нашла Вашу статью и узнала, что она была права. Спасибо Вам за Вашу работу. В нашей семье сохранились фотографии семьи Суворовых, в том числе и самого прадеда. Если Вам они нужны, я могу передать Вам копии. И мне самой очень хотелось бы увидеть альбом, о котором говорится в Вашей статье "От чистого сердца". Если, конечно, можно. Спасибо. Мой e-mail: SvetlSemV76@mai l.ru
RSS лента комментариев этой записи.